エイズの初期症状がありました…まだ検査前ですがすでに発病してしまうことはあるのでしょうか?初期症状と思われるる症状がおきてからずっと身体がしんどく、首のリンパ腺を触るとしこりみたいな感触もあり、体重も減少しています…潜伏期間は数年から数十年と聞きますが早い人で数ヶ月ときき既に発病してしまっているのでしょうか?また、初期症状がなかった人よりも症状がおこった人の方が発病するのが早いとかいうのは関係ありますでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

HIV初期症状の後は症状のない状態が続きます。


この期間は人によって10年以上にわたります。この状態の人たちが無症状キャリアです。

ここで質問するよりも、その事を自覚しているのならば、今すぐにでも検査を受けて下さい。
ドクターがきちんとした対処、質問に答えてくれるはずです。

ここでは、対処はできません。
あと、感染するに至った経緯をまとめておくのも重要です。
誰から感染したのか、その人がこれ以上の感染を広めてしまうのを止めなければいけません。

参考URL:http://aids-hiv.jp/tisiki/syoujou.html
    • good
    • 0

検査しないでなんで、分かるのでしょうか?


勝手に判断する前に検査しましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね…怖くて中々検査へ踏み込めない状態でしたがやっと保健所へ相談することが出来ました。正解な結果が出るまではやはり3ヵ月後の検査を進められました…不安で仕方がありませんが検査の日を待ちます

お礼日時:2009/05/25 21:30


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエイズの初期症状の期間について

エイズに感染すると『約2週間程度で初期症状として一時的にインフルエンザに似た症状が出る』とインターネットで知り、心配になって質問しました。
私の場合は性的接触(フェラのみ)があってから1ヶ月半後、インフルエンザの流行する2月にインフルエンザになりました。病院へ行きインフルエンザだと医師に診断されました。
性的接触(フェラのみ)から2週間ではないので普通にインフルエンザにかかったと思っていますが大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

インターネットをみていると不安になりますよね。
私もそうでした。。。
私の場合、彼氏が不特定多数の女と関係を持っていて、
私はクラミジアをうつされました。
その後、微熱が何日もつづいたり等の症状があり
まさか、、、エイズ?って感じで、インターネットでいろいろ見てると、どれも自分にあてはまる気がして
ノイローゼ状態になりました。

でも意を決して、保健所に検査行きましたよ。
保健所では、無料だし名前も聞かれないですよ。保健所のお医者さんは良心的で、私の精神的な悩みも聞いてくれ、すっきりしました。
エイズの検査、受けに来る人けっこう多いみたいです。
思いあたることがあるなら・・・行ってみたほうがいいと思います。自分のために、行ってください。

Q認知症の初期症状?

別居している94歳の祖父の事ですが
数日前に寝ぼけたのか痴呆の疑いがあるからかわかりませんが
祖母の寝ている夜中にお風呂に入ろうとしたそうなんです。

なぜそれがわかったというお風呂のフタが開いていたからだそうです。
いつもはお風呂が終われば閉めているので開いていることがおかしいと思った
祖母が祖父に聞いたことから発覚しました。

祖父が言うに祖父のおばあちゃんが出てきて
「お風呂湧いたよ。早くお入り」といったそうなんです。
それでお風呂に入ろうとしたら水が入っていて冷たさで我に返ったそうです。
それ以前に服も脱いで裸になってた時点で寒いと感じておかしいと
普通なら思いますよね?
水は単にその日お風呂にいれてあげて次の日の洗濯用に残していただけで
祖父がいれたものではありません。

寝ぼけて夢と現実が混じってしまったのか
それとも認知症が始まっているのかどうなのかわかりません。

父と母はほぼ毎日見には行きますが二人共自分の身の回りのことは
比較的できるために祖父母のみで暮らしています。
深夜に一人でていって戻らないようなことにならないかと祖母は心配しています。

言葉はしっかり喋れるし食べる量はそんなに多くないけどちゃんと食べれています。
昼間の行動では痴呆という感じではないようなのですが・・・。

認知症の初期症状の可能性はありますか?
またそうであればうまく病院に連れ出す方法はありますか?
祖父は頑固なので認知症の可能性があるから病院に行こうと
ストレートに言えばおこってしまうような人です。

薬をもらう際にさらっと個人医院の内科の担当医に相談することも考えましたが
次の通院が約ヶ月後ということとあまり頼りにならないというか
「はいはい」と流してしまうようなかんじの先生なので
薬をもらうだけにはいいけど何かの相談だとちょっと心配です。

色々ご意見いただけないでしょうか?よろしくお願います。

別居している94歳の祖父の事ですが
数日前に寝ぼけたのか痴呆の疑いがあるからかわかりませんが
祖母の寝ている夜中にお風呂に入ろうとしたそうなんです。

なぜそれがわかったというお風呂のフタが開いていたからだそうです。
いつもはお風呂が終われば閉めているので開いていることがおかしいと思った
祖母が祖父に聞いたことから発覚しました。

祖父が言うに祖父のおばあちゃんが出てきて
「お風呂湧いたよ。早くお入り」といったそうなんです。
それでお風呂に入ろうとしたら水が入っていて冷たさで我に返っ...続きを読む

Aベストアンサー

もちろん、定義的には脳血管性認知症の可能性が高いですが、脳血管性認知症に有効な薬はありませんし、95歳に正常な記銘力などを期待するほうがおかしいです。
いたずらに認知症と騒ぐより、やさしく見守ってあげてください。

認知症の治療には二つあります。記銘力低下などの中枢症状に対する治療と、すぐ怒ったり、叫んだりする周辺症状への治療です。脳血管性認知症の中枢症状への治療はありませんが、周辺症状に対する治療はあります。が、今のところ、まだ介護者が困る周辺症状はないようですから、いまどこサービスなどの携帯電話で対応するのがいいかと思います。

Qエイズと初期症状について

 
エイズにかかると危険行為から6週間以内に95%の人が高熱が出ると聞きました。

私の場合、高熱は出ませんでしたが危険行為から8週間と3日後(先週の土曜)から喉が痛くなり、次の日には鼻水と微熱(37.2℃)、あと軽く咳が出ました。今は少しだるさは残るものの、風邪は治ってきています。

恐らく布団をかけないで寝たのが原因で風邪をひいたのだと思いますが、これってエイズの初期症状だったりしませんか?

もちろん保健所で検査を受けるつもりです。ただ、次回の検査日が5月7日で、結果が分かるまでは更に日数を要するので凄く不安です。

よろしくお願いします_(._.)_

Aベストアンサー

危険な行為

とは?なんですよ。

これをしたから、エイズになる、というのば、相手がキャリアである人と行為があった場合だけには確実に「もしかして」になるかもしれません。

後は、医療従事者で、キャリアの人を刺した注射針が・・・
とか。

よって、「これをしたからエイズになった、感染した」と言い切れるものがありません。

海外でちょっとふざけて・・・ということでしょうか?
ならば、今の不安は「反省」の材料だとおもって、GW中は、性行為を持たないことが一番です。

初期症状はインフルエンザにも似ていると言われます。
で、もしかして・・・と思ったら、GW前後はインフルエンザが軽く流行しますので、「インフル」かもしれませんしね。

なんとも言えません。よって、検査で結果を知るしかないので。
7日まで待ってください。
でも疑いを感じ検査されることはいいことです。
検査機関で
「そうかもしれないといって、でも検査しない人が多いんです。困ります」
との話を伺いました。

検査されることはいいことです。

Qアルツハイマー初期症状?

母(56歳)の最近の様子がおかしいので、質問させて頂きます。

アルツハイマーを疑う症状としては、
・水を出しっぱなしにする
・料理ができない(献立を考えると混乱してくるようです)
・自分の行動を覚えていない(戸締り等)
・部屋が掃除できていない
・今日話したことを覚えていない
・夢と現実がまれに区別できない
・夜と昼がわからない

今年、脳(後部)に良性の腫瘍が見つかり、薬で散らす治療をしてます。
7年ほど前にも、脳(鼻のあたり)に悪性の腫瘍が見つかり、レーザーで除去手術をしてます。

アルツハイマーの症状ではないのですが、常に眠気があるらしく、毎日9時間は寝ているのに、お風呂の中やソファの上で眠ってしまいます。顔もけだるそうな表情です。
本人曰く、頭の中はクリアのようです。

まだ病院には行ってませんが、ここでの回答次第では病院に行く事も考えております。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

認知症=アルツハイマーではありません。
脳内の疾患が元で症状が出ることもあります。

どういう状態なのか検査しないと分からないと思います。
現在通われている病院に相談されることをお勧めします。

参考URL:http://www.pref.miyagi.jp/chouju/ninkoureisya/kiso/nou.htm

Qエイズの初期症状について

約10日前に彼氏に口内射精されました。
本番行為一切なしです。


それで一昨日から、高熱、倦怠感、腹痛、下痢、悪寒、頭痛に襲われ、2日間寝込んでいます。
初めは、季節の変わり目の風邪か、私自身よくなる胃腸炎かと思っていました。


しかし、
ネットや本で調べたところ、エイズの初期症状にかなり似ていて不安で、食事も喉を通りません。

因みに、彼は今までの経験人数は私除いて1人だとのこと。


まだ、検査をしても結果はでないでしょうが、かなり不安です。
エイズに感染している可能性はやはり高いでしょうか。


ノイローゼになりそうなくらい悩んでいます。
誹謗中傷は結構です。
ご回答お待ちしています。

Aベストアンサー

バカすぎて呆れる質問なんだけど、もう少しHIVについてきちんと勉強しろ

まず本番行為をしていないのならHIVに感染することはあり得ない

HIVに感染する可能性があるのはコンドームを使用しない生での本番行為と献血ぐらい

キスなどから唾液で感染すると言う可能性を指摘する人や、フェラやクンニで経口感染する可能性がある事を指摘する人やネットでの書き込みが多いが、実際はそのような行為で感染する可能性は現実的にまずあり得ない

但し、ゼロ%ではないから「可能性は否定出来ない」などど思わせぶりな書き込みをして不安を煽ってるだけ

0.000・・・・・%なんて数値になってくる

最初に「献血」と書いたが、かなり昔(20年以上前)は輸血や献血などからHIVに感染することもあったが、今は必ず血液検査してから使用しているので、これもまずあり得ない

それに一番重要なのがHIVには「潜伏期間」というのがあって、仮に本当にHIVに感染したとしても最低3ヶ月~6ヶ月経過してから検査しないと陽性反応は絶対に出ない

陽性反応が出ないということはもちろん体に症状なんか出るはずもない

だから行為後10日で症状が出るなんて絶対の絶対の絶対にない


>まだ、検査をしても結果はでないでしょうが、かなり不安です。
エイズに感染している可能性はやはり高いでしょうか

やはり高いどころか万に一つもあり得ない

本当に本やネットで調べた情報なの?

バカも大概にしとけよってレベルの質問なんだけど

>誹謗中傷は結構です

とか生意気な事言うぐらいならこんなアホな質問なんかするな

ってか、HIVについてこれだけは知っとけって言う基本的な知識もまったく持ち合わせていないような程度の低さで彼氏とそんなことしてんじゃねーよ

その程度のオツムでフェラなんて10年早いわ

ムダに悩み続けて勝手にノイローゼにでもなれ

バカすぎて呆れる質問なんだけど、もう少しHIVについてきちんと勉強しろ

まず本番行為をしていないのならHIVに感染することはあり得ない

HIVに感染する可能性があるのはコンドームを使用しない生での本番行為と献血ぐらい

キスなどから唾液で感染すると言う可能性を指摘する人や、フェラやクンニで経口感染する可能性がある事を指摘する人やネットでの書き込みが多いが、実際はそのような行為で感染する可能性は現実的にまずあり得ない

但し、ゼロ%ではないから「可能性は否定出来ない」などど思わせぶりな書...続きを読む

QHIV初期症状?

初めて質問します。
性行為(少しだけゴムなし挿入)を行った10日後くらいに発熱はないのですが、筋肉痛や下痢、倦怠感といった症状が見られて、HIVの初期症状と似ていたので大変不安です。
やはり感染している可能性は高いでしょうか?
また、ネット等で調べると血液検査ができるまでには3ヶ月以上待たないといけないと記載されていましたが、かなり不安ですので、すぐにでも検査をしたい気分ですが、実際にはどのくらい経てば、検査をしても良いものなのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ただ、かなり不安に思っていますので、1ヶ月以内でも可能であれば、検査したいと思っていますが、何かできる方法はあるのでしょうか?>

一ヶ月なんてすぐきますよ。待ちましょう。
ただ精神的に参ることの方が問題です。ノイローゼにならないでください。
HIVに感染しても今ではこの世の終わりではないのですから
感染したとしていても早まった行動をしないようにしてください。
エイズの無料相談などで話をすれば大分気分が休まるとおもいます。
また、医療費も行政の補助制度が整っているので経済的にも負担が以前より大幅に軽減されています。
ひょっとしたら
相手も感染していて知らずに性行為をしたのかもしれないので連絡して
感染しているかどうか
検査を受けているかどうか
を聞いて検査を受けていなければ至急受けるように言うといいでしょう。
その検査結果を知ることが結果を知る早道だと思います。
だだし、その結果が陰性であってもあなたは結果を受けた方がいいでしょう。
多分ウィンドウ期間の人からは感染しないと思いますが、絶体では有りません。
もちろん相手が悪意の感染者の場合も有るので
相手の言動を完全に信用しないで参考にするだけにしてください。
検査結果は1週間ででるようです。

ただ、かなり不安に思っていますので、1ヶ月以内でも可能であれば、検査したいと思っていますが、何かできる方法はあるのでしょうか?>

一ヶ月なんてすぐきますよ。待ちましょう。
ただ精神的に参ることの方が問題です。ノイローゼにならないでください。
HIVに感染しても今ではこの世の終わりではないのですから
感染したとしていても早まった行動をしないようにしてください。
エイズの無料相談などで話をすれば大分気分が休まるとおもいます。
また、医療費も行政の補助制度が整っているので経済的に...続きを読む

Qエイズ感染と初期症状

・エイズ初期症状に詳しい方、教えて下さい。
・昨年12月14日にヘルスで、私(男性)の性器が女性の膣液にかなり接触しました。(スマタをした。本番・挿入はしていません)
・12月28日頃から風邪のような症状で、痰がからむ咳とのどが痛くなりました。
・1月1日に亀頭の裏筋に白いできもの(2~3ミリ)を確認した
・今日3日になって発熱し37.2度あります。
・色んなホームページを見ましたが、どう見ても初期症状だと考えざるを得ません。
・できるだけ早い時期に血液検査をしようと思っていますが、今行っても意味がないのでしょうか?また、保健所、泌尿器科などいろいろありますが、どこで見てもらうのがいいのでしょうか?
・また、膣液で感染する可能性は非常に低いとありましたが、感染してしまったんでしょうか?

Aベストアンサー

HIVに感染したのであれば、非常に特殊な型のウイルスですね。
エイズの潜伏期間は短くても数ヶ月ですので、2週で発症となると新型のウイルスかもしれません。

普通に考えると風邪もしくはインフルエンザで、他の性病にもかかっているかもしれないと思います。
感染の可能性の低い行為で感染するには、他の性病に感染している可能性が極めて高いです。
とりあえず他の性病の検査をしてみては?

Q胃癌の初期症状

24歳、女です。
2ヶ月ほど前、空腹時、食後(食後が特に)みぞおち辺りの痛みが気になるようになり、医者で薬をもらいました。
飲んでからは痛みは軽減されるのですが、薬が切れるとまた痛いので、また医者へ行くの繰り返しでした。(4回ほど繰り返しました)

痛くなる1週間前ほど、精神的なショックを受け、そのせいで痛くなったんだろうなと思っていました。

さすがに4回も繰り返していたので、別の医者へ行き別の薬を処方してもらったところ、今は胃痛の薬を処方されていませんが、痛みは9割ほどなくなりました。

他の症状で、これはもう数年あるのですが、膨満感。
少し食べただけで妊婦さんのようにお腹がふくれるので、食べられることは食べられるのですが、1人前を食べるのがちょっと苦痛です。
ちょこちょこは食べていますが、1度にしっかりは食べられません。
そして、前回医者へいったとき、機能性胃腸症と過敏性腸症候群ではないかと言われ、レントゲンもとりました。
慢性便秘持ちでもあるので(薬を飲めば大丈夫ですが、あまりすっきりはしない...)、腸があまり動いてくれていないということで、腸の働きを促してくれるようなお薬、他に漢方薬をもらい今飲んでいます。

3〜4週間ほど飲んでおりますが、膨満感は解消されず。

前回、まだ胃痛を訴えてたときに、すでに前の医者で4回通院して痛みが取れていないのであれば、内視鏡しますか?とのお話だったのですが、この年齢だし家系的には胃癌になった人もいないのでないと思う、そして機能性胃腸症と過敏性腸症候群の可能性が高いとおもうとのお話だったので、内視鏡検査は様子をみることにしました。

そして本日薬が切れたのでまた行ったところ、一応検査しておこうかということになり予約をとりました。
検査をすれば出せる薬の範囲が広がるからね。と言われたのですが、電子カルテ(目の前に大きなTVがあって患者さんも一緒に見れるようになっています)に
・過敏性腸症候群
・慢性胃痛
・機能性胃腸症
・胃癌の疑い

とあるのを目にしました。
検査してみないとわからないのはわかっていますが、これを目にしてから不安でしょうがなくて落ち着きません。
調べてみると初期症状も当てはまる項目が半分以上あるし…

24歳ですが、内視鏡をやるのは3度目です。
ストレスに弱いので、以前も特に以上なく綺麗ですと言われ、いつの間にか胃痛もなくなりました。
今回もそうだといいのですが。。。

今まで経験のある方などいましたら、ご意見くださると嬉しいです。

検査は10月なのでまだ1ヶ月以上あり、とにかく不安です。

24歳、女です。
2ヶ月ほど前、空腹時、食後(食後が特に)みぞおち辺りの痛みが気になるようになり、医者で薬をもらいました。
飲んでからは痛みは軽減されるのですが、薬が切れるとまた痛いので、また医者へ行くの繰り返しでした。(4回ほど繰り返しました)

痛くなる1週間前ほど、精神的なショックを受け、そのせいで痛くなったんだろうなと思っていました。

さすがに4回も繰り返していたので、別の医者へ行き別の薬を処方してもらったところ、今は胃痛の薬を処方されていませんが、痛みは9割ほどなく...続きを読む

Aベストアンサー

医療カテをウロウロしてるオジサンですから診断は出来ませんが・・・

文中からは胃がんの疑いは正直言って感じません。

医師は検査を(例えば胃カメラ)をするに当たり理由が必要に成ります
つまり胃カメラを3回もする必要性がないと「過剰診療(検査)」と成り国から検査代金が支払れません。

血液検査などでも「リュウマチの疑い」が無いとリュウマチの検査が出来ないし、甲状腺の異常の疑いのない患者さんに
甲状腺検査は出来ないのです。
ですから検査が必要なように「○○の疑い」と言う仮の病名をつけ検査をします。

 質問者さまの場合、機能性胃腸症なども有りますから、更に胃カメラをするために「胃がんの疑い」としたと思います。
不審な点があれば担当医にお聞きに成って下さい。 恐らく私の解釈の通りの回答が有ると思います。

 ご安心下さいませ。

Qエイズ(HIV)感染の初期症状ではないかと不安で不安で精神的にまいって

エイズ(HIV)感染の初期症状ではないかと不安で不安で精神的にまいっているので、抗不安薬を飲みながらPRC(NAT)検査の結果を待っているところです。あまりにも不安なので、感染機会から39日目にシンガポールの大手私立病院で抗原抗体検査を受けました。結果にはHIV ANTIGEN(抗原)&ANTIBODY(抗体) Non-Reactive(陰性)と書かれていました。日本ですと、抗原抗体検査であれば、30日を過ぎていれば信頼できるとありますが、はたしてシンガポールで日本と同じ精度の検査ができているのか不安です。
また、TAX INVOICE(請求書)上にはHIV ANTIBODY(SCREENING)-TYPE1/2(抗体検査スクリーニングタイプ1,2)と書かれていました。請求書を上げるのにあたり、表記をそのように書かなければならない場合(受けた検査は抗原抗体検査だとしても)もあるのでしょうか?
また、現在の自分の症状としては、脂漏性皮膚炎とおもわれる症状とだるさと空咳(カリニ肺炎?レントゲンをとったが炎症が写らないにもかかわず咳が続いている。)が続いています。
いろいろ質問してしまいすみません。不安で生きている気がしません。

エイズ(HIV)感染の初期症状ではないかと不安で不安で精神的にまいっているので、抗不安薬を飲みながらPRC(NAT)検査の結果を待っているところです。あまりにも不安なので、感染機会から39日目にシンガポールの大手私立病院で抗原抗体検査を受けました。結果にはHIV ANTIGEN(抗原)&ANTIBODY(抗体) Non-Reactive(陰性)と書かれていました。日本ですと、抗原抗体検査であれば、30日を過ぎていれば信頼できるとありますが、はたしてシンガポールで日本と同じ精度の検査ができているのか不安です。
また、TAX IN...続きを読む

Aベストアンサー

シンガポールであろうと日本であろうと
国際的な病気なので検査の精度が違うとはありえないと思われます。

陰性となったのですから、その結果を信用できないのなら
違う病院で再検査するしか不安を取り除く方法はないですね。

今の体調も、自分がHIVにかかったと思い込んでいるので
風邪からの症状がHIVの症例と似ていると。

陰性と出たのですから、まずは安心するのが普通ですが
貴方の場合は、精神的な部分が多いと思われます。

従って、60日経ってからの日本でも再検査を提言します。

QHIVの初期症状について。

HIVの初期症状について。

HIV初期症状では、血液検査のAST(GOT)、ALT(GPT)、LD(LDH)、ALP、
r-GT(r-GTP)の数値が基準値より高くなることもあるんでしょうか?

これらの数値が高い原因は何の病気が考えられますか?一ヶ月経ってもリンパ腺の腫れや体の
かゆみや咳が止まりません。

Aベストアンサー

私も検査受けたことありますが、
抗体検査じゃなくて、PCR検査なら、
一ヶ月でも余裕で結果でますよ。

病院で自費で8000円位かかったと思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報