加熱用のかきを水曜に買って鍋にしました。
木曜にもその残りを食べました。
金曜夜中吐き気下痢で早朝まで苦しみました。
金曜は熱が40度を越えました。
まさに食中毒の症状でした。
夫や友人で一度でもカキにあたったことのある人は
どんなに新鮮なものでも一度抗体がこわされてしまうと(?)
また同じ症状がでる!といいます。
二人とも懲りずにもう一度トライして返り討ちにあったそうです。
本当に無私はカキが食べられない体になっているのでしょうか。
できれば自分で人体実験したくないので、
詳しい方教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大根おろしで洗いましたか? そこで出てくる汚れが食あたりの原因なのだそうです。
食物アレルギーに関してですが、一旦は(1年程度)食べないようにして、少しずつ増やすようにすればいいのではないでしょうか。アレルギーと特定できるなら抗ヒスタミン剤が市販されているので効果はあると思います。
参考URL:http://www.print-fit.co.jp/mame/tisiki-skz/skz14 …
早速ありがとうございます。流水で洗っただけです。
熱は下がりましたが、まだふらふらしています。
抗ヒスタミン剤ですか。
URLもゆっくり拝見させていただきます。
No.4
- 回答日時:
うちの息子が2年ほど前同じような症状になり(熱はそこまで出ませんが)ちょっと調べたりしましたので、ご参考までに私の意見を。
ほかの方もおっしゃってるように、それはウィルスによる食中毒だと思います。「小型球形ウィルス」によるものがカキでは非常に有名な食中毒ですが、これは発症まで24-48時間かかりますので、水曜に食べたのが金曜に出ても不思議はないわけです。
これは加熱すれば問題ないのですが、きっと加熱時間が短くて中まで完全に火が通らないまま召し上がったのではないでしょうか。
このウィルス、カキがいくら新鮮でもダメなんです。そのカキの住んでいる海にこのウィルスがいたらカキの中腸線に取り込まれてしまい、それが人間のおなかにはいると増殖して発症するようです。ですので、カキの中毒が話題になり始めたらカキを生では食べないことが一番の予防法とか。
息子は生で食べたがるのですが、あれ以来私はすっかり怖くなってしまって(ものすごく吐いたんです)ダメですね。
小型球形ウィルスとカキで検索しますと、いろいろなサイトでこれについて書かれてますので、一度ご覧になってみてください。
No.3
- 回答日時:
あなたの症状は
アレルギーによるものではありません。
誤解を招くような 題名をつけないほうが
いいと思います。
カキに 1度あたった場合ですが
科学的な側面はともかくとして
お知り合いのように 連続して
調子が悪くなるパターンが多いようです。
ただし 普通は 生牡蠣の場合が多いですが。
大体あたるとしても 生牡蠣の場合であり
生牡蠣がダメな人でも 火を通した場合は
大丈夫という方が多いです。
なので あなたの場合 カキにあたったか
どうか自体疑わしいので あまり気にする必要
は無いように思います。
カキにあたったと断定している根拠が
分かりません。
早速ありがとうございます。
なるほどそう言う考え方もあるのですね。
>誤解を招くような 題名をつけないほうが
>いいと思います。
どうもすみません。
No.2
- 回答日時:
抗体ができてしまう(一生治らない)食物アレルギーとは、食べた直後に明らかに重篤な呼吸困難などの全身症状を起こすようなものです。
幼児に多いアトピー、じんましんや下痢は、まだ体がその食べ物に慣れていないために過剰反応をしているだけで、少しずつ食べ続ければ治ります。
あなたのカキの食中毒(夜に嘔吐・下痢)は、
(1)カキについていた細菌が原因の食中毒か、
(2)風邪やストレス等で胃腸などの消化器官が弱っていたところに、高蛋白のものを大量に食べたための過剰反応をしたか、
(3)カキを食べたことがなく、カキに対して幼児のごとく慣れていないための過剰反応か、
のどれかです。
(3)だと、少しずつ食べれば慣れます。
(1)(2)だと、次回食べる時に、体調が良く、新鮮なカキを普通の量であれば、
何も問題なくおいしく食べられます。
(1)は集団食中毒ですね。(2)の、一緒に食べた人たちは平気というパタンが結構多いです。
私も(2)で夜中に苦しんだことがありますが、その後何度も生カキやカキフライなど食べていますが問題ないです。
あまり怖がらなくていいと思います。
こんばんわ。
水曜に食べたカキは大丈夫で木曜にその残りを食べて発症しているので、
私の理解では
カキ1パックの中の木曜に食べたひとつ(あるいは複数)だけに
問題あり,と思っているのですが。
(1)カキについていた細菌が原因の食中毒か
うーん,買った店にといあわせるべきか?
やー,ちょっと面倒くさいなあ。
(2)風邪やストレス等で胃腸などの消化器官が弱っていたところに、高蛋白のものを大量に食べたための過剰反応をしたか
ここのところ調子が良かったので、やや考えにくいのですが,
3ではないのでこれでしょうか。
すると
lllllさんのおっしゃるように問題ないんでしょうか。
ヒスタミン片手にまたしばらくしたら人体実験かな。
でも来年かも。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 今日音楽フェスがあるのですが、金曜日にカンピロバクターの症状が発症して行くか迷っています。 月曜日に 1 2022/09/11 10:48
- 風邪・熱 コロナについて 水曜日生理なり 木曜寒気頭痛腰や下腹痛く、喉も乾燥してる感じだったので(ヒーター付け 1 2022/12/27 22:45
- 風邪・熱 昨日から突然熱が出始めていま40度ぐらいあります。 症状としては以下です。 ・倦怠感 ・頭痛 ・関節 3 2022/09/09 03:38
- 風邪・熱 扁桃炎治らない 1 2022/07/11 09:44
- 会社・職場 コロナの疑いあるのか 2 2022/07/23 12:33
- その他(病気・怪我・症状) 会社での欠勤(病欠)について質問です。 3 2022/08/26 11:20
- インフルエンザ インフルエンザについて 1 2023/03/31 09:44
- 猫 猫の死について疑問や後悔が残り堪えれません。 日曜日から金曜日の間の出来事です。17才雄で慢性腎不全 3 2022/05/01 22:24
- 病院・検査 月曜日にバリウムを飲み、火曜日朝下痢が出ました。 その後体調を崩して発熱。 飲めず食わずで熱が上がっ 1 2022/07/15 21:48
- その他(病気・怪我・症状) サインバルタの副作用について 4 2022/07/23 11:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
海外で生の貝類は食べられてい...
-
あたると悲惨な食べ物
-
殻付きのかき、このまま生で食...
-
岩カキ(磯場の天然岩カキ)食...
-
ツブ貝であたる?
-
消費期限が今日までの加熱用の...
-
生の椎茸を食べてしまいました。
-
賞味期限切れの牡蠣
-
消費期限切れ(5日)のカキフラ...
-
カキ(牡蠣)の緑色の部分は?
-
カキって汚いと思いませんか?
-
消費期限が過ぎた牡蠣を食べて...
-
牡蠣 生かどうかの判断方法
-
生食用牡蠣・どこまで洗うので...
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
嘔吐する人の背中をさするのは...
-
膀胱の痛みが激しく、下痢が続...
-
急な吐き気と腹痛の原因はなん...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報