A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
こんばんは。
わたしは、別の症状で、精神科に行ったときに、
1時間程度のカウンセリングをして、
いわゆる精神科でよくもらうような薬を処方されました。
もらった薬のうち、よく効いたのは1種類で、
そのほかの薬は効きませんでした。
唯一、効果があった薬は、神経系の薬だったので、
もしかしたら、自分は精神病や精神障害ではなく、
神経系の別の理由で、具合が悪いだけではないか…と、
今では、うたがっています。
わたしは、できるだけ不要な薬は飲まないほうがいいと思っています(特に、精神系の薬は依存性が高いようなので、できるだけ手を出さないほうがいいと思うからです)
なので、わたしは、もっと別の可能性を検査してもらってから、精神科の薬を処方してほしかったと思っています。(素人考えですが。医者の方は、そのようには思わないのかもしれませんが)
わたしは、質問者さんとは逆のパターンだったのかもしれません。
わたしは、素人考えで思うのですが、
わたしにしろ、質問者さんにせよ、
身体の問題なのかもしれないし、
精神の問題なのかもしれないし、
もしかしたら、その両方かもしれないと思います。
質問者さんは、精神的なものが原因だろうと思って、行かれたのだろうと思いますが、
質問者さんの体質が、あがり症になりやすくさせている可能性はあるかもしれませんよ。
身体も精神も、両方を治療しなければならないのかもしれません。
なにを言っているのかわからなってきましたが、
「果たしてよかったのか」という事に対しては、辞退するので良かったと思います。
…というのも、先生の診察に疑問をもっているのだから、その先生の治療を受けるのは、質問者さんにとっては困難だと思うからです。
特に、精神的な問題の場合は、先生との信頼関係も重要になってきますし…。
別の病院に行かれることをすすめます。
そのとき、同じようにCT検査などすすめられたとすれば、それならそれで、とりあえず受けてみたらどうですか。CT検査をして問題がなければ、質問者さん自身も安心だと思うんです。
揚げ足をとるような言い方になってしまうようで申し訳ありませんが、
質問者さんの目的は、十分なカウンセリングでも薬の処方でもなくて、「あがり症の治療(克服?)」ですよね。
カウンセリングが3分だろうが、なんだろうが、
あがり症を治るなら、問題ないと思います。
そうはいっても、
同じ治療内容だとしても、信頼できる医者のほうが、治る確率は高いとは思います。
なんだか、上手な文章で書けなくて申し訳ありませんが…。うまく伝われば良いのですが…。
ともかく、はやくよくなるといいですね。
No.4
- 回答日時:
検査して見ない限り、分らないだけです。
検査後、もし当てが外れたら、今度は別な理由を考えるんです。
試行錯誤して目的はあなたを治すことです。
医師は、神様でも霊能者でもありません。科学的に調べて結論に基づいてあなたの治療を行うのです。
自分勝手な判断してるのなら、治らないで苦労するのはあなたの選択になります。