ここ半年くらい虫歯の治療をしており、
治療の際に歯医者さんから「親知らずは全部抜いた方が良い」と言われ、虫歯の治療を終えてから4本とも抜歯する事にしました。
右上、左上、左下の3本の歯を1週間ごとのペースで1本ずつ抜いていきました。この3本は真っ直ぐと生えていたので、腫れる事もなく多少違和感が残る程度ですみました。
しかし、最後に残った右下の歯は真っ直ぐ生えておらず、
かなり斜めに生えており、
歯医者さんからは「最後の歯は外科的な抜歯となり、
歯茎を切らなければなりません。」と言われました(T^T)
かなり怖いです・・・
こういう抜歯の場合、熱が出たり、顔が腫れたりするとよく聞くのですが、何日くらい続くのでしょうか?
人それぞれと分かっているのに、変な質問で申し訳ありませんm(__)m
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
あまぐり@歯科衛生士です。
本当にケースバイケースですよね。
歯茎を切るのはあまり珍しいことではありません。
切ると言っても切り込みを入れるくらいでスパッと切る訳でもないです。
どっちにしろ下の歯の抜歯の後はたぶん縫合するはずですし、
左下とあまり変わらないのではないかと思います。
と、ここまでは歯茎を切るだけのお話です。
もっとひどいケースだと斜めに生えていてそのままでは抜けないため、
骨を少し砕いて抜いたり、歯自体を削って割って取り出したりと様々です。
骨をいじった場合は割と腫れやすいですね。
要するに何が言いたいかというと、歯茎を切るだけなら
ほとんどの場合大丈夫ということです。
鋭い刃で切るのですぐにくっつきますし。
熱を持つようなら冷やすといいかと思いますが、
冷やしすぎは禁物です!!
氷ではなく、濡れタオルを当てるくらいにとどめておいてくださいね。
お大事になさってください。
歯科衛生士さんの言葉!!
とっても説得力があります。どうも有難うございます。
冷やしすぎってダメなんですねぇ~f(^ー^;
最悪、氷で冷やそうと思ってたお馬鹿な私でございました。。これで一つ間違いをおかさずに済みました!!
No.6
- 回答日時:
下、真横に生えた親知らずを抜きました。
大きい病院で抜歯のプロ?に抜いてもらいましたが、私の場合神経に歯根が隣接しており、更にあごの骨に埋まっているよう状態なので骨も少々削らなくてはならず(麻酔をしましたので大丈夫でした)、痛みも十日くらいは続きましたし、四日くらいは頬が腫れマスクをして外出していました。ちなみに熱は出ませんでしたが。私の場合は生活に支障はありませんでしたが、多少神経が麻痺したような状態が数ヶ月続きましたね。まぁこれは私の場合であって、ほとんどの方はそれほど痛みや後遺症が続く事はないようですよ。抜く数日前からしっかり睡眠、食事をして、万全の体調で望んだ方が良さそうですね。
どうも有難うございます。
やはり色々なケースが想定されるし、その状況によって腫れ方や熱の出方は異なってきますよね。。
抜く前は体調を万全にして望む事にします。
No.4
- 回答日時:
これってはっきりいって、歯の生え方はもちろん、歯医者さんのうでによるとこがとっても大きいです。
つまり、同じ歯でも、うまいへたで、その後のようすが随分違うようです。横に寝てるようなかたちで生えている歯なんかだと、一度にぬけず、歯を2分割、4分割して抜きます。それに、全体が全部見えていないこともおおく、歯茎をきることになることも多いです。
私も横に生えていたんでこのような形で抜きました。やっている最中はもちろん、抜いてから麻酔が聞いている間はなんともなく口のなかでなにやってんだろ~って思っているうちに終わりました。そうですね~麻酔が切れかけてきたころから、ずきずき、ほっぺもはれてきたような。。。確かに抜歯当日はうつでした。
私の場合は翌日すこし腫れたくらいで、痛みも薬をのめばなんとかなる程度だったんで、ましなほうだったのかな。
でも友達は1週間くらい腫れるは熱がでるはで大変だったそうです。(おんなじ先生にかかったんですけどね)
やっぱ、これだけは実際抜いて見ないとなんともいえないかもしれませんね~。先生も親知らずの場合、すぐそばを結構太い神経が通っているので傷つけないようにしないといけないから、緊張するともいってました。これって、レントゲンとかじゃ詳しく分からなし、人によっても個人差がはげしいから難しいんですって。
アドバイスとしては、最悪の場合でもなんとかなるようにお休みの前のあまり忙しくない日にぬくことぐらいでしょうか。もし、ひどく痛んでも2日くらい休めばなんとかなるとおもいますから。間違えても忙しくて疲れてるときは絶対に避けたほうがいいです(あたりまえか、笑)
アドバイスどうも有難うございます。
仕事も休んでも大丈夫なように、その間は仕事を入れないように調整してます!!
腫れるのは個人差だと思いますので、できれば腫れないで欲しい・・・と願って治療に望む事にします。それと腫れた場合の覚悟もきちんとしとこうっと!!
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
私は下の親知らずが2本とも斜めどころか「真横」に生えてました(^^ゞ
最初にかかっていた歯科医院では、tyakkuruさんと同じように、歯茎を切って歯を二つに切断して取り出す大手術になりますと言われました。(怖すぎ・・・)
結局そこの歯科医院は、親知らずの抜歯の前に、虫歯の治療もなかなか進まず、なんだか大丈夫なの?ここ?って不安があったんですね、で、子どももちょうど歯医者にかかるようになったので、どこかいい歯医者さん知らない?と子どものお母さん友達に聞いて、紹介してもらった歯医者さんに親子でかかるようになりました。
そこでは、真横に生えてる親知らずも「手術」どころか、普通に抜いてくれたんですね。(普通と言っても先生はかなり大変そうでしたが(^^ゞ)
真横に生えてたものを抜いたので、普通より傷口が大きいから傷むかもと言われてましたが、顔が腫れたり、熱が出たりはなかったです。1週間くらいは確かに痛くてあまりごはんが食べれませんでしたけど。
tyakkuruさんの歯科医院、ちょっと私のかかっていた最初のところを思い出してしまったので、もしかして他にいい歯医者さんないのかな・・?と思ったんですが(^^ゞ(余計なお世話ですみません)
抜歯で顔が腫れるような歯医者さんって「ヤブ」だと聞いたことがあるので、普通は腫れないのではないでしょうか?
話しが脱線で申し訳ないです。
普通は痛みなどは1週間が目安かな?と思います。
(人それぞれでしょうけど。)
がんばってください!
お返事どうも有難うございます。
私も虫歯の治療をしている間中、親知らずを抜いた方がいいよ!!と歯医者さんに言われつづけていて、しかもかなり治療が長かったので「もう通うのやめようかなぁ~。この先生は、すごく親知らずが抜きたいみたい・・・」ともちょっと疑いましたが、仕事が終わってから通える所がそこしかないため、とりあえずそこで抜いてみたいと思います(^_^;)できたら、抜歯が上手であってくれれば・・・と祈るばかりです(-人-)ナームー...
No.2
- 回答日時:
私の場合、右の下の歯が、ちょっと出てきただけで抜こうとしたので、歯茎を切り開き、ハンマーで歯を2つに割り、引き抜きました。
引き抜いたあとは縫合しました。
それ以前の上2本はすんなりだったのに、30分以上口を開けていてとても辛かったです。
ですが、その後は全然問題ありませんでした。
翌日にちゃんと確認してもらいに行ったけど、取り立てて問題ないって言われました。
痛みも翌日にはほとんど引きましたね。
歯茎は切ったけど、あまり斜めではなかったので、参考にならないかもしれませんが。
いいえ!!
とても参考になりました。。どうもありがとうございます。
実は、いつも通り仕事が終わってから予約を取ろうと思って夕方6:00過ぎに取ろうとしたら、
「そんなに遅くては抜けない!!最後の歯は、かなり手ごわいんです」と叱られてしまいましたf(^ー^;
やはり状態によって時間がかかるから夕方からじゃ~ダメと言われたんでしょうね。
No.1
- 回答日時:
こんにちは!ご愁傷様です・・・としか言いようがありません。
(^_^;)私も下の2本とも横向きで埋まっていたので抜歯と言うより「摘出」という感じでした。
そして、ご質問の件ですが、これはほんっとに個人差があるので何とも言えませんが
私の場合は、腫れたのは抜歯したその日1日だけで、熱も出ませんでした。
ただし違和感はずっと残っていて1ヶ月くらい取れませんでしたね。
私が抜歯したのは大学病院だったので、
抜いたらすぐに腫れ止めみたいな薬を腕に注射してもらえました。(血管注射でした)
それが良かったのか腫れもそんなにひどくなかったですね。
ひょっとして前もって言っておけばしてもらえるかもしれませんよ。
恐いのはもうしょうがないので、なるべく当日まで別のことを考えて気を紛らわせてくださいね。
けっこう誰でもやってる手術なので気軽に考えておく方がよいかもしれません。
ではでは、お大事に~。
どうも有難うございます。
何だか、今までの三本が思っていたより簡単に
抜けたので、最後の一本を甘く見すぎていましたf(^ー^;
>けっこう誰でもやってる手術なので気軽に考えておく方がよいかもしれません。
そうですよねぇ~。。
緊張しますが、気を紛らわせて頑張ってきます!!