秘密基地、どこに作った?

初めまして。

現在同居している婚約者にいるのですが、あまりの生活習慣の違いに日々とまどっています。

具体例を挙げると、
●おはよう、お休み、行ってきます、ただいま、いただきます、ごちそうさま等の挨拶を一切しない。
●何かしてあげても、決してありがとうと言わない。自分が悪くても一切謝らない。
●話しかけても聞こえないふりをして無視し続ける。返事をするまで話しかけ続けると、わからない、知らないと言ってまた無視する。
●言う事がコロコロ変わる。今日出かける用事があると言いながら、ずっと家にいたりして、支離滅裂。
●物をよく落としたり、溢したりしても、絶対に拾ったり片づけない。
●洗濯物をハンガーにかけたまま洗濯機にいれる。
●ご飯を作ってあげても、決して美味しいと言わず、気に入らなければ無言で全部残すか流しに捨てる。
●自分の趣味に異常に没頭し、給料の殆どをつぎ込み、あげくに会社を休む。
●朝起きたり、仕事から帰宅したらまずネットを見る。家にいて起きてる間ほぼずっとネットを見ている。
●家事は一切手伝わない。なのでスプーンのある場所すらもわかってない。
●同居したら養ってくれると約束したのに、生活費をあまりくれない。それなのに自分の趣味には湯水の如くお金を使っている。
●お金や物に執着がなく、まだ使えるものもすぐ捨ててしまったり、申請すればもらえるお金(100万円程)も、面倒臭いと言って申請しない。

・・・ざっとこんな感じです。
同居して半年ほど経ちますが、いくらこちらが言っても一向に改善される気配がありません。
彼と一緒にいてもこちらが辛いばかりなので、婚約解消も視野にいれています。
ただ、これらの事が精神疾患によるものだとすれば、通院や投薬などでまだ改善の余地はあるように思えます。
自分なりに調べては見たのですが、当てはまってるような、ないような・・素人なので、いまいち良くわかりません。
上記の項目が精神疾患によるものかどうか、皆様の意見をお聞かせ下さい。

A 回答 (8件)

精神疾患だと思います。

特に病名はないです。
治療しても治らないと思います。

ひとついえるとしたら、そんな人と半年も一緒にいられる質問者さんのほうが、重大な精神疾患者だと思います。

おそらく、その方に「依存」してしまっていると思います。
そんな扱いを受けているのに分かれようと思わないのは、異常すぎです。
    • 0
この回答へのお礼

そうかもしれません・・
回答して頂き、有難う御座います。

あなたも相当に異常性を持ち始めてますよ。

>「婚約解消も一応考えてはいますが、すぐに切り捨ててしまうというのもどうかと思っています」

彼はもう貴方を切り捨ててるのですよ。

「俺と結婚したいから飯作ってくれて掃除して洗濯してるけど、無視してるんだよね。そのうち愛されてないってわかったら出てくと思って。馬鹿だから、無視されてるのあわからないんだぜ。夜のセックスだけ、ただでできるからいいよ」

彼はこんなこと考えてるのかもしれません。

あなたお人よしすぎです。
世の中には、女性に食事を作ってもらって涙を流して喜んで、うまいうまいと毎日食べる男だっているのです。妻に毎日家事をしてくれてありがとうとお礼を言う男性だっているのですよ。

波乱万丈の生活をしたというなら、そのように人がしてくれてることへ「感謝の気持ち」がなければ嘘です。
彼が波乱万丈の生活をしてきたのは、すべて「身の因果」「身から出たさび」だからなのではないでしょうか。
他人につばを吐きかけておいて、殴り返されてぼこぼこにされて、それを波乱万丈な生き様だといってるのなら、大きな間違いです。
自分に落ち度があって問題が起きて、それを穴埋めするために苦労してというだけ波乱万丈などといいません。学習能力がないだけのアホです。

彼が真に苦労人なら貴方になぜねぎらいの言葉ひとつかけることができないのですか。

単純に異常性格であり、他人が付き合っていけるような人間ではありません。ジキルとハイドのようなものです。

一生懸命作った弁当を食べたくないと言って、目の前のどぶに投げ捨てて平気な人間です。
あなたの一生を駄目にしてもなんとも思わないということです。
セックスをしておいて「コドモなんていらない。勝手に産め。おれは知らない」という人間です。

目を覚ました方がいいよ。
    • 0
この回答へのお礼

皆さんの回答を読み、彼は精神疾患ではなく、人として大事な物が欠落しているという事が良くわかりました。

もう一度よく話し合って、それでも変わらなければきっぱり縁を切ろうかと思います。

度々回答して頂き、有難う御座います。

精神疾患ではなく性格だと思います

もし、元々几帳面でしっかりとした性格だったのに
突然このように変わってしまったのなら
精神疾患の可能性も考えられますが、
そうでなければ精神疾患の可能性は0に等しいと思います
    • 0
この回答へのお礼

おそらくこの彼は心療内科に行ってみようと誘っても拒否すると思います。

このまま結婚に至るとあなた自身が精神的に参ってしまうと思います。
婚約解消も視野にいれているようなら婚約解消か心療内科に受診するかのどちらかを選択させるのもいいかもしれません。
でも内容を見る限り、ほとんどが性格の問題だと思うので治る可能性は低いかと思います・・・

想像してみてください。
結婚して更に生活がマンネリ化する可能性が高い。
数年後子供ができるかもしれない。
子供が生まれることによって家事や子育てで手がいっぱい。
果たして旦那さまは協力してくれるだろうか。

人生は長いです。
1年後、3年後、5年後と想像してみてください。
今の彼と二人三脚で歩んでいくかもしくは新しい人生を求めるのか。
人生は一度きりです。

この回答への補足

そうですね、
おそらく彼には、直接暴力を振るったわけではないので、私を傷つけているという自覚も無いと思います。
やはり身内にだけこういった態度を取るというのは、性格的な問題だけなのでしょうか・・
詳しくは書けませんが、今まで彼も波乱万丈な人生を送ってきているので、婚約解消も一応考えてはいますが、すぐに切り捨ててしまうというのもどうかと思っています。

けれど確かに、彼と一緒に人生を歩むには、海のような広い心がないと無理なのかもしれませんね・・。

• 0

1、買ってすぐ壊れた電化製品をすぐ捨ててしまう

2、サイズを間違えて買ってきた物をすぐに捨ててしまう
3、定額給付金の申請をしない
4、車をぶつけられて、相手の保険会社から保険金の申請書類が来ているのに封を切らずに捨ててしまう
5、車の趣味に使うお金が半端じゃない
http://okwave.jp/qa5024335.html
が今回記載されてない彼の「困った点」ですよね(以前のご質問より)。

まったく不思議なのですが、なぜあなたはこんな男と半年も同居できてるのでしょうか?
 彼が貴方を愛してるという感じがまったくないのですが。
男女の仲は「肉体関係」でもありますから、そちらで充分な満足を得られてるというなら、それはそれでよろしいと思います。

肉体関係だけで結ばれてるのではなく、愛情を持ってのお付き合いだとするなら、あなたは彼に愛されているという妄想を持ってるといいたくなります。

大変失礼ですが、このような質問をして、真摯に回答をされる方々をからかわれてるのではないでしょうね。

そうでないとしたら、貴方の彼は「異常」としかいいいようがありません。

そしてその異常が精神疾患というには、真に精神疾患で苦しんでる多くの方々に失礼のような気がします。

言葉が正確ではないでしょうが「異常性格」ではないでしょうか。

真実、一度お会いして「本当にそういう男がいること」を確認したいと思います。これは、貴方が嘘を言ってるという意味ではありません。

なぜなら、以前の質問と今回の質問をあわせた「彼像」は、まったく社会性のないわがままな幼稚園児のままのような「サルなみのガキ」ですよ。
社会人として会社に勤めて給与を貰ってるということが「最大の謎」です。

ご質問に対しての「?」はここまでです。

このような人間とは一刻も早く別れるべきです。

金だけの問題ではなく、あなたの精神活動が破壊されてしまうような気がします。

この回答への補足

そうですね、
私は彼にとって空気みたいな存在なのかもしれません。

初めは彼のそういった態度が、私に心を開いて本性をさらけ出してくれてるのかなと、いい方向に考えようとしていましたが・・だんだんストレスが溜まってしまい、辛くなってきました。
No.4さんへの補足にもありますが、彼は他人に対しては愛想が良く、紳士です。
おそらく身内に対してだけこのような態度をとっているんだと思います。
こちらで度々相談させてもらい、徐々に今の自分の状況が異常だという自覚が湧いてきました。
まるで親のように

• 0

アスペルガー当事者ですが、単なる礼儀知らずの自己中以外に、アスペルガーの可能性がないわけではないです。

ちなみに、…、アスペルガーでかつ自己中のケースも稀にありますが、…。

異常に神経過敏に見えることや、神経質だなと思うことはありませんか?

ネットオタクですが、それ以外にオタクっぽいこだわりはありませんか?

コミュニケーション能力も低そうですね。

コミュニケーション能力の低さ、知覚過敏、こだわりの強さの3つがアスペルガーの特徴です。
私は特に知覚過敏が強く、他はそれほどでもないです。個人差はかなりあります。

観察のポイントは、あなた相手だけにそういう態度なのか、他の人にもそうかですね。

後天的に偏った教育で似た状態になっている可能性もあります。

結論として、そこまで症状重いと結婚は長続きは無理でしょう。

アスペルガーか境界性人格障害か、でしょうね。
彼女に捨てられたほうがいい薬になるかもしれません。

この回答への補足

アスペルガーの特徴が当てはまってると思いますが、彼がこのような態度を取るのは、自分の家族と私に対してだけで、他人には愛想がよく紳士です。
やはりこのような人と夫婦生活を送ることは難しいのでしょうか?

• 0

生活習慣の違いと言うより、ただの嫌なやつではありませんか。

結婚なんかしたら貴女が不幸になりますよ。
早く別れたほうが良いと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

性格的なものだと思われます

適正な家庭内教育を受けていないと思われます
実家でも普通な状態と思われていたのなら、性格的な問題です
または実家の家庭内環境の問題と思われます
    • 0
この回答へのお礼