この人頭いいなと思ったエピソード

昨日、ヤマダ電機の携帯モバイルサイトでTVをクレジット決済(一括)にて購入するべく、カード番号など必要事項を記入し注文ボタンを押したところ、「決済できませんでした」というメッセージが表示されたので、その後もう一枚のカードを含め、数回試してみても同じ結果だったので、携帯サイトでの購入を見送ったのですが、本日になり2枚のカードの内の1つのカード会社から決済になってますとの電話がありました!
当然ヤマダの購入履歴には何の情報も無く、注文に関する何のリアクション(注文確認メール等)も無いので、こちらは注文出来ていないつもりだったので、請求される覚えも無く、非常に不快で不信感でいっぱいです。もしカード会社より連絡が無かった場合を考えると非常に恐ろしいです。
すぐに携帯のモバイルサイトに記載されている「クレジット決済キャンセルはこちら」のフリーダイヤルに電話をして確認をとってもらったのですが、当然「購入されておりません。」との返答で、「調べるので少し時間をください。」の事。
非常に不安です。
カード会社には「電気屋さんの方からキャンセルしていただかないと。」と言われ、取り合ってもらえず。ヤマダモバイルの担当者からは「カード会社にはご本人から伝えていただく事になるかも。」と言われ、正直???という感じです。
そんなにキャンセルは難しいものなんでしょうか?
また、商品は購入エラーになり、カードの決済だけ通る事はありえるのでしょうか?
業界ではトップのヤマダ電機のサイトでも、もしこのような事がありえるとしたら、買ってもいない物の請求がされる事になり、今後サイトでのカード決済自体を控えなければならないと思っています。よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

購入エラーでカード決済だけ通ることは起こりえると思います。

決済できませんでしたの内容がどのようなエラーでなのかはちょっと分からないのですが、回線などの状態によりできなかったが、サーバ上では処理されてしまっていたとか。
(本来はそうならないように作っているはずですが、たまーにどうしてもおきてしまう可能性は否定できないです)

クレジット会社の対応はその通りで、電気屋から来た請求に関しては支払いしなければならない、会員からのキャンセルは、品物がどうなっているか判断できない(品物が手元にあったりする可能性があるなど)ため、請求があがってきている店舗よりキャンセル依頼がないとキャンセルできないです。
(ただし、不正行為や犯罪行為によるものは別。カード盗難によるものとかね)%かね)

ヤマダ電機の対応がどうなるのか分かりませんが、質問者さまからキャンセルの連絡をクレジット会社にすることはないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

購入エラーによるクレジット誤請求はあり得ることなんですね。
ただ、「決済できませんでした。」というメッセージが出ただけだったのでこのサイトでは使えないカードだったんだなと思い、でもすこし不安だったので、購入履歴などを昨晩の内に確認して、メールも来てなかったし、大丈夫かと思ったんですけどね。
やっぱりヤマダの担当者にキチンと処理してもらうしかないんでしょうね。
ありがとうございました!

当然ヤマダの責任です。

トラブルが発生した場合は国民生活センターさんに話しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね!本当にありえません!
明日返答がある予定ですが、要領を得ないようなら国民生活センターに相談してみます。
ありがとうございました。