今まで、朝、起床してから、身支度を整え、朝食を
取っていても、何も起こらなかったのに、数週間前から
突然、朝食を取ると、腹痛になり、下してしまう様に
なりました。体調の変化や、環境が変わったという事は

ひとつもないのに、一向に直る気配がありません。
腹痛がおきる位なら、朝食を抜こうと思い、実行しましたが
空腹感が、逆に気持ち悪くなるという始末でした・・。
自覚はないけれど、胃や、腸に、問題があるのか、それとも
食べる物(ご飯や、おかず類)に、問題があるのか・・
さっぱり、わかりません。 どうするのが一番良いのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

私も、過敏性腸症候群(下痢型)だと思います。


私自身、今かかっており、薬をもらって飲んでます。

なぜ起こるか?というのはよく分かってなくて、自律神経失調症の一種にあげられています。
メカニズムは簡単で、朝食を取ると胃にものが入った刺激が、脳に電気信号として伝えられます。この際、腸にも信号が伝えられ、便を出すように腸が動き始めます。
本来は、それがゆっくりでスムーズな便通になるのですが、この症候群の下痢型の人は、信号が来たとたん、大腸の蠕動運動(ぜんどううんどう、便を押し出す運動)が急激に進み、大腸の本来の働きである水分吸収ができないまま、水便や粘液便のまま便を排出してしまうわけです。
この際、大腸の運動があまりに激しいために、差し込みのようなきつい腹痛を伴うのが特徴です。

今のところ、特効薬や治療法は確立されていませんが、蠕動運動を抑える薬がありますので、内科もしくは消化器内科を受診してみてください。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

薬で、和らぐなら、本当に助かります。
とても参考になる、ご意見、ありがとうございます!!

お礼日時:2001/03/14 20:50

>どうするのが一番良いのでしょうか?



 私も皆さんが回答されているように、病院へ行くのが一番よいと思います。


 私も数年前に腹痛に悩まされ過敏性腸症候群と診断されました。
 一日も早い症状改善と不安解消のためにも、病院へ行くべきだと思います。できればnobu1さんが言われるように胃腸科の受診をお勧めします。

 早く、よくなってくださいね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

何科に行けば、良いのかが、わからず、病院には
かかりづらかった訳ですが、回答のおかげで、安心して
病院に行けます。お気遣い、ありがとうございます・・。

お礼日時:2001/03/14 20:47

年齢性別がわかりませんが、いわゆる過敏性腸症候群と思われます。

胃や腸に異常がなく突然下痢をする病気です。心因性のこともあり食べるとまた下るのではないかと思うだけで本当に下ります。
下痢自体は一般の方が考えるほど悪いものではなく便秘よりずっと体にとっては良いものです。そう思うだけでかなり楽になると思います。
過敏性腸症候群に対する良い整腸剤もできています。(市販はありません)胃腸科受診してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

考え込んでしまうと、余計、悪くなるんですね。
すごく、参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/03/14 20:36

直接的な回答ではありませんが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「下痢」
このページで特に「一般的原因」の項が参考になりますでしょうか?
いろいろな原因があるようです。

関連リンク先も参考にして下さい。

病院で受診されることをお奨めします。

ご参考まで。

お大事に。

参考URL:http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi- …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

サイトを、みてきました。腹痛と言っても、いろんな原因
から、つながっているとは・・驚きでした。
病院に行って、原因を調べてきます。
とても、参考になるご意見・サイトを教えて頂き
ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/14 20:34

もう何年も何十年もその生活スタイルで、今回が生まれて初めてというのであれば、ちょっとわからないのですが・・・おそらくmyeyesonlyさんが言うように風邪が原因ではないでしょうか?



私は季節の変わり目にはよくこういうことがおこります。自分で考える原因は、気候が変わってるいるのに食事を変えていないときにおこるということです。

春になってかなり暖かいのに、まだ熱いスープやコーヒーを朝から飲んでいると調子が悪くなって下します・・・まあ、かと言って冷たいのを飲んでも1発アウトですが・・
    • good
    • 1
この回答へのお礼

確かに、季節の変わりめ・・なので、ずっと熱い物を
食べている自分にも、問題があるかもしれないです・・汗
参考になるご意見、ありがとうございます。

お礼日時:2001/03/14 20:10

率直に言って自信のない回答です。



風邪を引いた気配はないですか?

私が前に引いた風邪がそんな感じだったもので。。。

何はともあれお医者様へ行きましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

以前にも、自分の質問に、答えて頂き、
今回も再び、回答してもらい、うれしく思います!。
自覚が、ないだけかもしれませんが・・、風邪の傾向は
今の所、現れてはいません・・。でも、何か気になるので
病院に行ってきます。いつも、親切なご回答に感謝します。

お礼日時:2001/03/14 20:25

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q腹痛と下痢が何度も

腹痛と下痢がひどいです。。
2日前の夜からなんですが、、
腹痛が襲い、下痢をしました。
下痢をしたら、腹痛はおさまりましたが、
熱がでてきました。風邪だと思い、発熱に効く薬を飲み
暖かくして寝ました。

寝ている途中、も腹痛が襲い下痢しました
朝起きても、まだ熱があり、また腹痛が襲い、下痢をしました。
朝、昼と正露丸を飲みましたが
腹痛が襲い、下痢をするが、1時間、2時間間隔で起きます。

下痢は最初のほうは量がありましたが、今はほんの少ししかでません。


夜になると熱も36度7分と完全に下がりました。
しかし 腹痛と下痢は1時間、2時間間隔で襲います。

この日ヨーグルトを一杯だけ食べました。
脱水症状にも気をつけ、お茶を結構飲みました。

次の朝は 食欲もあり、 おかゆを茶碗一杯食べました。
しかし、腹痛と下痢は収まりません。

今から、病院にいこうと思いますが、
この腹痛と下痢はやばくないでしょうか?

Aベストアンサー

はじめまして、こんにちは。
「たけしの本当は怖い家庭の医学」でやってました。
(でも、見つかりませんでした)
TVでやってたときは、下痢止めを飲んでしまって大変なことになった、と
あります。整腸剤が正しいと。
それだけが頭にしっかりと入ってて、数日後、実際になったときに
整腸剤を飲んで、しっかり治しました。
下痢は、体内の悪いものを出している証拠ですので、
出してしまいましょう。必ず、水分(スポーツ飲料がいいです)をとり、
安静にしていてください。    では、お大事に。

Q腹痛と吐き気が… 最近よく腹痛がやってきます… 波があって、唾液がすごく出てきます

腹痛と吐き気が…









最近よく腹痛がやってきます…
波があって、唾液がすごく出てきます。
吐き気もあって、前に一度同じ様な腹痛で
吐いたことがあります(・´ー・` 
薬を飲んでも効き目がなくて困ってます。
大事な時になったりしたら最悪です。
親に、 さすがに腹痛になる事が多すぎる。

といわれだいぶ前に一度病院へ行きましたが
盲腸と症状は似ているけど盲腸でもないし
初経も来てないので生理が始まるんじゃないか と言われましたが、未だに来ていません。

そして学校にも行ってないので
精神的な何かなんじゃないかと言われたんですが
やっぱり精神的な何かでしょうか?

友達が、学校に行きたくなくて、
朝起きて学校へ行こうと思うと腹痛が来て、
気付いたら胃に穴があいて血が出て入院してた 笑

と言っていました…。
その友達の様に精神的な何かでしょうか?

Aベストアンサー

おはようございます。
そうですね。
ストレスにより、自律神経が乱れてる可能性あり、ストレスで胃酸の分泌と胃の粘膜がバランスを崩しているのではないでしょうか?
まずは自律神経のバランスを整える為に半身浴やハーブティを飲まれるなどでリラックスする環境を作る必要があります。
あとはミックスナッツなどを食べると精神的に強くなります。
無理をしないでくださいね。

Q成人してる男性です。 腹痛がして下痢をします。 夜勤の仕事まえなのでなにか薬をと、おもったのですが、

成人してる男性です。
腹痛がして下痢をします。
夜勤の仕事まえなのでなにか薬をと、おもったのですが、
薬局にいくと、
下痢でおなかがいたいとき。
とかいてあるのに注意事項の欄に発熱を伴う下痢のまたは腹痛の人は医師、薬剤師に相談とかいてあります。
服用しないほうがいいのでしょうか…。
ただのストレスからの腹痛だと思うのですが…。

Aベストアンサー

発熱を伴う下痢のまたは腹痛は 細菌性や ウイルス性の疑いもあるため 念のため書いてあるだけです。
それ以外なら 市販薬を服用しても問題ありません。
ちなみに 私は 普通の下痢のときは お医者さんより整腸剤を処方されだけです。もちろん 即効性はありません

Q一向に症状がよくならない

4日間37℃~38℃6くらいの発熱があり、
その後脾臓と、肝臓肥大。数回嘔吐などの症状があり、
EBウイルス、サイトメガロウイルスに感染していると診断されました。
豚インフルは2度検査しましたが、陰性でした。

今も病院に通っていますが、
数日前より胃痛がひどく、立ってられないくらいです。
上記の症状が出たのは、もう3週間ほど前になります。

体調不良が長く続いているので、
本当に日和見菌であるEBウイルスとサイトメガロウイルス
だけが原因なのでしょうか。

一昨日も病院へ行った際、
さらに脾臓が大きくなっていると言われました。
しかもそれは、仕事が原因であると言われました。

仕事は、調理場で天ぷらを主にあげる仕事をしています。
ほぼ1日ずっと立ちっぱなしで、天ぷらを揚げ続けているので、
それが原因で、胃がむかむかしたり、吐き気をもよおしている
とも言われました。

確かに、熱が下がった後は、体調がばっちりでないにも関わらず、
仕事先で人手が足りず、7連勤など連勤が続き、症状が悪化したとも
考えられますが、本当にそれだけなのでしょうか?

日に日に体調がしんどくなっていくばかりで、
病院を変えるべきか、大きな病院で精密検査をしてもらう必要があるのか気になっています。

病院も既に1回変えて、今の病院に通っているので、
そこそこ安心できるところだとは思いますが、
いまいち望むような返答をくれず、困っています。

また、大きな病院で精密検査を受けるとなると、
紹介状があったほうがいいと聞きますが、
セカンドオピニオンということで、
他の病院へ行くとなると、今の病院に
紹介状を書いてもらうのは難しくなりそうです。

症状が良くならないのが、不安なのと、
もし精密検査をするとなると、
どういう手順で受ければよいのかがわからないので、
もし知っておられる方がいましたら、
アドバイスをください。
よろしくお願いいたします。

乱文失礼でいたしますが、ご了承ください。

4日間37℃~38℃6くらいの発熱があり、
その後脾臓と、肝臓肥大。数回嘔吐などの症状があり、
EBウイルス、サイトメガロウイルスに感染していると診断されました。
豚インフルは2度検査しましたが、陰性でした。

今も病院に通っていますが、
数日前より胃痛がひどく、立ってられないくらいです。
上記の症状が出たのは、もう3週間ほど前になります。

体調不良が長く続いているので、
本当に日和見菌であるEBウイルスとサイトメガロウイルス
だけが原因なのでしょうか。

一昨日も病院へ行った際、
...続きを読む

Aベストアンサー

良くならない病状、とても不安でしょうね。

あくまでアドバイスですが、他の病院で別の医師に改めて診断していただくのも方法のひとつです。ただ、既に1度病院を変えてることや現在の病院に対する迷惑といったことは気にせず、現在の医師にきちんと気持ちを伝えて紹介状を書いていただいたほうが良いと思います。精密検査の場合も同じです。医師は患者がうつむいていても、自分の病状に不安なのか、説明に納得がいっていないのか、なかなか理解できないものです。あなたの不安を医師に伝える過程で、会話の中から自然に不安を解消する答えが導き出されることもあります。最終的に他病院でセカンドオピニオンをもらったとして、再び今の病院にかかっても構いません。医師にとっても会話技術など得るところは大きいです。

脾臓増大の原因が仕事であると言われたとのことですが、ほとんどの病気において、充分な睡眠と休養が治療の基本です。休まず仕事ばかりしていると治るものも治らないといった意味でおっしゃったのではないでしょうか?EBウイルス感染症や、サイトメガロウイルス感染症の治療であればなおさらです。下記の参考サイト(国立感染症研究所)を、ざっとで良いのでお読みになってみてください。

蛇足ですが、再受診する時には、以下のようなことも納得するまで聞いてみることをお勧めします。

(1)どうして日和見菌であるEBウイルスとサイトメガロウイルスが原因と判断したのか
(2)他の病気ではないのか
(3)今の治療法以外にどんな治療法があるのか(無いのか)
(4)脾臓の増大を、どうして仕事のせいだと判断したのか

これらの回答を得てから、必要なら他の病院に移られるのが良いかと思います。

無理をなさらず、お大事になさって下さい。

参考URL:http://idsc.nih.go.jp/idwr/kansen/k03/k03_23/k03_23.html,http://idsc.nih.go.jp/idwr/kansen/k03/k03_15.html

良くならない病状、とても不安でしょうね。

あくまでアドバイスですが、他の病院で別の医師に改めて診断していただくのも方法のひとつです。ただ、既に1度病院を変えてることや現在の病院に対する迷惑といったことは気にせず、現在の医師にきちんと気持ちを伝えて紹介状を書いていただいたほうが良いと思います。精密検査の場合も同じです。医師は患者がうつむいていても、自分の病状に不安なのか、説明に納得がいっていないのか、なかなか理解できないものです。あなたの不安を医師に伝える過程で、会話の中...続きを読む

Q下痢や軟便の腹痛が頻繁なのは?

私、普段から便がコロコロだったり
ゴツゴツしてるのですが
たまに下痢や軟便になります。
それが、最近、交互が頻繁です。
8月に大腸カメラ予定してます。
便がかたいときの便意は軽い腹痛なのですが、軟便から下痢のときは
下痢だ!って感じの
強い腹痛です。すごく苦手。。

みなさんも、軟便どまりでも
下痢の腹痛あることありますか?

硬い便のときの腹痛←便意と
柔らかいから下痢のときの
腹痛ちがくないですか?

右脇腹とその後ろ側のじんわり
した痛みってなんでしょうか?
去年も何回かあって泌尿器科で
エコーしたり消化器科でエコー
したりしました。異常なしです。

Aベストアンサー

エコー等の検査は済まされているのですし、あまり心配しすぎずに大腸の内視鏡検査を待たれて良いのではありませんか?

便秘と下痢が交互という症状~過敏性腸症候群について調べてみることをお勧めします。

http://www.jsge.or.jp/cgi-bin/yohgo/index.cgi?type=50on&pk=D47
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10G30300.html

Q起床時の吐気、嘔吐や腹部の異様な出っ張り

主人の事なのですが症状が1年程前からです。
症状の初めのころは
異様な咳き込み、オエッとなるまで咳き込んでいます。
最近はそれに加えて起床時に吐気、嘔吐ほとんど毎日
のようです。
主人いわく「前に日に食べ過ぎちゃったなー」
なんていっていますが。
それとお腹(胃からへそあたり全体)が妊婦のように
なっています。最近、太ってきているのですが
お腹だけ異様なふくらみです。
自分でもなんか体調が悪いと思っているようですが
なかなか、病院に行こうとしません。

飲酒、喫煙はします。
飲酒は毎日ビール1本ほどで、2.3日に1回は
友人と2人で焼酎3本開けたよーというくらい
飲みます。(飲酒しない私にはどのくらいの量かわからないのですが)

このような場合はどんな病気の可能性があるのでしょうか?

Aベストアンサー

会社で定期的に人間ドック・健康診断の受診はしていないのでしょうか。
もししていないのなら
○血液検査
○胃カメラ
○腹部超音波検査(肝臓などを調べるもの)
少なくとも上記の検査だけはやった方が良いと思います。

Q下痢の腹痛回避について

始めまして、私は年に2.3回、脂汗が出るほどの腹痛に悩まされています。原因は便秘によるものと思われます。これまで胃や腸の病気はした事はなく、その腹痛もトイレで下痢を出し切った後は元の状態に戻るのですが、そのトイレでの約一時間程が全身から汗が流れ出てとても苦しいのです。血便等はなく最後は水下痢で終わるような感じです。だいたい食後しばらく経ってから予兆のような軽い腹痛が何回か起きた後始まります。つい最近もありました。またいつ起こるかと思うととても不安です。この教えてgooサイトでも私なりに調べてみましたが腹痛が始まると分かった時に痛みを和らげる方法やお薬を教えて欲しいのです。下痢止め薬のバファリンを飲むと良いという人もいますが、ある人は下痢を出し切らなければ良くないので飲んではいけないと言う人もいます。正露丸が良いと言う人もいますが、私のような急性の場合即効性があるでしょうか?また私なりにブスコバンと言う薬が腹痛を緩和させるとここで調べて薬局へ買いに行きましたが薬剤師の方にブスコバンは胃の薬なので腸には効かないと下痢止め薬を進められました。どなたか下痢を起こした時に腹痛を回避する方法をご教示下さい。お願いします。

始めまして、私は年に2.3回、脂汗が出るほどの腹痛に悩まされています。原因は便秘によるものと思われます。これまで胃や腸の病気はした事はなく、その腹痛もトイレで下痢を出し切った後は元の状態に戻るのですが、そのトイレでの約一時間程が全身から汗が流れ出てとても苦しいのです。血便等はなく最後は水下痢で終わるような感じです。だいたい食後しばらく経ってから予兆のような軽い腹痛が何回か起きた後始まります。つい最近もありました。またいつ起こるかと思うととても不安です。この教えてgooサイトで...続きを読む

Aベストアンサー

自分の得意分野の話なので回答させていただきます。
長くなってしまうと思いますがお付き合いください。

まず、バファリンは腹痛には効きません。
よく腹痛時に飲んで「効く」とか言ってる人がいますが、それはプラセボ効果でしょう。
参考までに、プラセボとは偽薬(ぎやく)のことです。
新しく開発された新薬の効果を臨床試験で試すときなどに使われる方法で、複数の患者さんに本物の薬と本物そっくりの偽モノの薬を飲ませ、効き方を調べることにより本物の薬の効果の是非を調べるものです。
わかりやすく言えばプラセボ効果とは本来その症状には効果がない薬でも本人が効くと信じて飲めば、本来その人が持っている自然治癒力などで症状が改善され、結果的に効いてしまうことをいいます。
すべてがそうではありませんが一般的にバファリンに入っているアスピリンなどのの鎮痛剤の場合、プロスタグランジンという痛みを伝える神経伝達物質をブロックすることで痛みを抑える場合が多いです。しかし痛みの原因を直すわけではないので根本解決にはなっていません。
また、腹痛と頭痛などの痛みは根本的に違うタイプの痛みといっていいとおもいますよ。
そしてバファリンはもちろん下痢止め効果はありません。

下痢や便秘からくる腹痛の場合、一概には言えませんが「腸の異常な痙攣」からくる場合ば多いと考えられています。その場合、適切と言える薬は鎮痛鎮痙薬と呼ばれる薬が適切です。
あなたの選択肢は正解といえると自分は思いますよ。
ブスコパンは鎮痛鎮痙剤である「臭化ブチルスコポラミン」の薬です。抗コリン製剤アレルギーの方などを除いて腹痛時まずお医者さんから処方されるといってもいいほど医科使用頻度は高いといっていいとおもいます。また、エスエス製薬から市販されているブスコパン(白地に緑と黄色の入ったパッケージの物です)にはパッケージに「腹痛・胃痛に」と明記されています。また、下痢止めで腹痛に効くとされるものは大抵「ロートエキス」というこれも同じく鎮痛鎮痙薬が配合されています。(正露丸のように違うものも多々あります)
ではなぜその薬剤師は「腹痛には効かない」と明言したのでしょうか?
考えられる点がいくつかあります。
質問内容と直接関係はありませんが、もしよかったらお読みください。

・可能性1 その販売員が薬剤師ではなかった(最近のドラッグストアなどでは薬剤師では無いのに白衣を制服にしているところは多いです。ただし「薬剤師だから安心」とはいえないでしょう)
・可能性2 ペーパー薬剤師だったから(残念ながら薬剤師免許は持っていても知識の乏しい薬剤師は一杯います。すべての薬剤師がそうではありませんし、信頼できる薬剤師さんも一杯いらっしゃります。しかし、中にはテキトーなことや間違ったことを言う薬剤師もいるのは事実です。。)
・可能性3 推売品を売りたかったから(どういったお店にいかれたのかはわかりませんが、商品によって利益の高いもの、低いものがあります。中には無理やり推売品を押し付けるところようなところもあるかもしれません。症状に合っているのならば文句はありませんが、もし違ったとしたら。。情けない話ですね。。)
・可能性4 純粋にブスコパンよりも下痢止めのほうがいい症状だと考えたため(とはいっても、「腹痛には効かない」と断言することはふつうはありえないとおもいますが。。この業界の中でもいまだに?ブスコパン=胃痛とおもっている人もいるようです)
以上のブスコパンを腹痛に効かないという薬剤師についての話を読めば質問者さまがそのお店に対する嫌悪感や不信感を抱いてしまっても不思議ではないかもしれませんが、あくまでも「可能性論」ですので悪く思わないでください。しかし、ブスコパンが腹痛に効くのは事実ですので。

さて、質問に戻りますが、よく「下痢はむやみに止めないほうがいい」といわれていますが、厳密に言うと、下痢には止めていい下痢と止めてはいけない下痢があります。
止めていい下痢は飲みすぎ、食べすぎ、などの腸管が正常に機能していないことからくる下痢です。これはツライだけなので通常は止めてしまっていいとおもいます。この場合、特にひどいようなら「塩酸ロペラミド」などの腸管の動きをとめてしまう薬やそのほかの下痢止めを使ったりすると思います。
そして、むやみに止めてはいけない下痢は風邪で腸内バランスをくずしたことからくる下痢やウィルス性のもの、など、根本的に腸のなかに問題がある場合の下痢です。本来下痢は体内の毒素を早く外に出そうとする人間の防衛反応ですので。。そういった止めてはいけない下痢の場合、ビオフェルミンなどの整腸剤をつかって回復を早めるようつとめる場合が多いかとおもいます。もちろん場合によっては下痢止めや鎮痛鎮痙薬を使う場合もあるかとはおもいますが、ここの判断は信頼できる医師・薬剤師に任せたほうがいいかとおもいます。

ご質問の「腹痛が始まると分かった時に痛みを和らげる方法やお薬を教えて欲しいの」ですが、まずは 整腸剤でょう。
「調子悪くなりそうかもっっ」なときは乳酸菌や酪酸菌などが主成分の腸内細菌のバランスを整えるものを飲んでおきましょう。
製品名で言うとビオフェルミンなどですね。乳酸菌によって耐性が出ることはまずありませんので、普段から飲んでもらっても問題ありません。ただし、制酸剤などの菌以外の成分を含むものよりも菌だけのものの方がより安心ではあります。
そして痛みがツライ場合はブスコパンなどの鎮痛鎮痙薬で問題ないです。ビオフェルミンなどの菌だけの整腸剤とでしたら併用も問題ありません。
病院の場合だと点滴のブスコパンなどもあるのですが、市販のものの場合錠剤です。当然飲んでスグには効きません。解けて吸収されるまで少なくとも20~30分くらいは見たほうがいいと思います。

ちなみに、自分自身、飲みすぎたりして下痢をするとトイレで腹痛に苦しむこともあるのでその気持ちよくわかります(汗
ものすごくつらいときは我慢せずに薬のんでもらっていいと思いますよ。

ただ、血便などが出たり、あまりに頻度の高いときは診察を受けるべきかとおもいますが^^;
服用してみても改善されないようでしたら病院へいかれることをオススメします。

ちなみに、ブスコパンを飲んだ場合は下痢止めは飲まないほうがいいでしょう。中には併用できない成分のものもありますので。

あとはおなかを暖めてあげるとすこし楽になるかもしれませんね。(ホカロンなどでもOKです)

とりあえずこんな感じかとおもいます。ご参考になれば幸いです。

ちなみに自分は薬剤師ではありません。ドラッグストアの一販売員です。あしからず。

自分の得意分野の話なので回答させていただきます。
長くなってしまうと思いますがお付き合いください。

まず、バファリンは腹痛には効きません。
よく腹痛時に飲んで「効く」とか言ってる人がいますが、それはプラセボ効果でしょう。
参考までに、プラセボとは偽薬(ぎやく)のことです。
新しく開発された新薬の効果を臨床試験で試すときなどに使われる方法で、複数の患者さんに本物の薬と本物そっくりの偽モノの薬を飲ませ、効き方を調べることにより本物の薬の効果の是非を調べるものです。
わかりやす...続きを読む

Q起床時に、頭に血が上る・・・

起床時に、頭に血が上っている感覚があります。
なんか血管が破裂しそうで怖いです。
大丈夫でしょうか?対処法などあるでしょうか…

Aベストアンサー

頭に血が上るとは
交換神経が異常な状態になっています、妄想や考え過ぎ、悩み過ぎ、心配性
などの心の働き等がが原因となって生まれることが非常に多いのです。

私たちは、不安、恐怖、怒りなどのストレスを感じると、そのストレスに対応しようと、
ある種の戦闘体制になります。
具体的には、交感神経が活発になることによって、消化器の働きが低下、
手足の指先などの末梢の血流量が減り、
「脳」や全身の筋肉に血液が集まるようになるのです

実生活の原因としては
神経質、いらいら、思うようにならない、回りに常に逆らう人が居る
等の興奮が寝ている時に蘇るのです

対策としては現実逃避する考え方が必要です

Q腹痛を伴わない下痢

3日ほど前、頭痛や体のだるさを覚え、下痢が続いてます。風邪によるものかなとも思いますが、頭痛がおさまっても下痢が一向に回復しません。なりより腹痛が全くないので一体なんなのかと思っています。

そこで質問なのですが、下痢の症状がでる病気は、「腹痛」の有無によってその種類は変わってくるのでしょうか?

Aベストアンサー

以下の参考URLは参考になりますでしょうか?
「下痢」
この中で「腹痛があまりない」の項は参考になりますでしょうか・・・?

ご参考まで。

参考URL:http://www.twin.ne.jp/~yoshi-k1/geri.htm

Q子宮内膜ポリープ、取る?取らない?

1.5cmの子宮内膜ポリープが見つかり、個人病院いわく、「取ったほうが良い」と言われ、大学病院の先生いわく「このぐらい、自覚症状もないんだから放っておいても大丈夫」と言われました。1.5cmで自覚症状もないのなら放置しても大丈夫なのでしょうか?

Aベストアンサー

個人病院と大学病院の先生は、どちらも産婦人科なのですね?ならばいい加減な説明をしているわけではなさそうです。

あなたのお歳と、出産歴、自覚症状、今までの経過、特に超音波検査や細胞診検査の所見によってお答えする内容は変わってくると思います。

切除を勧められるようなポリープや内膜の肥厚があるのであれば、細胞診や内膜生検による精査が行われ、単に内膜が肥厚しているだけなのか、内膜に腫瘍性や異型があるのかを調べているはずです。

細胞診で異常所見がないのなら、月経困難や不妊などの症状がない限り、急いで切除する必要はないと思います。もし細胞診がまだなら、子宮頚癌の検診も兼ねてお受けになればいいでしょう。


人気Q&Aランキング