人生最悪の忘れ物

父のふくらはぎにタマゴ大くらいなしこりの様なものがあります。
色々な病院に行って診てみらったのですが、結果ガングリゴンとの事でした。
しこりが腫れたりひいたりしています。
仕事から帰ってくるとパンパンに腫れているんです。
しばらく仕事を休んだ時には腫れが一度ひいたのですが。
ずっと痛いと言っているのですが、特に治療もないみたいで、
どうにか治す事は出来ないのでしょうか?
あとガングリゴンとは脂肪のかたまりとは違いますが?
ゼリー状のものと聞いたのですが、詳しく知っている方がいらしたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

数年前にガングリオンと関節炎、前から出来ていた粉瘤で整形外科に診て貰いました。

ガングリオンはその日で大きさが変ったりしますし柔らかい感じで、中には粘りのある体液みたいなものが入っているそうです。気になる時は針を刺して抜いてくれるとの事ですが根治には手術が必要です。原因は良くわからないとの事ですが関節炎やリンパ、血液の流れ、体質、生活でのストレスによる関連もあるそうです。痛みが有るとの事なら直ぐにでも受診された方が良いですよ。粉瘤で破けたりすると臭いしキズの感染で長引いたりしますし、除去手術にしても深く広範囲になってしまいますから。私は関節炎の痛みは取れましたが、こわくて手術はしていません。状態が変ったら直ぐに来るように先生には言われています。いずれにしても早くお医者さんに行くようにお話されては如何でしょうか。お大事に
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのお返事ありがとうございました。

前に診察してもらった病院では、悪い物ではないようなので
様子を見て下さいと言われたようです。
痛みが常にあるようなので心配ですが、どうしてあげる事も出来ず悩んでいます。
やっぱり診察してもらうのは整形外科なんですね!
どこで診てもらえばいいかわからず、色々な科にかかったみたいです。
自分でも色々と調べてみようとおもいます。

ガングリオンですよね?

私も左手首に大きいのがあります。
ガングリオンで検索すると、皆さんの体験などが出てきて、参考になります。

参考URL:http://www.tahara-seikei.com/841.htm
    • 1
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

今まで家族揃ってガングリゴンと言っていました。
さっそくガングリオンで検索してみようと思います。