重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

三年前ODしてしまっていらい体が冷たいです。特に足先とかまったんが冷たいです。何科でみてもらったら改善が見込まれるでしょうか?お願いします!

A 回答 (2件)

ODってオーバードースの事ですか。

まず、冷え性の原因は、血行不良です。
次に女性の冷え性の人は、ODでなくてももつま先等冷たい人が大勢います。

もちろん、ODによる内臓系の疾患も考えられます。しかし、会社等で健康診断を受けていられ、検査結果に特に問題無ければ、東洋医学の未病と言う事です。

多分、普通の冷え性の酷いモノと判断されます。
それなら、この方法で、改善と治癒ができます。
足のマッサージによりかなり改善されます。
http://kenkojapan.com/htm/syo/hiesyou.htm
この方法を参考に足全体を5分とか10分左足から心臓に向かって軽くもみ上げてください。

次に治癒する為に!
治癒するためには、身体全体の体質を改善する必要があります。
詳しい説明は、省きます。
ミネラル・アルカリ食品(梅干し、酢のモノ、等)中心ビタミンを多く取る生活にしてください。
一番簡単な方法は、スーパーで煮干しの粉を買う、それを100円均一等のゴマふりかけにいれ、ご飯等に必ずかけて食べる。
次に、煮干しの粉を持ち歩き、耳かき程度一杯で良いので、ラーメン(カップ麺も)、味噌汁、等に必ず入れて食べる。

足もみと、食事改善を半年位続けているほぼ100%改善されます。
それと、歩く等の適度な運動も忘れずに!。

頑張ってください、必ず良くなります。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

はい、オーバードーズです・・・。

参考URLもありがとうございました。

がんばってみようと思います!

まず神経内科や脳神経内科を受診してみて、どこかに異常が起きてないか調べてもらってはどうでしょうか。

特に異常がない場合は、私は鍼灸の勉強をしていることもあり、鍼や灸をお勧めします。
病的な冷えでない場合は東洋医学の方が効果があると思っていますので。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

脳神経外科に行ってみようと思います。