よくワンルームアパートに備えてあるユニットバスありますよね。
壁が、陶器のタイルではなく、ベージュのツルツルした材質になっているお風呂です。
その壁に、ボディスポンジや風呂洗い用のブラシをつるしたいのですが、いわゆる「強力フック」と呼ばれている吸盤フックをつけても
吊るしたものがフックごと数時間後には落下してしまいます。
おそらく、ガラスや陶器のタイルにはしっかり付くのだと思いますが、あのユニットバス独特の壁の材質には合わないようです。賃貸なので接着剤をつけるわけにもいかず、また普通にホームセンターで売っている「強力フック」をつけても、ブラシなど吊るしているものが夜中ガッシャーンと音を立てて床に落ちてきたりして困っています。
壁の材質が何かはわかりませんが(樹脂?)、そのような壁でも強力に張り付いてくれるフックをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
私の場合は、カー用品の厚さ2ミリ程度の強力両面テープを吸盤にあわせ切り、接着してます。
(全面に貼らなくとも結構強力です)ある程度厚さがあった方が良いのと、剥がす時糊が残りません。
(経験済み)
但し、パッケージに「きれいに剥がせます」とか「糊が残りません」の様な表示があるものでないと、剥がすとき苦労するかもしれませんが。
No.3
- 回答日時:
No.1の方の回答の補足になりますが..
吸盤を取付けるための補助として、透明なツルツルしたプレートは入っていませんか?
そのプレート自体は、両面テープで壁につけるようになっています。
もし、それを既に使っているなら、その両面テープを強力な奴に換えて下さい。
もし使っていないようなら、それを併用してみて下さい。
賃貸という事で、壁に粘着テープを貼るのは気が引けると思いますが、UB内の壁なら、出て行く時にアルコールなどを使って粘着テープを剥がす事が出来ると思います。
(市販のステッカーハガシなどは、UB側がプラスチックだと、そちらを溶かす恐れ有り)
あるいは、UBの出入り口の扉のフレームが金属で出来ていて、上下の間にもフレームが入っているなら、そこに取付ければステッカーハガシでも大丈夫だと思います。
No.2
- 回答日時: