土用の日にインターホン改修工事をしました。
現在マンションに住んでいて、マンションの管理側から古くなったインターホンの改修工事をしなければならなくなりました。
知らずに、土用期間中にインターホン改修工事をしてしまいました。
土用の期間は壁に穴を開けていけないと聞いたことがあり、済んでしまったことですが心配と不安にかられています。
土用期間中に壁に穴を開けたりすると、どうなるのでしょうか?
また、おかしてしまったことを修復するために何か(お祓いか何か)した方が良いのでしょうか?
これらの知識が浅く、気になってしまって落ちつきません。
どなたか詳しく教えて下さいますよう、
宜しくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
土用は土の気が盛んな期間で、土を動かしたり地面に穴をあけるなどの土に関する工事をすると障る、という言い伝え。
あくまで「土」「地面」なので、壁に穴は関係ないよ。
それに言い伝えではあるけれど、現実には日本の建築現場で土用だから作業は休みなんてことはない。
本件は壁に穴だったけれど、仮に地面に穴を掘ったとしても実際には影響はないよ。
ありがとうございます。
そうですね、確かに土用の期間中でも世の中建築作業がストップすることなんかもないですよね。
最近いろいろな情報が氾濫していて、地面だけでなく壁に穴をあけてもいけないとか、電化製品の購入はいけない、新しいことを始めてはいけないなどなどいろいろな説があるので、土用の期間中は何も出来なくなると思い、どうしたら良いものか悩んでいました。
安心しました。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
迷信云々は人それぞれ信ずるか信じないかの問題なので、置いておいて、インターホンの工事って位置は動かさないのでしょう?ならば、壁には穴を開けていないので、心配ご無用。