No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ものはいいようです。
(^^ゞ>今住んでいる所から通ってみて、疲労を感じるようであれば引っ越す
上記では、マイナス発想のように取られる恐れがあります。
仕事を頑張りたいので、いずれ近くへの転居も検討しています。
と、答えられたら如何でしょうか。
実際に引っ越すかどうかは、仕事を始められてから判断すれば
いいことだと思います。
通勤手当(定期代)の件ですが、会社によって支給金額の上限
が決められているところが多いのではと思います。
ですから、あまり気になさる必要はないと思います。
ただ、上限を超えた分は自己負担となりますが・・・。
上限がなく青天井の場合、確かに会社にとって負担増には
なると思いますが、貴方のやる気と能力を会社が認めて下されば
大した障害とはなり得ないと思います。
>本当にこの会社で働きたいんです
その気持ち及び熱意を、会社にわかるよう伝えることです。
頑張って下さい。では、(^.^)/~~~
No.6
- 回答日時:
僕は片道2時間半かかる通勤を10年以上続けましたが、結局健康を害したので転職しました。
在職中に家を建ててしまったので下宿したくなかったのが長距離通勤の理由です。職場よりも家を優先させたのは、住んでいる土地が気に入っていたからで会社の知ったことではありませんから、まぁ転職は必然でしたけど。
で、定期代は全額会社負担でしたけど流石にものすごい金額になってました(笑)。会社側としても、同じ能力なら安く雇用できた方が得に決まっているので、遠距離通勤は双方にとって望ましくない事態ですね。
面接でも通勤時間について尋ねられるかも知れませんが、みなさんの仰有るように「どうしても御社で働きたいので採用して頂いた暁には引っ越します」ぐらいのことは言ってもいいと思います。貴方と同じ履歴、職歴で近場に住んでいる求職者がいた場合、貴方はどうしても不利な立場になりそうですから(採用担当から見れば)、熱意をアピールするポイントだ、と思って「聞かれる前に答える」気分で面接に臨まれては如何でしょう。
どうぞ頑張って下さい。
No.5
- 回答日時:
大阪圏なら、1時間半を超えると、まず採用されません。
交通費(会社負担)が多いのと、通勤疲れで長続きしないと予測されるからです。
引っ越すのも、自費できちんとできるのなら説得力はあります(給料から言って、引越ししても普通に暮らせるなら)。
No.2
- 回答日時:
面接で通勤時間の事を聞かれるのは、住所が離れている(東京都心の会社を受けるのに
群馬県や静岡県であるとか…)場合が多いですね。
普通は通勤時間の問題だけで不採用にする事はまずありませんから
そのまま自分の考えを伝えれば良いと思います。
もし、そのときに「うちとしてはこのようにしてもらいたいと考えているのだが」
といわれたらそのとき考えれば良いですしね。
まず、8280さんの能力が必要かどうかをみるはずですから、通勤時間のことは
気にしないでがんばってください。
参考までに、私の勤めている会社では社宅(実家でなければ社宅ですよね)の手続きが面倒に
なるくらいで社宅がらみの引越しに関しては融通を利かせてくれています。
社員の働きやすい生活環境を、というのが企業の基本的な姿勢であるとおもいます。