ふきのとうのみそ炒めか和え物の調理法を教えてください。
よろしくお願いします。

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A 回答 (1件)

<ふきのとう味噌>


1.ふきのとうは水で良く洗い、黒い部分を取り除いて、暫く水に浸けておく。
2.お湯にふきのとうを入れてさっとゆがく。
3.軽く水気を切ったら刻んでふきのとうを油でさっと炒める。
4.赤味噌を加えてみりんで伸ばす。
5.少し煮詰まったら出来上がり。
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この回答へのお礼

早速、作ってみます。回答ありがとうございました。

お礼日時:2003/03/27 20:44

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Qお豆腐の冷凍法とその後の調理法

お豆腐の冷凍ができると知り、今日特売で買ってきたのですが
冷凍はパックのままでしょうか?
それとも水は捨てるのでしょうか?
詳しい冷凍方法を教えて下さい。
ちなみに木綿豆腐ですが、絹でもいいのでしょうか。
そして凍らせたお豆腐を使ったレシピも教えて下さい。
確か麻婆豆腐にも使えるとあったような・・・
(もちろん生のものと違う食感らしいですが)

過去の質問も検索してみたのですが、
いまいちはっきり分からなかったので、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

私は日常的に使っています。菜食主義というほどでもありませんが、野菜大好きなので。
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Q【乱文・長文ですいませんが、回答よろしくお願いします。】

【乱文・長文ですいませんが、回答よろしくお願いします。】
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“突きだし”自体は「慣例」とか「暗黙のルール」という感じで理解してるつもりなので問題にするつもりはないのですが、断れないのは問題だと思い質問させていただきました。
ちなみに「魚民」のHPから質問のメールを送って3週間経ちますが返事がありません。
なので「問い合わせてみろ」という旨の回答はご遠慮ください。

Aベストアンサー

たのんでいない突きだしに料金を請求する法的根拠はありません。
裁判にすれば勝てる可能性は大きいとおもわれます。

訴えるとすれば、簡易裁判所に突き出し料金の返還を求める少額訴訟になるとおもいます。少額訴訟は手続きが簡単なので弁護士に頼まずにできます。

ポイントは、
・突き出しは要らないとはっきりことわっていること
・にもかかわらず料金をとられたこと
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・訴訟を起こすと同時にマスコミなどにその旨通知すると、相手が折れてくる可能性が高い。

Q調理師学校に通って調理師免許を取得しつつ料理を勉強したいと思っています。 調理師免許は言い方が悪いで

調理師学校に通って調理師免許を取得しつつ料理を勉強したいと思っています。
調理師免許は言い方が悪いですがどうでもよくて、プロの料理が学びたいだけです。
しかし、私が入学しようと考えている調理師学校では「就職説明会」など、調理関係の就職に積極的な学校です。
もちろん調理師学校なので当たり前ですし、その方が勉強になるのですが、私は調理関係の職業に就くつもりはないのです。
これは調理師学校に限らず専門学校全般の相談なのですが、それ関係の職業に就く意思がなくても知識をつけるためだけに専門学校に通うのは珍しいことですか?

Aベストアンサー

別に普通だと思いますよ。
現に私自身、建築設備の専門学校を卒業しましたが、やっている仕事は製造業です。
でも電気はもちろん、消防設備や危険物の知識は本当に役にたっています。

Q調理経験者の方へアドバイスお願いします。

焼肉屋ですが、1kg程度の短冊肉を解凍するのに良い機種の電子レンジはありますか? 

包丁が入る程度にほどよく解凍できているレンジをご使用の方はそのメーカー機種を教えてください。 
現在私が使用しているレンジでは解凍しようとすると、肉の塊の真中が焼けてしまい調理に苦労してます。 

買い替えを考えているので、良いアドバイスお願いします。 

出来れば、解凍時間を自動設定してくれるタイプのものが良いのですが、
(1kgの冷凍肉を入れて解凍スタートを押すと時間設定しなくても勝手に時間を決めて程よく解凍してくれるタイプのモノであれば最高です。)
お休み中、すみませんが、教えてgooです。

Aベストアンサー

#1です。URL見つけました。


http://www.fukunosuke.com/goods/0050/802_0055/

Qきゅうりの保存調理法、教えてください!

今日、キュウリが安かったため、主人が5キロ買ってきました。
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2~3週間持たせる、調理法教えていただきたいのですが、宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。
まずはぬか漬け等のお漬物系だと思います。
私は浅漬けの素などがお手軽で好きで、大人二人で一日2本くらいなら消費できます。
が、正直5Kgという量が想像つかないです・・・。(すいません)
きゅうりのお漬物は下の参考URLが結構多いと思います。
後はバンバンジーとか・・・。
ハム・もやし・きくらげときゅうりを混ぜて、酢・砂糖・しょうゆ・ごま油で味付けしたあえものもおいしいですよ。

あんまり参考にならなかったらすいません。

http://www.ofukuro-aji.net/syun/yasai_kyuri.html
http://www.food.e-colle.com/08_check/040611.html

参考URL:http://www.kohseis.co.jp/club/sagasu.html


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