重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40歳男性です。

最近、転職した会社なのですが、その会社は銀座で自社ビルを構えていて、その中でレストランを経営しているのですが、何故か社長は自社の事業部であるレストランからテナント料金を取っているのです。
自社の建物の中で商売をしてはいるのに利益の中から賃貸料も払わなければならず、無意味に苦しい経営を強いられているのが不思議です。
どういう意図でそうなっているのか知りませんが、利益が上がらず社員が減給になっても社長の元にだけ変わらない利益が入るような会社って従業員に誠実な会社って言えるのでしょうか?

A 回答 (3件)

No1の回答にもあるように普通では。

>自社の建物の中で商売をしてはいるのに利益の中から賃貸料も
>払わなければならず、無意味に苦しい経営を強いられている

レストラン部門が、他事業部(不動産部門?)に建物のコストを押し付けて自部門の利益を水増しするのが正しいのか。不動産部門は赤字だらけになってしまう。ビルを買って他事業部にただで利用されると、投資額が数十億円で賃貸収入0円。
「ビルの中は店や会社で埋まっているのに、賃貸料を1円も取れずに、無意味に苦しい経営を強いられているのが不思議」となる。

>利益が上がらず社員が減給になっても社長の元にだけ変わらない
>利益が入るような会社

それとも、社長個人が全く別に持っている会社がテナント料を巻き上げているということ?それならば、漢字検定協会の業務委託と同じで問題。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

私の解釈がおかしいのかもしれませんが。
「賃貸料」というのは不動産を利用している限り永年にわたって発生するものであり、「減価償却」とはその建物の建設費用が返済し終わったら消滅するものだと思うのですが。

「家賃」としてしまうと自社不動産を完済後もお金を支払わなければなりませんよね?
違和感を感じたのはおそらくその辺なのでしょう。

別法人になってるのではないでしょうか?

オーナーが同じでも登記が別なら会計処理が別になります

別法人にすることで税金の面や
仮に倒産してもその店の倒産って事で処理がしやすいみたいですよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

>仮に倒産してもその店の倒産って事で処理がしやすいみたいですよ

そうそう、そんな含みを感じるので「どうなの?」って思ってしまったのです。
でもやってること自体は普通なんですね。
でも「家賃」?「減価償却」とは違うのかな?

詳しい事情がわかりませんが、そのビルが社長個人の所有か、

あるいは会社所有でもレストラン事業が別法人となっているのであれば、
会計上では普通の話です。

また会社所有で同じ会社内の事業である場合でも、
事業ごとの純粋な利益を計算するための処理としては普通の事で、
最終的には内部売上として相殺されるはずなので、
特に問題はないようですが…何か違う事情があるのでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

そうですか普通ですか。
前の会社でも自社施設に勤務していたことはありましたが「家賃」と言う風なニュアンス(項目)の支出の話などあまり聞かなかったもので。
というより単に「家賃」という言い方が普通じゃないんでしょうか?
例えば「減価償却」とか。どっちかと言うとそういう言葉の方が聴き慣れているのですが。