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ラセマーゼというのは、生物が死んでから、アミノ酸がLからDに変わるのを促進するのですか?それとも、生物が生きているときに、LがDに変わるのを防いでいるのですか?生命の起源に興味があるのですが、よく分かりません。教えて下さい。

A 回答 (1件)

> 生物が死んでから、アミノ酸がLからDに変わるのを


> 促進するのですか?
> 生物が生きているときに、LがDに変わるのを防いで
> いるのですか?

 どちらも違います。「生化学辞典 第3版」(東京化学同人)によると,「ラセマーゼ」とは「ラセミ化酵素」の事で,ラセミ化を触媒する酵素です。

 つまり,生物が生きているときに,L体またはD体から光学不活性な中間体を経て,D体L体の等量混合物(ラセミ体)を生成する酵素です。

 細菌の細胞壁などに必要なD体のアミノ酸を供給する酵素(アラニンラセマーゼ,グルタミンラセマーゼ)や,プロピオン酸発酵に関与するメチルマロニル CoA ラセマーゼ,その他色々ある様です。

 ご参考まで。
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