十代女です。
私は一年ちょっと前から自傷行為をしています。
リストカットをする程の勇気はないので、爪や先の尖ったもので腕の内側を引っ掻いたりしています。(血がたまに出る程度ですがそれなりに傷は目立ちます)
自傷行為は良くないものということや、やめたいと思ったことはありませんでした。
しかし、自傷行為をする精神状態が良くないのであれば、自傷行為というより、その精神状態を治したいと思うようになりました。
また、このことを誰かに言う気も、今まで言ったこともないのですが、親には話すべきなのかな、とは思います。親は何も言ってきませんが、恐らく感づいてはいると思います。(傷を見られているので)
それと一人信頼できる大人の人がいるので、親に言うならその人にも話そうと思っています。
しかし、やはり告白するのは怖いです。
10代の女の子でしている子で一過性のものの子は多いと聞きます。なので放っておいても大丈夫なら誰にも言いたくないです。
自分を見て欲しいからやってる、と言われるのが一番嫌なので。
ですが今まで自分にも他人にも隠してきた色々な感情を、解決しなきゃなあと思います。今解決しないと後々にさらに大きな問題になりそうなので。しかしそれは一人では解決できそうにありません。
ですが、自分を傷つけてると誰かに言うのはとても怖いです。告白した人にも負担をかけてしまいそうですし。。
しかし最近言う言わないで悩んでしまっているので、それならば言った方がいいのか、とも思います。
がやはり怖いです。
何だかよくわからない文章になってしましましたが、ここまで読んで下さりありがとうございました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
解決しなきゃ、と思われたこと。
偉いと思いますよ。何も心配要りませんよ。その信頼できる大人でも親御さんでも、
とにかく他人に話すのが宜しいと思います。
「決して自分を見て欲しいから言っているんじゃないよ」と、
貴方様がハッキリと申し添えればいいのです。
他人に気づいて欲しいから、心配して欲しいから、だから自傷をする場合もありますが、
むしろ、自分で自分を罰したいからする、そういう場合が多いようです。
自分は罪人だ、と思い込んでいませんか。強い自己嫌悪がありませんか。
それで、自分を罰して、自分がその罪を消化する・実行することで、
一時的に自分を許せる気がする。だから自傷してしまうと。そんなお気持ちではありませんか。
と言っても、それにご自身が気づくのは、もしそうであったとしても大変なことかも知れませんが。
自傷行為の原因となっているのは、多くの場合親子関係であるとも云われています。
まず一旦親御さんに言って、その後カウンセリングに通うのが宜しいと思います。
まず、ご自分でご自分を真正面から見つめる。
そして、それと同じ気持ちで、誰かに対しても自分を真正面からぶつける。
右にも左にも逃げないで。
真っ直ぐ前だけ見るような気持ちです。
解決しなきゃ。それなら、あともうひとがんばりです。勇気を出して下さい。
お礼が大変遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
皆様ありがとうございました。
結局、「一人の信頼できる大人」の人に話し、直接解決はしませんでしたが、今はあまり自傷行為のことは気にせず生活しており、当時より楽になりました。
ここ一ヶ月程行為もしていません(^_^)またやるかもしれませんが、今は大丈夫です。
皆様ご回答本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
はじめまして^^
完全に私の意見なので、
あくまで「参考」として考えていただければ嬉しいです。
「言うべきか、いわざるべきか」で悩むよりも
「言いたいか、言いたくないか」で決めたほうがいいと思います。
親だからって、「言わなければいけない!」という決まりごとはありませんから。
けれど、問題が大きくなる前に…という心がけはとても言いと思います。
やはりこればかりは自分の選択ですね^^;
私が決断を出しても仕方が無いので;
まず、自分の自傷行為の事を相談する相手が、
信用に足りる人物か、を考えてみるといいと思います。
(余談ですが、リストカットをするひとたちは、大抵、
「自分が生きていること(存在している事)を確かめるためにやっている」と言います。
リストカットに対しては世の中からの誤解も多いですが、
pito-さん自身が誤解されたくないな、と思ったことは説明してしまえばいいと思います。
頭の固い人でなければ、説明すればわかってくれるはずですよ。)