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ソースパン、ロンド20、オーバル25、ジャポネーズを持っていて、
5個目のルクルーゼとしてビュッフェキャセロールを考えています。

作ったものをそのまま食卓に出して取り分けて食べたいのですが、
実際使ってらっしゃる方の意見が聞きたいと思いました。

また、希望のカラーが30cmしかないのですが、いかがでしょう?
大きすぎだと思いますか?

家族は夫婦と小さな子ども一人です。

よろしくお願い致します。

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A 回答 (1件)

ビュッフェキャセロール26cmを使っています。



我が家は夫婦と子供二人の4人家族で、
キャセロールを使うのは主に煮込みハンバーグやロールキャベツ、
野菜の蒸し焼きやグラタンなどですかね。
あと、煮魚とか肉じゃがなんかの時にも使います。

4人家族ですが、26cmでも問題なく使えてますよ。
翌日の分も多めに作りたいとなるとちょっと容量的に難しいですが、
その日に食べきるだけの分量なら逆に丁度いいです。

お店で実際に30cmサイズのものも見ましたが、相当大きいですよ。
しかもビュッフェキャセロールはほかのルクの鍋に比べて蓋がより分厚く重い作りになっているので、
蓋だけでも相当な重量になります。

とはいえ、ル・クルーゼにとって色も重要なポイントですよね。
悩む気持ちとてもわかります。
でも、やっぱり30cmは大きいんじゃないかと…。
私なら色を妥協して26cmを買うと思います。
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    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
4人家族で26cmで十分なんですね。
やっぱり30cmは相当大きかったですか…。
お店で26cmを手に取った時、蓋が重いと言うのが印象だったのですが、
30cmだと更に重たくなってしまいますよね。
ご意見が伺えてよかったです。
ネットで安く見つけたので、買ってしまうところでした!
フルーツグリーンだけ持ってないので、26cmで定番カラーにならないかなぁ…(^_^;)

お礼日時:2009/09/10 22:27

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お世話になります。

通販で上記の ル クルーゼ鍋を頼みました。
26cmの大きさですが浅めの鍋なので今 思いつく料理は
すき焼き 肉じゃが位ですがカレーやシュチューはこの鍋では無理ですか?

2人家族です。

アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

鍋物にはもってこいのお鍋のようですね!
鍋物に限らずロールキャベツや肉じゃがなんて定番のものでも良いと思います。

ただ以前に聞いたこともあり経験上でもあるのですがホーローのお鍋でクリームシチューやカレーは使い勝手が良くないようですがいかがでしょうか?
弱火にして煮込んでも必ずといっても良いくらいに鍋底が焦げ付き洗うのが大変のようですが・・・・・

Qお勧めのルクルーゼと、ココットオーバルについて教えて下さい

先日、お祝いで初めてのルクルーゼ、ココット・オーバル25cmを頂きました。2人家族には大きめですよね?やはりカレーやシチュー専用という感じになるのでしょうか。ココット・オーバルを愛用されている方で、他の使い方をされている方がいましたら、教えて下さい。また、楕円なので、円と比べて味などは変わるのでしょうか??

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ルクルーゼに憧れていて、色んなものが気になってはいるのですが、高いのでそんなにいくつも集める事は出来ないのですが、色んな意見を聞きたいです。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
ルクルーゼ大好き人間です。
質問者様と同じオーバル25cm持っています。
うちも二人家族なんですが、やはり大きいと思います。
なのでうちではカレーやシチューもそうですが、キムチ鍋やおでんなどするときに使っています。
あといつか鶏肉丸ごと焼いてみたいなと思っています。
個人的には、ロンドと比較して味は特に変わらないと思います。
困った点:楕円なのでガスコンロに置くとき縦長に置かないととなりの五徳の鍋にぶつかるんですよね・・・。
それと五徳に置いたとき、円と比べて安定感に欠ける気がします。(IHなら問題ないかもしれませんね)

そのほかにはロンドの18cmと20cmも持っていますが、日常ロンドばかり使っています。
18cmでお米炊いてます。20cmでよく煮物作ります。
二人家族でしたら20cmからがちょうどよいサイズだと思います。次はロンドをお薦めします。
平野由希子先生のレシピ本も参考になると思います。
「ルクルーゼでおいしい和食」 など。
(ご存知だったらすいません)

あとストーンウェア、というのでしょうか。食器みたいなので「ラムカン」と呼ばれるココット型みたいなのもあります。これはよく茶碗蒸しするときに使用します。蓋付のが便利です。

それとスパチュラも持ってます。鍋の色とあわせるとかわいいですよ。苦痛だった料理も少し楽しくなりました。

長くなりましたが、ご参考になれば幸いです。

こんにちは。
ルクルーゼ大好き人間です。
質問者様と同じオーバル25cm持っています。
うちも二人家族なんですが、やはり大きいと思います。
なのでうちではカレーやシチューもそうですが、キムチ鍋やおでんなどするときに使っています。
あといつか鶏肉丸ごと焼いてみたいなと思っています。
個人的には、ロンドと比較して味は特に変わらないと思います。
困った点:楕円なのでガスコンロに置くとき縦長に置かないととなりの五徳の鍋にぶつかるんですよね・・・。
それと五徳に置いたとき、円と比べ...続きを読む

Qすき焼きをするとき、どんな鍋をお使いですか?

新婚1年目の主婦です。実は我が家にはすき焼き鍋がありません。今まではティファールのフライパンを代用していました。(これはこれで汚れが落ちやすいのでラクでした)
年に何回も作らないので、あえて買わなかったのですが、テレビでおいしそうなすき焼きを見て、今年はいっぱい食べたくなりました。
そこですき焼き鍋を買いたいのですが、南部鉄のものにしようか、ステンレス製の浅い鍋にしようか、いろいろ迷っています。
鉄鍋は扱いも難しそうだし、すき焼き以外にも使えるものがいいかなー、なんて。
そこで他の方は、どんな鍋ですき焼きをしているのか気になってきたのです。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

鉄鍋の方が美味しくできると思います。浅い目の鉄鍋、ひとつあると便利ですよ。お好み焼きや焼き肉にも使えて、ホットプレートより美味しくできます。手入れはそれほど大変じゃないです。焦げつきなどとりづらいときは、しばらく水をはってふやかしてから、金属製たわし等でごしごしっとすればとれます。後はコンロにかけて熱で水分をとばせばOKです。(洗剤はなるべく使わない方がいいと思います。使った場合は、水分をとばしたあと、サラダ油を一滴たらしてペーパータオルでひとふきしておくと、だんだんいい具合の鉄板に育っていきます。)

Qルクルーゼの<サイズ選び>

ルクルーゼ興味ありありです。でも種類もサイズも<いろいろある・・・>これで困ってます。
それと実際のところ、これだけのお値段を出す価値はやっぱありますでしょうか!?

使ってらっしゃる方の率直なご意見お待ちしております。

Aベストアンサー

ココットロンド22センチと18センチを持っています。

>どんな料理に一番チカラを発揮するんでしょう。

以下の回答以外では、我が家では「フライ用なべ」として本当に重宝しています。
これであげるとびっくりするくらい衣がカリッ、サクッとなりますよ^^

あと、ご飯も本当においしく炊けます。
つわりで苦しかったとき、このおなべで炊いたご飯だけは受け付けました^^

また、これからの時期、おせちなどで作られる
黒豆など、数日かけて煮含めるような料理にもうってつけです。


>これだけのお値段を出す価値はやっぱありますでしょうか!?

私はきっぱり「ある」と思います。
手入れさえキチンとしておけばほぼ一生ものじゃないかな、と思っています。
そうでなくても(揚げ物に関してだけでも)
何年もフニャフニャのを食べるのだったらそれだけでもモトは取れると思ってます(笑)

火を切ったなべをバスタオルなどに2~3重に包んでおくと「保温なべ」のようにじっくりとさらに調理されていきます。

これからの季節、当日の午前中や前日から調理し、
その後に「保温なべ」状態にしておけば
夕飯にはじっくり味の含んだおいしいお料理が食べられますよ^^
(さめていても暖めたらいいですし)

ちなみに我が家ではちょうど発泡スチロールの箱があったのでそれを「保温箱?」にして活用しています。

ココットロンド22センチと18センチを持っています。

>どんな料理に一番チカラを発揮するんでしょう。

以下の回答以外では、我が家では「フライ用なべ」として本当に重宝しています。
これであげるとびっくりするくらい衣がカリッ、サクッとなりますよ^^

あと、ご飯も本当においしく炊けます。
つわりで苦しかったとき、このおなべで炊いたご飯だけは受け付けました^^

また、これからの時期、おせちなどで作られる
黒豆など、数日かけて煮含めるような料理にもうってつけです。


>これだ...続きを読む

Qル・クルーゼを買いたい!おすすめは?

ル・クルーゼ
今まで鍋など全く興味がなかったのですが、主婦になり料理を自分でするようになり、キッチン用品が大好きになりました。
ルクルーゼは気になっていたのですが、煮込み料理が美味しくできると聞きましてものすごく欲しくなりました。
個人的でくだらないのですが、どれがおすすめでしょうか?いろんな方の意見が聞きたいです。

うちは夫、私、娘1歳の三人家族です。
すでにステンレスのふだん使いの鍋を3つ持っているので、煮物やカレーなどの煮込み専用にするつもりです。そして末永く愛用したいと思っています。
今は三人で、実質夫と二人分の料理しかしてませんが、子供が増えたらきっと今の倍くらい作らなくてはいけなくなりますよね。4~6人分のカレーが余裕で作れたらいいなあと思っています。

ココットロンドの22cmにしようかなと思っていますが、あとあと考えたらオーバルのほうがいいでしょうか。
個人的で申し訳ないのですが、アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

オーバル25センチを煮物用として愛用しています。
二人家族ですが、
カレーやシチューを6人前作って、よく余ったら冷凍しています。

ロンドとオーバルでは、ロンドの方が容量はあります。
ロンド24センチ 4.3リットル
オーバル25センチ 3.3リットル
容量を多く・・・と考えられているなら、ロンドを選ばれた方がいいと思います。
オーバルは、下にも書かれていますが、魚一匹まるごと入れて煮込むこともできます(大きさにもよりますが)
大きい鯛を使い、鯛めしをオーバルで作ったことあります。
あと、他の鍋がすべてきれいな円なら、オーバルの形が鍋の中でも変わっているので、色と共に余計愛着が沸くのではないでしょうか。

さび止めのことを書かれている人もいますが、
さび止めを気にされるのであれば、購入する場所できちんと確認すること。
最新カタログを入手できればしておいた方が。
レシピも少し載っていますし、輸入物には日本に入ってきていない形や色があると聞いていますので。
確実に信用できるところで買われたらいいと思います。

ルクルーゼがあれば、煮込み料理かなり楽になりますよ。
もちろん、家計にも。

オーバル25センチを煮物用として愛用しています。
二人家族ですが、
カレーやシチューを6人前作って、よく余ったら冷凍しています。

ロンドとオーバルでは、ロンドの方が容量はあります。
ロンド24センチ 4.3リットル
オーバル25センチ 3.3リットル
容量を多く・・・と考えられているなら、ロンドを選ばれた方がいいと思います。
オーバルは、下にも書かれていますが、魚一匹まるごと入れて煮込むこともできます(大きさにもよりますが)
大きい鯛を使い、鯛めしをオーバルで作ったこと...続きを読む

Qルクルーゼ :ソースパン、オバールって便利ですか?

こんにちは。
つい最近ルクルーゼを使い始めて、毎日何かしらぐつぐつやっています。今はロンドの18cmと20cmを持っています。主にご飯を炊いたり、野菜の煮物、カレーなどを作るのにこれまで使いました。二つとも毎日何かに使っているので、もうひとつあってもいいかなあと思い始めました。

そこで何か少なめの煮物でも作るときに16cmのソースパンか、カレーなどをたくさん作れるオバール23cmか25cmのどれが良いかと考えています。一人暮らしなので25cmはいらないかな(結婚など家族が増える予定も今のところないので)、と思いますが、ロンド20cmでカレーを2~3食分作るときに、水分が多いと(カレーにしては普通でも)極弱火でも吹きこぼれが起こるし、お鍋がすごく小さく感じて、一つ大きなものを持っていても良いかな、とも思います。ロンドではなくソースパン、オバールというのには深いこだわりはなく、ただもう二つもロンドを持っているから形の違うものも良いかな、という理由です。オバールはロンドより少し深さがある、と聞いたのですが、そうなんでしょうか?

近くに実物を見に行けるところがないので、ここで他のルクルーゼ使用者の皆様にアドバイスを頂きたいと思っています。このような状況で、皆様ならどちらを選んだほうが良いと思いますか?ご意見を聞かせていただければ幸いです。宜しくお願いします。

こんにちは。
つい最近ルクルーゼを使い始めて、毎日何かしらぐつぐつやっています。今はロンドの18cmと20cmを持っています。主にご飯を炊いたり、野菜の煮物、カレーなどを作るのにこれまで使いました。二つとも毎日何かに使っているので、もうひとつあってもいいかなあと思い始めました。

そこで何か少なめの煮物でも作るときに16cmのソースパンか、カレーなどをたくさん作れるオバール23cmか25cmのどれが良いかと考えています。一人暮らしなので25cmはいらないかな(結婚など家族が増える予定も今のところ...続きを読む

Aベストアンサー

私の初ルクルーゼはオーバル25cmです。
ロンド、ソースパン、その他も愛用しています。

オーバルは形が好きで購入しました。
お魚やお肉、小ぶりの丸鶏なども収まりますので重宝しています。
ですが、細長い型のせいで真ん中辺りと細長くなった部分では火の通りが違います。
ですから、カレーやシチューなど焦げ付きやすいものにはロンドの方がより良いと思います。
22cmがあれば十分と思います。

ソースパンは・・・18cmならば何かと使えますから、一つはあっても良いかもしれません。
両手鍋より片手鍋の方が使い勝手は良いですものね。
ですが16cm・・・、サイズ的な事は想像つくと思いますが、あの重さ、容量、価格etc...踏まえると、最後で良いのではと思います。

よって、ご質問の主旨である、
>16cmのソースパンか、カレーなどをたくさん作れるオバール23cmか25cm
上記3種から選ぶのであれば#1様同様、オーバル25cmですが、デザインの好み・細長い材料でなければ22cmか24cmのロンドの方が使い勝手は良いのかもしれません。

あくまで、私の主観だけですがご参考になれば幸いです。

私の初ルクルーゼはオーバル25cmです。
ロンド、ソースパン、その他も愛用しています。

オーバルは形が好きで購入しました。
お魚やお肉、小ぶりの丸鶏なども収まりますので重宝しています。
ですが、細長い型のせいで真ん中辺りと細長くなった部分では火の通りが違います。
ですから、カレーやシチューなど焦げ付きやすいものにはロンドの方がより良いと思います。
22cmがあれば十分と思います。

ソースパンは・・・18cmならば何かと使えますから、一つはあっても良いかもしれません。
両手鍋より片...続きを読む

Qル・クルーゼの傷を消すには?

3ヶ月ほど前、念願のル・クルーゼのオレンジを購入しました♪

喜んでるのもつかのま、
届いたその日に子供に車の鍵で表面にキズをつけられてしまいました。
2歳児の力なのでこすれば落ちると思いきや、まったく落ちません。
キズの色はうすい黒です。
キズといっても指で触ってわかるキズではなく、
たんにうすい黒いこすり跡があるような感じです。

それから今日に至るまで、
その表面の黒い傷がドンドン増えてしまいました。
キッチンに触れる鍋の底の部分が特に黒くなってしまいました。

過去検索かけましたが、そのような方はいませんでした。
私も黒い傷がつきました!
など同じような方はいらっしゃいますか?
そして、その傷を取る方法をご存知の方
教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私のル・クルーゼにもそういった傷?のようなものがあります。
質問者様と同じように鍋底は結構傷だらけですよ。
何色か他の色のものも持っていますが、気のせいかオレンジの鍋に多い気がします。
というか、色味的に目立つのかもしれませんね。
私も最初発見した時に汚れがこびりついてるのかな?と思ってメラミンスポンジでこすってみましたが落ちませんでした。
やっぱり傷なんでしょうね。
でも、使い込んでいれば傷が付くのはしょうがないです。
でもそれも自分だけのル・クルーゼの「味」だと思えば傷のひとつひとつも気にならなくなりませんか?
いろんなル・クルーゼ好きな方のブログやサイトを見て回っていると、
年月を経てずっと使われているル・クルーゼは結構傷だらけになってます。
ピカピカの鍋もきれいだし素敵だけど、そういった使い込まれた鍋はとてもかっこいいと思いますよ。
私ももっと「味」がでるようにどんどん使っていきたいと思ってます^^

Qルクルーゼおすすめの色

自分で決めれば良いのですが、最終判断をするのに参考にしたいので、
ルクルーゼ愛用者の方にお聞きします
ル・クルーゼ グリルロンドを購入しようと思います
それでどの色にしようかと迷ってしまって、
私の好みでは、ブルーは無いかなと思っています
残りは、チェリーレッドとオレンジですがこれがとても悩んでいます。
縁のほんの少しの色ですが、食材が映える美味しそうに見えるのは、どちらですかねぇ
独断と偏見で皆さんのお好みの色、おすすめの色を教えて下さい。

それから、現在ココットオーバルのモスグリーンを持っているのですが、
ココットロンドの20cmを購入しようと思います。
キッチンに置いた時モスグリーンの横に何色が来ると素敵ですかね
こちらも皆さんのおすすめ色の組み合わせを教えて下さい
本当にくだらない質問でスミマセン

Aベストアンサー

白のオーバルについて
>白のオーバルをお使いの様で、汚れは気になりませんか?
オレンジよりは汚れると目立ちますが、汚れが内外共に落ちやすいので助かっています。
しかし、多少の焦げつきが外側に残ったり、黒い色がついたりはしますが。
これは、私がキッチリ洗っていないからで、キッチリ取れば取れるはずです。

>例えば、カレーを作った時など色移りなどありませんでしたか?
作った後スグは残ってます。焦げつかないから、多少焦げても鍋からはツルッと剥がれ落ちるのですが、黄色い色は付いています。下の方だけですけど。
薄めた塩素系洗剤を入れると取れるそうなのですが、私は他の料理を作っているうちになくなっています。

私はあまり几帳面な使い方をしていませんが、それでも綺麗にできます。

Qルクルーゼが焦げ付く!

ルクルーゼのお鍋でお肉を炒めると、どうしてもくっついてしまって、そのカスが焦げ付いてしまいます。
カレーなどはまだいいのですが、先日クリームシチューを作った際、いつも通り鶏肉がくっついて焦げ付いてしまい、なんだか茶色いクリームシチューになってしまいました…(泣)
しっかり油も入れてるし、俗に言う『油慣らし』も試しましたが駄目でした。
火加減はIHの中火~強火(弱)くらいです。

なにかいい方法はありますでしょうか?

Aベストアンサー

この手の質問多いですよね(^^:

ルクルーゼに限らずアルミ鍋とかステンレス鍋とか(^^:焦げ付くって。

鉄の鍋は高温にして焼き色をつけるのが主な使い方ですが・・・中華なべのチャーハンや鉄フライパンでのステーキの焼き方が頭に皆さんこびりついてるようですけど・・・(^^:

ホーローやアルミ、ステンレスなどの鍋の使い方の基本は「冷たい鍋」に油脂を入れ食材を入れてよく混ぜて油をいきわたらせ、それから「弱火」を点けてかき混ぜながら焦げないように炒めていくのが基本です。くっつきそうになったら酒やスープ、水などの水分を少量足してください。
油慣らしは鉄製の鍋以外は劣化の原因になるのでしないように。

つまり結局は皆さん、鍋によって使い方が違うのを知らないってことですね(^^:

参考
食材を炒めるのは、いわゆる、肉の周りを焼き固めて旨みを封じ込める。と、言う理由で行っているのかも知れませんが短時間の煮込みならともかく長時間では意味がありません。時間をかければ結局、旨みは出てしまうものです。それよりは浸透圧の原理を利用して冷めるときに旨みが染み込むのを利用したほうが懸命でしょう。肉の周りを焼き固める。と、言うのは長時間の煮込みに煮崩れない。と言うのが主な目的です。
野菜の甘みを引き出すと言うなら野菜だけ先に炒めてください。
野菜だけなら、そんなに焦げ付かないはずです。
肉は野菜が炒まって、それから入れてください。そのときも弱火です。肉の全体の色が白っぽく変ればO.Kです。水分を入れましょう。

牛ステーキは短時間で焼きますが、豚や鶏等中まで火を通すものは鉄のフライパン(他)でも冷たいフライパンに油を入れて食材を入れてから焼き始めると上手く焼けます。
熱いフライパンに食材を入れてしまうと反ったり縮んだりしてしまい綺麗な焼き色がつきません。

この手の質問多いですよね(^^:

ルクルーゼに限らずアルミ鍋とかステンレス鍋とか(^^:焦げ付くって。

鉄の鍋は高温にして焼き色をつけるのが主な使い方ですが・・・中華なべのチャーハンや鉄フライパンでのステーキの焼き方が頭に皆さんこびりついてるようですけど・・・(^^:

ホーローやアルミ、ステンレスなどの鍋の使い方の基本は「冷たい鍋」に油脂を入れ食材を入れてよく混ぜて油をいきわたらせ、それから「弱火」を点けてかき混ぜながら焦げないように炒めていくのが基本です。くっつき...続きを読む

Qルクルーゼで揚げ物?

ルクルーゼの16cmの片手鍋を揚げ物&味噌汁用に購入しました。

ホーローは揚げ物には使えないというコメントがこのgooで記載されていて・・・ 揚げ物用に小さいのを購入したのでショックです ^^;

ルクルーゼで揚げ物は出来ないのでしょうか? ご存知の方教えて下さい!!

Aベストアンサー

冗談じゃないです。揚げ物が出来ない鍋は鍋の価値無し。
ホーローが揚げ物に使えないなんて真っ赤な嘘。
そりゃどんな鍋でも無茶な高温はイケマセンが、揚げ物温度なんかで冗談じゃないですね。

家ではルクルーゼを卓上コンロで天麩羅揚げています。
もちろん串揚げフライも問題なし。
いつも揚げたてを美味しく食べられます。是非やってください。

そんな嘘話、始めて聞きました。ビックリ!
騙されないようにね。


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