![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
うちの家族も硬めが好きで柔らかいご飯は食べてくれません。
贅沢言わずに食えーって言いたくなりますね(苦笑)冬の鍋シーズンは潰して竹串に巻いてきりたんぽにしています。
それ以外の時期は、ライスピザにしています。
お茶碗一杯位のご飯をラップで挟んで丸く伸ばす。
フライパンで両面を軽く焼き固める。
市販のピザ用ソースを塗り、好きな具材を乗せる。
ピザチーズを乗せてフライパンに蓋をし、チーズが溶けるまで弱めの中火で蒸し焼きにする。
>オーブンで焼いてもオッケーです。
炊きすぎご飯が意外ともっちり感を出していい感じですよ。伸ばす前にラップで包んでもみもみしてご飯を潰せばよりもっちりな感じに仕上がります。
No.2
- 回答日時:
おこげはいかがでしょうか?
1 ラップとラップに間にご飯を広げ、麺棒などで平らに広げ、5ミリくらいにする。
2 ラップを取り、数センチ角に包丁で切ってご飯の両面を乾燥(数時間放置)させ、油で揚げる。
3 揚げたてに八宝菜など粘度のある庵をかける。
油で揚げるのが面倒なら、2の油で揚げるのではなく、ご飯の両面にサラダ油を塗り皿の上に置き、ラップはせずにレンジで5分位(表面がパリパリになるくらい)チンする。
あとはその他は数時間保温状態で保温後、チャーハンなどに利用する。
ご飯の水分が飛んでパラパラになりやすいですよ!
No.1
- 回答日時:
こういう時は、我が家では「飯焼餅」めしやきもちを作ります。
ご飯としては、もう駄目なのでちょっとしたお茶受け、おやつ感覚の料理に変身させます。
まず、小麦粉を混ぜてちょっと硬くします。それを手に取って丸めておまんじゅうのようにして、中に甘味噌(味噌と砂糖をまぜたもの)を入れて、油で揚げます。小麦色になったら取り出します。
高校時代にお弁当に持って行くほど好きでした。
丸くするのが億劫だったら、普通に薄焼きにして、味噌を付けて食べても美味しいです。
我が家では、味噌ばかりですが、いろいろ工夫してみてもいいかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 食べ物・食材 冷ご飯が好き、皆さまは? 7 2022/03/31 05:32
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- 食べ物・食材 炊飯器について タイガーの炊き立て炊飯器使ってるんですか、炊いたごはんが少しもちもち過ぎる、柔らかく 5 2022/03/23 17:40
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- レシピ・食事 炊き込みご飯を作ったら、お水の分量を間違えたみたいでお米に芯がありました。5合炊いたのでなんとか復活 4 2023/08/12 16:22
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯の炊き方について タイ米とかだと湯取り方法で炊くのですか、ササニシキ、つや姫など日本の米で湯取り 2 2022/05/20 15:03
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
腐った白米を食べてしまった
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
50人分のお米は・・・
-
ディジョンマスタードがないの...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
アンチョビペーストの分量
-
とうもろこしの賞味期限
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報