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よくおもうのですが、ウィンナーってどんなウィンナーでもやはり豚肉から
できてるのでしょうか?
もしも豚肉だとしたら、豚のどの部分からとってきたのでしょうか?
それから同様にベーコンもできたらお願いします

A 回答 (1件)

 「ウインナー」とは


豚肉と牛肉を塩漬したものに香辛料を加えて練り合わせ
ケーシング(羊などの腸)に充てんした後、
燻煙・ボイルしたソーセージで、
オーストリアのウイーンが発祥地のソーセージです。

なおJIS規格では、
・肉の種類や燻煙の有無等には関係なく、ある一定の基準で作られたソーセージのうち
詰め物に羊腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm未満をウィンナーソーセージ
(詰め物が豚腸だとフランクフルト、牛腸だとボロニア)
と、してますので、仮に魚肉練り物・豆腐タンパクとか混ぜても
ウインナーと称することも可能(^^♪
(赤いウインナーは、昔、魚肉入れてたよね)

ベーコン
元来は豚のバラ肉のこと、
豚肉を塩漬けして燻製にするのが、正当な製法
ロース肉で作ったものをカナディアンベーコン、肩肉で作ったものをショルダーベーコン
という

クジラ・ベーコンも、おいしいが、
最近、高くて買えません(-_-;)
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この回答へのお礼

ご回答してくださって助かりました。まだまだ、食品については分からないこともありますが、少しづつ覚えていくようします。ありがとうございました。

お礼日時:2009/09/15 10:43

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