お世話になります。今日子供が子猫を拾ってきました。
過去に何度か拾っても、持ち帰ることなく引き取り手が見つかったので事なきを得ましたが
さすがに今回は引き取ってくださる方がみつかりませんでした。
家族全員で猫好きなのですが私もフルタイムで仕事をしていますし、
帰省等で10日間以上外出することもあり二の足を踏んでおります。
拾ってきた子猫は生後1ヶ月経つかどうかというころかと思われます。(子供が病院に連れて行きました)
歯が生えており、ミルクよりも離乳食を好むようですが、歩き方はよたよたした感じです。
体重は270グラムくらいです。
丁度、中三の娘が明日から学校が休みなので留守は任せられそうなのですが
寝っぱなしなんですけど、起こしてミルクや餌をあげたほうがいいでしょうか?(夜中も?)
また連休中に家族で外出の予定が入っていて、8時間位みてあげられません、餌はどうしたらいいでしょう?
排泄は大・小とも今日一度自力でしたようですが(子供の話です)特に大はどの位出ないと便秘になるのでしょうか?
突然なことでとまどっています。
里親を探すかこのまま飼い続けるかも未定ですが、捨てるわけにはいかないのでできるだけのことをしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
お優しい質問者さまご一家に出会えて幸運な子ですね(^-^)
その位の子を育てました…と言っても、我が家は24h人間の居る家なので質問者さまとは全然条件が違うのですが;お答え出来るところだけでも。
>寝っぱなしなんですけど、起こしてミルクや餌をあげたほうがいいでしょうか?(夜中も?)
病院で健康である確認をとっていらっしゃるのでしたら、起こさずに自分で起きてきて欲しがってからでいいと思います。
うちもすでに離乳に移行してましたので、食べたいだけ食べさせました。
ツチノコみたいになって自分のお腹の重さで尻餅ばかり突いてました。
>8時間位みてあげられません、餌はどうしたらいいでしょう?
ケージのご用意はありますか?
あるいは背の高い空き箱か、猫ちゃんが自力では出られない場所にフード・水・簡易でもいいのでトイレ・ベッドになるもの(タオルなど)と一緒に入れてあげれば大丈夫かと思います。
うちの子も人間が夜寝てしまうと朝までフードはあげませんでしたので、8時間くらいならもしかしたらフードなしでも大丈夫かもしれませんが、今くらいの気温ならフードを置いても痛んだりはしないかと思います。
その位の大きさの子ってちょっと目を離した隙に見失ったりしてひやひやしますよね…;
長文失礼いたしました。
何かの参考になりましたら幸いです。
回答ありがとうございます。
2日経ちましたが、夜はずっと寝てくれています。
でもかなり心配なのでベッドごと私の寝室に連れて行ってます。
後はうんちが出てくれれば一安心なんですけど・・・^^;
大変参考になりました。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
人間の赤ちゃんと同じで、ネコちゃんは寝るのが仕事ですから、起こさないで自然に起きるまで静かに寝かせてあげてください。
まだミルクしか飲まないようなら、大のほうはそんなに量は多くないと思います。人間の赤ちゃんと同じでお腹は大きい(胃腸は成長している)ので、便秘かどうかとは関係ありません。
もし離乳食を食べられるまでになっていれば、いろいろと育てやすく、異常も見つけやすくなります。食べた量と大の量も比べられますし、外出中も置き餌をしておいて起きたときに勝手に食べてもらえます。
留守中に変なところに入り込んだり物を落とさないよう、大事な物は隠しておいたり床に置いておきます。また、湯船の水は抜いておきます。
この季節は快適な気候ですが、室内で直射日光があたるところでは人間でも暑さで体調を悪くします。体の小さいネコちゃんや赤ちゃんは、もっと早く体が高温になってしまい、熱射病になって命に関わります。
カーテンをしていても日の当たるところに出てしまうので、誰もいなくなる間は換気のいい日陰にケージを置いておくほうがいいでしょう。水が自力で飲めるようになっていれば、換気のいい日陰にいる限り大丈夫です。
その日のうちに帰ってこれない旅行の場合は、どなたかに預ける(ペットのホテルなど)か、ペットシッターさんをお願いするしかないかと思います。どこかに隠れてしまってもわかりやすいように、鈴がついた首輪をつけておくと、飼い猫の証にもなり、狭いところで動いていても見つけやすくなります。(お出かけや病院で外に出すときに、道路に飛び出さないようリードをつけても嫌がらない習慣にもなります)
回答ありがとうございます。
ミルクは全然飲んでいなくて、フードをミルクでゆるゆるにした物を与えていますが
どうもちゅーちゅーと汁だけ吸っている様な気がします。
二日うんち出ていません^^;
大変参考になりました。ありがとうございます。