No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あく抜きをするのに酢水につけますが、茹でるのは、真水ですよ。
酢水で茹でると黒くなりますあく抜きをした者を水洗いしてから、茹でて下さい
又、「はさみ揚げ」のように油で揚げるものは真水に漬けて、茹でないでそのまま揚げて良いです(天ぷら等の揚げ物をする時はあく抜きの必要の無い物が多いです、揚げることで自然に灰汁が抜けるようです)
硬さが気になるなら、あく抜きをした物を短時間レンジ」にかけてから使うと良いですよ
No.1
- 回答日時:
れんこんを切った後茹でるまで間がありませんでしたか?
空気に触れると黒くなりやすいので切ったらすぐに水5カップに酢大さじ2程度の酢水につけると黒くなりにくいですよ。
しばらくつけた後で強火でさっと「蓋をしないで」煮ましょう。
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