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No.5ベストアンサー
- 回答日時:
時々、ごぼうの「皮をむく」という方がいるようですが、ごぼうは「皮をむく」ものではありません。
表面の泥を洗い流したら、
(1)包丁の背(刃のほうではありませんよ)で、表面を削る
もしくは、
(2)金属たわしでゴシゴシこすって、表面を削る
この、「表面を削る」作業を「こそげる」と言うのです。
あっ、どちらの方法も、水道水を流しながらやったほうがいいですよ。
御回答ありがとうございます。
私もごぼうの皮、剥いたことあります…
わかりやすいご説明でした。
やっぱし背が正しいのでしょうか…
No.4
- 回答日時:
御回答ありがとうございます。
教えていただいたページ参考になりました。
そのページでは「包丁の背」と書いてありましたが
taku6oさんは「包丁の刃」と書いてあります…
どっちなんでしょう…
No.2
- 回答日時:
御回答ありがとうございます。
私の質問の仕方が悪かったようです。
刮げるという言葉そのものの意味というより
「ごぼうは皮をこそげて」というのは
具体的にごぼうの皮をどうしたらいいのか
ということが知りたかったのです。
でも、刮げるという言葉の勉強にもなりました。
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