重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして、これからヘルパー登録をしたいと思っていますが、数年後にヘルパー2級が廃止になると登録ヘルパーや常勤ヘルパーはどうなるのですか?時給などが減ってしまうのでしょうか?仕事ができなくなるのでしょうか?登録から常勤ヘルパーを目指しているのですが、常勤ヘルパーはちょっと控えた方がいいのでしょうか?すいませんがアドバイスお願いします。

A 回答 (2件)

>数年後にヘルパー2級が廃止になると、どうなるのですか?

ヘルパー2級資格が完全廃止になった場合は、
ヘルパー2級資格だけでは、介護の仕事が出来なくなります。

>登録から常勤ヘルパーを目指しているのですが、

常勤ヘルパーになるには、

・介護福祉士資格
・介護職員基礎研修修了資格

のどちらかの上級資格が必要です。

ヘルパー2級だけでは、常勤ヘルパーになることは出来ません。
    • 0

それは特に影響ないですよ。

ただ介護保険下での資格としては国家資格の介護福祉士に統一されていきますからね。
その取得の為の基礎介護講習などを受ける必要がある。
その際にもしヘルパー資格を持っているならそのヘルパー講習で学んだ分免除になると。
資格は仕事への入り口であってね。仕事を始めてしまえば影響は無い。
ヘルパー講習を受けてわかるように、誰でも取れる、介護の手習いを最低限身につけましたよという証ですから、ヘルパー資格は。
ヘルパーを目指しても大丈夫ですよ。
むしろ1日1時間でも働けば実務経験になりますから、それを3年積んで介護福祉士の受験資格を取る道としても良いと思いますしね☆
    • 0
この回答へのお礼

遅くなってすいませんでした、まずは頑張ってみます!ありがとうございました。