あなたの習慣について教えてください!!

こんばんは、質問させてください。

私の知っている中国の歴史は主に横山光輝のマンガ本や学生のころの勉強くらいで詳しくは知らないのですが、知っていることをはじめに書いてみます、間違っていたら正していただけたらと思います。

昔の中国は、殷や夏など王朝の移り変わりが激しく(世界的に見て激しいのかは分かりませんが。)王朝から各地方に王の位を与えたものに支配させて各地方を統治していた統治国家である。ということが私の認識です。回りが変わろうが真ん中が変わろうが仕組みは一緒というような認識なのですが。

そこで本題です、今の中国が束ねているのは漢民族のほかに何とか族、なんとか族などいると思われます。
その漢民族のほかの民族が、殷や夏で言う地方の王に統治させていた人たちなのでしょうか?

ウィグルやチベットなどの民族の独立を阻止しようといろいろやっているのも昔の名残で地方を治めさせているだけで君らは中国なんだという気持ちが強いからなのでしょうか?

A 回答 (3件)

質問者さんが同じ意図かどうかは存じませんが、この私たちの列島での大和朝廷が、古族、先住民族、関東や東北などなど、所謂る服(まつろ)わぬ民を支配領域にしていった経緯が、今もお隣りの中国で進行しているのかと存じまして、私もとても興味深いところです。

とてもばかでかい規模とスケールで。そんなことではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、とても分かりやすかったです、
参考になりました。

うろ覚えですが、国際法で植民地的なことは禁止されたと思います。
そう昔のことではなかったと思いますが、中国にとってそれほど重要なことではないのかもしれませんね。

>なぜウィグルを自分の国の一地方だと思っているのでしょうか?

日本が、北海道を日本の一部だと考えている事と同じことです。
北海道は、明治以前は、日本人がほとんど住まないアイヌの地でしたが、明治政府は、北海道を日本領とし、北海道に積極的に殖民し、日本領であることを確定しました。
その結果、現在北海道が日本領であることに異論をはさむ人はいなくなっています。
新疆でも、それと同じ事が行われているのです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、参考になりました。
回答ありがとうございます。

古代中国の周辺地域の異民族は、現在ではほとんどが漢族になってしまっています。

福建省の人達は、?の子孫ですし、広東省や香港の人達は、百越の子孫です。
羌や?などは、チベット系の部族であったとされていますが、そのころにはまだウイグル族は存在しませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、一概に他民族だからどうこうといった話ではないのですね、
とすれば、なぜウィグルを自分の国の一地方だと思っているのでしょうか?