![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?000dd5e)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>どちらかと言えば、劉邦の諱を避けるべきですよね…
史記では「邦」は使用されてなかった思います。
(後漢時代の書物に成って初めて登場する。)
姓+字の劉季は有ったと思いますが…。
>蕭可曰、
>「劉季固多大言、少成事。」
項羽(=覇王)、劉邦(=高祖)と呼称するのが諸々の経緯を考えると一番通りが良いはずですが、日本の場合、長與善郎の戯曲「項羽と劉邦」が宝塚歌劇団初の一本立てミュージカル『虞美人』の原作になり、司馬遼太郎が「項羽と劉邦」という題で小説を書き、おなじく横山光輝が同じく「項羽と劉邦」という題で漫画を描いてしまった為に日本では…。
なお、中国で製作された作品でも同時代の物だと「項羽と劉邦」と付けてしまう日本の関係者をどうかと私は思うのですが…。
・張芸謀総監修による中国・香港合作映画『項羽と劉邦/その愛と興亡』(原題: 『西楚霸王』)。
・中国のテレビドラマ『項羽と劉邦・背水の陣』(原題: 『淮陰侯韓信』)。
・中国のテレビドラマ『大漢風』の日本語版副題。
ご回答ありがとうございます。
言葉足らずで申し訳ございません。
質問の「一般的」という言葉は
「今日の日本で日常的に使われる」という意味でして、
今の日本人が諱を理由に項羽の名を避けるぐらいなら
どちらかと言えば劉邦の名を避けるのではと思った次第です。
(高祖>覇王という認識なんですが、合っていますでしょうか?)
日本で「項羽と劉邦」という言い方が広まっているのは
ご紹介いただいた作品の影響が強そうですね。
著名な方々なので、非常に納得いたしました。
>項羽(=覇王)、劉邦(=高祖)と呼称するのが諸々の経緯を考えると一番通りが良いはずですが
「劉季」より「劉邦」と呼ぶ方が自然ということでしょうか?
それとも覇王や高祖という立場が関係あるのでしょうか?
何分知識が乏しいもので、補足いただけると助かります。
No.1
- 回答日時:
姓は項、名は籍、字が羽だからです。
(諸葛亮を諸葛孔明というの同じ。)
中国などの東アジアの漢字圏には、諱(いみな)という、貴人や死者を本名で呼ぶことを避ける習慣が有るからです。
早速のご回答ありがとうございます。
『史記』での記載はやはり諱だからということでしょうか。
列伝を見ると、他の人物も名より字を優先して表記されていますね。
日本ではよく「項羽と劉邦」という言い方をされますが、
なぜ劉邦は【姓+名】で、項羽は【姓+字】なんだろうと思い、
質問させていただきました。
(どちらかと言えば、劉邦の諱を避けるべきですよね…)