A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
日本が沖縄を併合した頃は、既に台湾は清が支配していた。
さほどに兵を置いていたとは思えないけど、侵略すれば戦争になるし、併合した日本にとっても沖縄にさほどの兵は置いていない。沖縄が琉球だった頃、台湾は鄭氏やオランダが支配していた。琉球に侵略するだけの軍事力はない。
台湾海峡にしても台湾東側にしても海流が激しいので、相当な力を持つ船でないとフィリピン方向に流される。当時は日本も琉球も鄭氏も、そんな軍艦を持っていない。兵力を移動させることが困難であれば、戦力投射はできない。
No.8
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
No.4です。
回答文の誤りを訂正します。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【訂正前】
※大東亜戦争の戦闘状態は1845年8月に停止しました。しかし、国際法上の戦争状態は1852年4月に終結し、終結と同時に台湾の領有権を放棄したのです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【訂正後】
※大東亜戦争の戦闘状態は1945年8月に停止しました。しかし、国際法上の戦争状態は1952年4月に終結し、終結と同時に台湾の領有権を放棄したのです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
No.4
- 回答日時:
与那国島と台湾の間で国境が分かれているのは、昔、琉球王国の領域が与那国島までであり、台湾島は琉球王国の領土ではなかったことによります。
日本は1895年、日清戦争に勝って清朝から台湾の割譲を受けました。この時、日本領になったのですが、大東亜戦争に負けたので1952年、台湾の領有権を放棄しました(※)。このとき台湾は日本領でなくなりました。
※大東亜戦争の戦闘状態は1845年8月に停止しました。しかし、国際法上の戦争状態は1852年4月に終結し、終結と同時に台湾の領有権を放棄したのです。
>江戸時代以前に日本人が住み付かなかった理由が知りたいです。
次の理由によります。
①古来、台湾は日本領ではなかった。
②特に江戸時代は、徳川幕府が強い海禁政策をとったので、日本人は海外に出ることはできなかった。