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- 回答日時:
生地の水分量による、グルテン(小麦粉に含まれるたんぱく質と、水分が反応してできる、もちもちの物質)の発生の違いではないかな?と思いますよ。
クランペットは、どちらかというとホットケーキを作る時のようなどろどろの液状の生地を焼きます。
薄力粉と強力粉を半々くらいで使い、グルグルと混ぜるだけで、捏ねません。
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-18 …
イングリッシュマフィンは、クッキー生地のように固形のものを焼きます。
強力粉のみで、よく捏ねて作ります。
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-21 …
ありがとうございます!
お礼が遅くなってすみません。
マフィンに比べて、クランペットはずいぶん簡単なんですね。
クランペットのほうがもちもちして好きなので、リンク先を参考にぜひ作ってみようと思います。
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