No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
私は,お鍋でたいてます。
普通の お鍋ですが、プリン型のような(上のほうが口が広くなってる)うすっぺらい 安物のお鍋です ナゼかそのおなべが一番うまくいったので,,,。
でも、「これ どこのお米?もち米?おいしい!」って聞かれます。
5kg2000円くらいの 普通のお米です。
炊いてる間,吹きこぼさないように(あの液体に うまみがあるそうで)きを付けること,
洗ったお米を 冷蔵庫に入れて 何時間か置いておくこと,
それくらいがコツで、
米も水の量も適当(指一節分 お米より上に,
水が被るくらい 何合でも同じ。)、火加減も いい加減です。
ありがとうございます。
土鍋で炊く場合は蓋の隙間と蓋にあいている穴から
蒸気が吹きこぼれないように、濡れ布巾を覆っています。
それが面倒なので、何か良い鍋はないかなと考えておりました。
ズバリ「炊飯用の鍋」みたいなものって売ってないのでしょうか??
No.7
- 回答日時:
実家では20年近くガス炊飯器(保温機能無)でご飯を炊いています。
安いお米ですが、おいしいです。
参考URL:http://www.paloma.co.jp/products/cooker/cooker.h …
No.6
- 回答日時:
私は電気釜で炊いていますが、この前テレビで「はちみつをちょっと入れて炊くとおいしくなる」と言っていました。
だまされたつもりでやってみたところ、ほんのりお焦げのようなものがつく炊き上がりで、おいしかったです。ほかに、サラダ油を数滴落とす、というのも聞いたことがあります。No.4
- 回答日時:
土鍋では美味しい、ご飯は無理だと思います。
第一の理由は土鍋では焦げるまで炊くことが出来ないからです。
蛋白質は高温で処理すると美味しくなるという性質があるためです。釜には厚い重い蓋をして釜の中の圧力を高めて高温するためのものです。
電気やガスの炊飯器も高圧力を機能に宣伝している商品もおおくなりました。
焼肉、焼餅、焼きおにぎり、焼き芋・・・などなど
一つの鍋の中で一番美味しいところ、お焦げから三粒目というう、焦げる一歩手前ということです。
アルミダイキャストの釜で五kg以上、焦げ目のできるように炊き上げることが本当の美味しいご飯ができます。
鍋や釜は深い方がよい、現代の家庭では美味しいご飯はできない状態で残念なことです。
お寿司やさんで参考に聞いてみてはいかがですか、
丁重にお答えいただきましてありがとうございます。
土鍋でも美味しく炊けると思っていましたが
気のせいだったのかな??
N社製の5万円近くする炊飯器を使っておりましたが
土鍋のほうが圧倒的においしいです。
米も対してよいお米ではありませんが
「どこで買ったお米??」と尋ねられます。
ちなみに、おこげも作れます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
昔あった『文化ガマ』って、けっこうおいしくご飯が炊けましたね。
あの重い蓋がよかったんでしょうか。わが家は電気炊飯器ですが、日本酒をお猪口に1~2杯入れて炊くと、艶が出ておいしく炊けますよ。
No.1
- 回答日時:
ズバリ!お水ですね。
お水で御飯は、とても美味しくなりますよ!
試しに一度、市販の「水」で炊いてみて下さいね。
(って、ココまでこだわっておられるなら
もう既に、使用されてます??)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
腐った白米を食べてしまった
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
至急お願いします。
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
いくら焼いても赤い
-
カレーのように2日いける料理を...
-
白米が苦手です。同じような方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報