![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?a65a0e2)
私は田舎で小売業をやっているものです。
当社で新たな商品を扱う予定なのですが、その品というのがアルコール消毒液では除菌できないノロウイルスや新型インフルエンザにも効果的という謳い文句で注目されているらしき「ソリューションウォーター」という商品。出所は日本通運の子会社「日通商事」とのことなのですが…
これに関して実際に使用した経験のある方や、取り扱っておられる代理店様がおられれば、詳細をお伺いしたく投稿しました。
当社の今の状況、タイミングを考慮しますと、これを取り扱うことは賭けに近い部分もありまして…製作会社の意見ではなく、生の声を聞いてみたいのです。
質問になっていないかもしれませんが、よろしければご意見ご感想をお聞かせください。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
医療機関向けに総合卸をしており、その一品目としてソリューションウォーターを約2年間販売しています。
ある展示会で加湿器を使ってデモをしていたところを通りかかり、取り扱っています。2年間の実績からしますと、販路が限られていることもありますが、特別養護老人ホーム・老人保健施設・中小病院(とくに療養型病床群・・・老人病院)に売れた実績があります。
昨年度のノロウィルスが大量発生した時期には、ノロにはアルコールが効かないこともあり、次亜塩素酸ナトリウムを基にしたソリューションウォーターの効果の評価があり、採用につながったかと思います。
わたしの経験では、ソリューションウォーターは次亜ほど塩素臭さがなく、希釈して使用できるので、加湿器(もちろん樹脂が侵されないものを採用した)を使って空間をクリーンにできることをアピールすることが、販売につながるのではないかと思います。
ただ、最近は同様の商品がいくつも発売されていますので、それらを比較して
また、お客様は次亜の安全性を気にされる方が多いかと思いますが、次亜は食品安全衛生法に適合した薬剤で、厨房ではよくつかわれる薬剤(ハイターや、哺乳瓶消毒のミルトンも次亜)ですので、そのあたりと、次亜をのpHを調整して安全な帯域に調整してあり安全性が高いことをPRすべきかと思います。
いずれにせよ、貴殿のご商売がうまくいくことを祈念しております。
がんばってください!
レスが遅くなり申し訳御座いませんでした。医療機関ですか…正直私どもの職種とは縁遠きところではありますが、何よりも販路を確立する事が重要ということですね。大変参考になりました。
No.1
- 回答日時:
もし、「アルコール消毒液では除菌できないノロウイルスや新型インフルエンザにも効果的」というのであれば、医療機関や官庁はその製品を大量生産させて国民に使用を徹底させることでしょう。
それがなされていないということは、現時点では公に確認された効能ではなく、未確認のものでしかない(検証がまだ済んでいない)、ということです。
特に、ノロウィルスのような毎年食中毒を起こすウィルスなら、食品関係に使用を徹底しているでしょうし、新型インフルエンザウィルスのような不明な点が多いものならば春の空港での検疫のように人の出入りするところや交通機関で使用を徹底しているでしょう。
この回答への補足
その効果というのは北里大学(財)北里環境科学センターで実証済みとのことです。資料もありました。実際に効果があったとしても市や県や国はそれらを取り入れることはなかなかしないようです。様々な理由があり、それらを挙げていたらキリが無いのですが…纏めて説明するならば、「新しいものを取り入れて何か問題があれば勧めたこちらが厄介。それに色々面倒くさいからとりあえず新しい商品は許可しない」といった内容です。うちの会社では他にも色々商品を取り扱っていて、それらを保健所等に承認してもらいたいと何度か訴えてきましたが、国民が思っている以上に国民のことを考えていない。それが今の日本のようです。
似たような質問が見つかりました
- レディース 私の会社はコロナ禍でも業績を伸ばしており、 元々商売っけの強い会社です。 新顧客を取り込めており、 2 2022/08/04 22:04
- 営業・販売・サービス この文章から何かスキルは出せないでしょうか? スーパーマーケット、大手家電量販店、ホームセンター、ド 4 2022/04/19 14:41
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) ネットショッピング 6 2022/10/07 10:45
- ヤフオク! 関税 詐欺でしょうか?ヤフオク 3 2023/06/25 11:22
- その他(買い物・ショッピング) お歳暮を買いに行ったときのこと 2 2022/12/18 20:35
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) 今年購入した制汗クリームで自分の肌には合わなかったのでフリマアプリで出品をしました。 そしたらその日 2 2023/08/09 04:13
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) 通販の説明についでです 先日お問い合わせで 「メーカー取り寄せ品は新品のみの取り扱いですか?」 と問 2 2022/07/13 14:31
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) ネットショッピング(再質問) 1 2022/10/07 11:41
- その他(AV機器・カメラ) ソニーストア 1 2022/12/22 10:02
- コンサルティング・アドバイザー 台湾内での商談反故への対応策を教えて下さい。 2 2022/08/01 07:42
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
水の販売方法を知りたいです。
-
水を売りたいのですが?
-
小売業・サービス業ってどこで...
-
お土産品の卸し方について
-
販売元と発売元はどこが違うん...
-
2月下旬の表記に2/Eを使う...
-
携帯が会社のWiFiに繋がったま...
-
個社とは何をするものなのでし...
-
住所がわかる株式会社の電話番...
-
着信に折り返すと現在使われて...
-
外販と内販の違いを分かりやす...
-
建設会社のスポンサーメリット
-
会社でNIコラボというグループ...
-
車輌の損料計算方法について
-
いなば食品といなば物置って同...
-
「ご」は必要?
-
営業に向いてる人って実は内向...
-
会社が廃棄処分する什器類を、...
-
落し物を郵送する際に、一緒に...
-
企業に訪問する時は手土産を持...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
水の販売方法を知りたいです。
-
水を売りたいのですが?
-
システム販売って何ですか?
-
製造品出荷額と商品販売額の違...
-
仕入商品の賞味期限シールを貼...
-
お取り寄せ商品の転売について
-
駄菓子屋で昔売っていた焼きそ...
-
お土産品の卸し方について
-
小売業・サービス業ってどこで...
-
販売元と発売元はどこが違うん...
-
転売がダメな理由は?
-
問屋さんに商品を卸すには?
-
下着や靴下を販売するのに販売...
-
セールの利益はどうなってるの?
-
土産物のコスト、販売について
-
ヤクルトレディのお仕事について
-
グリコパナップのアイス部分は...
-
転売屋は何故ダメなのでしょう...
-
ソリューションウォーターに関して
-
高校の文化祭で 焼きそばをやる...
おすすめ情報