A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
私の場合はセロリです。
実は幼稚園の給食で出たときに、嫌いでどうしても食べられず、小学校ではでなくなって、給食も残さず食べられるようになりました。
ところで、スローフードと「大人になって食べられるようになったもの」って関連がないように思うのですが。。。
というのもどこでも「スローフード」って言ってて、信憑性のない話にも出会うことがあるので、ちょっと気になりました。
余計なことでしたが。
この回答への補足
ファーストフードばかり食べる子供に味覚音痴?という現象が現れています。スローフードでは、子供への味覚の教育に力を入れているのです。全く関係がないとはいえないのです。
補足日時:2003/05/19 00:31ありがとうございました。セロリが幼稚園の給食に出るなんて、とてもセレブ?な幼稚園なのでしょうか?
私は八百屋の孫(八百屋の娘のそのまた娘ってことです)ですが、子供の頃、ブロッコリーもセロリもあまり見ませんでした・・。セロリは、今は鶏をゆでるときに香草として使っています。火を通すと意外といけるんですよね。
補足で失礼なこと書いてしまいました。お許しくださいね。
No.14
- 回答日時:
私は、梅干なんです。
梅干は、私にとって嫌いなものでは無く、食べ物ではなかったんです。
3年前に、お店で使う梅干を選ばなくてはならない事になり、十数種のメーカーの梅干を試食しました。(泣)
いろんな味があるんですね。知りませんでした。これが旨いこれは不味いとか、どうにか選定を完了して、とりあえず梅干を食べ物として認識することができるようになりました。非食べ物から、食べ物に昇格しました。(やっぱり嫌いです。)
No.13
- 回答日時:
ネギですね。
蕎麦や素麺の薬味に使う細ネギはいいのですが、鍋物に使ったりする太ネギがダメでした。朝食の味噌汁にネギが入っていると、母の目を盗んで密かにネギをビニール袋に隠し、登校途中に道端に捨てたこともあります。匂いも好きではなかったのですが、何と言ってもあのヌルッとした感触がイヤでイヤで...。
今ではすき焼きを食べれば牛肉よりも牛肉の出汁の出た割り下を吸った長ネギに心惹かれますし、焼き鳥は正肉だけの串には見向きもせずネギマを注文します。それどころかネギだけを焼いた串さえ頼むことも。
ちなみに今私の娘(高校1年)が嫌いな食べ物。レバー、ナチュラルチーズ(カマンベール、ブルー、ウォッシュタイプ)、アスパラガス、ブロッコリー、カリフラワーなど。
No.11
- 回答日時:
しそ、三つ葉、にんにく、しょうが、わさび、うに、生かき、レバー、らっきょう、キムチ他辛いもの、しいたけ、春菊、マヨネーズ、ヨーグルトなどなど・・・。
あと、子供の時知らないで大人になって知ったものもたくさんありますよね。明太子我が家にはありませんでした。あと、子供の頃の味噌汁はほんだしとか味の素が入っていて気持ち悪いと思いながら食べてました。今はアミノ酸の入っていないものが手に入るし、自分でもたまにだしとったりするので味噌汁大好きです。
ありがとうございました。
子供の頃から本物志向だったんですね、すごいなー。
うちは味噌汁も相変わらず本だし使っています、とほほ。
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
私の場合は「らっきょう」「漬物」「トマト」「ピーマン」などが有りますね。
これらの物は、学生時代一人暮らしで、食べるものに贅沢行ってられない状態で、とりあえず食べているうちに、食べれるように(好きに)なりました。
最初の1年間ほどは寮にいたので、おかずが比較的少なかったです。だから満腹感を得るために「漬物」や「ラッキョウ」なんか無理して食べてました(これらはまとめてテーブルの中央に置いてありましたから)。
アパートに移ってからは、外食が多くなったのですが、そのとき、もサラダ代わりに野菜類がたくさん出るので、腹を満たすために全部食べてました。
また野菜炒め定食は安かったので、結構食べてました。
好き嫌いが少なくなったのは、学生時代の隠れた効能ですかね(笑)
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
(1)ホヤ・・子供の時は独特の甘みが駄目でしたが今は大好物です。
(2)イクラ・・ぷちっと弾ける感じが駄目でした。
(3)ラーメン・・なぜか高校まではラーメンを食べる度に具合が悪くなり、翌日は吐き気と戦いながら一日中寝込むほどでした。どんなラーメンでもスープは飲めず、麺は2~3口しか食べられませんでしたが、それでも口にする度にお腹をこわしていました。味も大嫌いでした。
(4)椎茸・・味が頭にくるほど嫌いでした。
(5)牛乳・・給食に出ても飲んだ回数は数えるほどです。
これらは今でこそ好物の一つですが、子供の時は口に入れてはオエッッとして怒られてました。
ありがとうございました。
私はいまだにラーメン、あまり外で食べません。どうも、あの油がだめみたい。あんな体に悪そうな食べ物はないと思いますが・・、男性は大好きですよね。
No.7
- 回答日時:
大人も大人・・・つい最近になって好きになったものがあります。
にがうりです。最初に食べた時、ピーマンだと思って食べてしまい、
あまりの苦さに顔がゆがみましたが、最近食べてみたら、
ほろ苦い程度にしか感じず、それがまたおいしいと思うようになりました。
卵やあげと炒めたりしてもおいしいし、ココナッツミルクを入れたタイ風カレーの具にしてもいけます。
ありがとうございました。
にがうりは、子供の頃、あまり見かけませんでした。
今では、夏が近づくとゴーヤーチャンプルーが定番メニューになります。最近も作りましたよ。おいしいですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
すぐ腐る食べ物
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
野菜類に火が通りません
-
買ったばかりの綺麗なピーマン...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
業務スーパーの冷凍野菜類の水...
-
コーンビーフってどんな味?
-
ラーメンのもやしって…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報