No.1ベストアンサー
- 回答日時:
下ごしらえとは、あく抜きのことではありません。
たとえば、調理に取り掛かる前に、材料を切りそろえておいたり、油揚げなどの油抜きをしておいたり、揚げ物の衣をつけておいたり。
また、材料の下茹で、煮物の下味をつけておく、ソースのベースを作る等、本調理に入る前の調理を指すと思います。
もちろん、アクのでる素材のアク抜きも含まれる場合があると思います。
ただ、どこまでが、本調理でどこまでが下ごしらえか、人によって違うかもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 竹の子のアク抜きって、どれくらい煮込みますか?ざっくばらんご意見下さい^ - ^ 3 2022/04/22 21:16
- 会社・職場 職場の人からタケノコを1つ、『沢山貰ったから』とアク抜きしたものを頂きました。 紙袋の中に保冷バック 3 2022/04/21 18:16
- 食べ物・食材 タケノコアク抜きの仕方 5 2023/04/14 21:21
- その他(料理・グルメ) 大量調理の生肉の仕込みについてです。 食数30ほどのさ調理で生肉を使う際、一度ボイルしてアクや臭みを 2 2023/04/10 22:59
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 爬虫類・両生類・昆虫 爬虫類(トカゲ、ヘビ)等、飼育し!るひふはほさひるはばてる人に質問です! 無垢のヒノキで お家(シェ 3 2023/04/20 11:03
- 国産車 部分的に奇抜なデザインや、部分的にアクの強いデザインにする車は、モデルチェンジでの様変わりによって、 3 2023/04/15 14:08
- 食べ物・食材 冷凍筍が茶色く変色、、、食べられる? 2 2022/06/14 16:11
- 食べ物・食材 あけびの食べ方 2 2022/10/17 09:36
- 食べ物・食材 プロの料理人がじゃがいもの皮を包丁で剥くのはその方が美味しいからでしょうか?シェフがピーラー使ってい 8 2022/07/10 18:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
たけのこが
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
細くて苦味のある筍について
-
わらびのアク抜き
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
実山椒の黒い種
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
わらびのアク抜き
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
この写真の野草は食べれますか...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
効く?利く?
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
たけのこを、高齢者用に柔らか...
おすすめ情報