A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
香川のほうだと醤油は薄口になります。
本当の釜揚げならしょうゆのみですね。
うどんなら極太とか極細でなければどれでも出来ます。
ゆでたてのうどんに鰹節と醤油もダシが出て美味しいです。
No.4
- 回答日時:
香川県でうどんの作り方を習ったことがあります。
どちらのお店のことかわかりませんが、釜たまに薄口醤油とは珍しいと思います。もちろんかけうどんの汁は薄口醤油を使いますが、ざるうどんや生醤油うどん、釜たまうどんは濃口醤油を使う店の方が多いです。
基本的には生醤油うどんといって濃口醤油をうどんにかけるものでした。それに生卵をプラスしたのが釜たまうどんです。でもそれでは物足らないということでだんだんダシ醤油や濃縮めんつゆを使う店が増えてきました。
釜たまうどんの作り方ですが、炊きたてごはんのタマゴ掛けごはんのうどんバージョンだと考えればわかりやすいと思います。
一例ですが、
・うどんをゆでます。
・どんぶり鉢にタマゴを割入れ溶く
・ゆでたうどんをとりだし、熱々のままどんぶり鉢につぎます。
・醤油もしくは濃縮麺つゆをかけてかぎまぜます。
・薬味にきざんだ青ネギを上にのせます。
好みですが薬味にかつおぶし、ごま、海苔などおこのみで。あまり使う人はいませんが、大根おろしやワサビもオツです。
これは私しかやらないやりかただと思いますが、タマゴを溶く時にサラダ油をちょっぴり隠し味にいれます。
No.5
- 回答日時:
数年前に友達と香川へうどんツアーに行きました。
お醤油の色は濃口醤油よりは薄かったですが、薄口とも少し違っていたように思いました。
だし醤油や生醤油というものだそうです(普通の醤油のお店もあるかもしれませんが)。
ゆでたうどんに醤油とねぎと卵をからめる「釜玉」の元祖と言われている「山越うどん」というお店が香川県にあります。行列のできるお店です。
山越うどんのホームページで「だし醤油」の購入が可能のようです(うどんとセットのギフトセットもあり)。テレビでご覧になったお店とは同じかどうかわかりませんが、試してみられてはいかがでしょうか?
http://yamagoe.jp/shop/dashi_185.htm
私は鎌田醤油のぶっかけうどん醤油が好きです。
ギフトでいただいて以来、はまりました。
https://shop.kamada-soy.co.jp/
私はできるだけ熱々で食べたいので、家で釜玉をやる時は卵は早めに冷蔵庫から出して室温に戻しておいて、器も温めてから卵を割り入れてます。
そこにゆでたてのうどんを投入してかき混ぜて、卵が半熟になったらねぎと醤油を入れて食べます。
うどんは加ト吉の冷凍うどんを使ってます。スーパーのゆでうどん玉を温め直すのはとても手軽ですが、ちょっと食感が物足りないように思います。時間があれば乾麺や生麺をゆでるのもおすすめです。
稲庭うどんで釜玉つくったらおいしかった……(邪道かもしれませんが)。
しょうゆ味が好きな方でしたら、生醤油うどんを試してみて下さい。
私は醤油味が濃すぎるのはちょっと苦手なので、大根おろしを入れて食べてます。すだちを絞るのもおいしいです。
醤油の島、小豆島のメーカーの生醤油がおすすめです。
http://www.shodoshima.or.jp/what/tokusan.html#no2
では、おいしいうどんライフを!
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU200 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
コンソメがしっけていました。...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
ビーフシチューはデミグラスソ...
-
料理を残してしまったので、持...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理。ししとうのヘタは?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
コンソメがしっけていました。...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
「出前をとる」の「とる」の語...
おすすめ情報