
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
とびこはトビウオの卵です。
塩蔵品で見かけますね。親戚の家のある島根でよく食べますが、そんなに高くはなかったと思います。
参考URLにある、カナッペやオープンサンドは黒く染めなくてもOKかな?
参考URL:http://www.ofukuro-aji.net/syun/fish_tobiuo.html , http://www.tatukaya.co.jp/tinmi1.html
この回答へのお礼
お礼日時:2003/05/30 16:20
さっそく詳しい情報感謝します。よくこんなサイトご存知ですねー。感心します。トビウオ自体の解説やトビ子のレシピなど充実しており、簡単には見つけられないと思います。
No.6
- 回答日時:
とびこはトビウオの卵を塩漬けにしたものです。
ほとんどは輸入品でインドネシアなどのものが多いです。100g300~400円くらいの相場のようですが、スーパーなどではよく似た別の魚の卵を販売していることもありますので、とびこを召し上がりたいのでしたら間違えないように注意が必要です。
とびこは見た目の色鮮やかさとプチプチとした食感、塩味を楽しむものですので、定番のお寿司のネタはもちろん、パスタやサラダに入れても美味しいですね。
No.5
- 回答日時:
神奈川の川崎在住ですが、とびこはスーパーでよく見ますよ。
しらすや、くらげ中華風・いか黄金(←そういえばこれも黄色く着色したとびこでは・・・)などの生もの系珍味おつまみ(と言うのだろうか?)のある場所、もしくは寿司ネタの場所に並んでいます。とあるおすし屋さんで「とびこサラダ」が出てきました。レタスがベースのサラダにゴマドレッシング、そこにとびこが散らしてありました。プチプチとした食感とあの独特の朱色が新鮮なサラダでした。こんな使い方もあるのかー、と感心したのを思い出したのでご紹介してみました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ポテトサラダとかぼちゃサラダ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
余った照り焼きソースで何がで...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
偏食の人に質問です。私は偏食...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
皆さんはわかめ好きですか? 私...
-
大根おろしに代わるもの。(和...
-
ローストビーフの味見で血の味...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
食べ物を残す人 どう思いますか...
-
生焼けのハンバーグについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメンには必ず生卵を落とし...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
ポテトサラダとかぼちゃサラダ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
余った照り焼きソースで何がで...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
以下の食材は何群か教えてくだ...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
生焼けのハンバーグについて
-
シルバーサラダってなんですか?
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
アジのなめろうを作りすぎてし...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
おすすめ情報