ロールケーキを作ったのですが。
焼きあがりがうえ面はスポンジ状になったのですが、
裏側がつるっとした固いクレープ生地のようになってしまいました。
なぜでしょうか…
卵の混ぜすぎ?とかでしょうか。
だいたい、このサイトのレシピの通りにしました。
(サラダ油の代わりに溶かしたバターを入れました。)
http://chococo-web.com/roll-cake.htm
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
生地をちゃんと混ぜてますか?
ボールの中で粉が多いところ、そうでない所があると
重い部分が下になり、2層になります。
この場合だと、取り分けて入れたバター生地が
沈んでしまった可能性が高い。
卵の混ぜすぎとあるのですが・・・泡立てちゃんとしてますよね?
自分は、泡立てが足りなくて同じ失敗した事があるので気になります。
泡だての基準にリボン状とありますが、この判断を誤る事が多いです。
泡立てた表面に楊枝を垂直に立てて倒れなくなったら、ベストタイミングです。
粉や、取り分けたバター生地を入れても、簡単には泡は潰れなくなりますので、
しっかり生地を混ぜて均一にすれば、解決すると思います。
No.4
- 回答日時:
おはようございます。
パティシィエです。レシピを拝見しましたが
レシピに問題があるのだと感じました。
砂糖が異様に少ないです。
ですので形にならないわけではありませんが
プロでも作るのが難しいレシピだと感じました。
卵 2個とあるので通常 一個50グラムと換算するので 100グラムです。
ですので卵の重量に対して 60%くらいは、ほしいので
砂糖は、60グラム程度が作りやすいと思います。
ちなみに卵を Lサイズを使ってしまうと 60グラムくらいあるので
2個で 120グラムとなりレシピのバランスが完全に崩れて
形にならないと思います。
砂糖は、単に甘みをつけるだけでなく溶けた粘りで卵の泡を
補強し次に加えられる薄力粉やバターなどの混ざる強い衝撃に
耐えるようにする重要な役割を担っています。
結果 よく膨らむので意外と甘くないスポンジに焼き上がります。
ケーキ屋のスポンジが そんなに甘くないのは、そのためです。
ボクの意見としては、卵に対して もっと砂糖の多いレシピで
再挑戦されることをお奨めします。
もしご参考になったなら幸せです。
ジルより
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
- お菓子・スイーツ バターとサラダ油を混ぜて溶かして冷やしたらどうなりますか? 2 2022/07/23 00:37
- 食べ物・食材 明太子ソースの状態について 2 2023/05/02 09:54
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
みなさんは、一度だけ見学に行けるとしたら【天国】と【地獄】どちらに行きたいですか? 理由も聞きたいです。
-
スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
スマートフォンで検索はしてないのに、友達と話していた製品の広告が直後に出てきたりすることってありませんか? こんな感じでスマホに会話を聞かれているかも!?と思ったエピソードってありますか?
-
【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
【お題】 ・ありそうだけど、絶対に無いことわざを教えてください。
-
【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
「出身中学と出身高校が混ざったような校舎にいる夢を見る」「まぶたがピクピクしてるので鏡で確認しようとしたらピクピクが止まってしまう」など、 これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
-
店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
シュールを通り越して店員も客も斜め上を行くデパートの福袋に入ってそうなものを教えて下さい。 よかったらレビューもしてください。
-
ロールケーキがしぼむ理由
お菓子・スイーツ
-
ロールケーキのスポンジの底が固くなる
レシピ・食事
-
ロールケーキがしぼんでしまいます
お菓子・スイーツ
-
-
4
ロールケーキの失敗の原因。
レシピ・食事
-
5
ケーキが型から出して冷ますと、しぼんでしまいます。
お菓子・スイーツ
-
6
ロールケーキのスポンジが失敗する
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの底上げについて
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
キッチンエイドミキサーの限界容量
-
タルト生地を作ったんですが1晩...
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
5号型材料2倍にして6号ケーキ作...
-
パウンドケーキを焼いたらダマ...
-
シュークリームが逆に膨らんで...
-
30cmサイズのスポンジの分...
-
[はかり」なしでの砂糖、薄力粉...
-
肉まんの生地は 薄力粉だけのほ...
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
パウンドケーキが2日目以降か...
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
-
バターケーキってスポンジケー...
-
バターロールが硬い
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
ホットケーキが真ん中が生焼け...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
スポンジケーキの焼き時間と温度
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
ロールケーキの失敗の原因
-
パウンドケーキの底上げについて
-
タルト生地を作ったんですが1晩...
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
スポンジケーキが膨らまない
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
-
タルト生地が割れる・もろもろ...
-
パウンドケーキを焼いたらダマ...
-
5号型材料2倍にして6号ケーキ作...
-
パウンドケーキがふくらまない...
-
30cmサイズのスポンジの分...
-
スポンジの表面がベタっとしな...
-
バターロールが硬い
-
シュークリームが逆に膨らんで...
-
自然にクッキーが割れます。
-
パウンドケーキ作りにハンドミ...
おすすめ情報