【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

幼稚園の子供の歌を手話で出来ないか思案しています。

おもいだそうよ 楽しいこと
ピクニックに遊園地
海水浴に 誕生会
ほらね ほらね
心ホカホカ膨らんで
あっという間に夢の中

楽しい気持ちになりたいとき
元気のもとの げんこつを
胸にそっとあててごらん
ほらね ほらね
心ホカホカ膨らんで
あっという間に夢の中

という内容なのですが・・・
手話表現は可能でしょうか。またそれを知る手段(サイトなど)がありましたら教えてください。

A 回答 (3件)

No.2 の回答者です。

自分の回答で「ひよこっち」を紹介しましたが、イベントの情報が入りました。
耳の聞こえない人たちのための手話歌というのが、どういうものなのかを知る良い機会と思いますので、お知らせします。
人気があるグループですので、申込は早めにどうぞ。

チケットの申込方法が、電話でなく FAX というのに戸惑うかと思いますが、対象が聴覚障害者であることを明確に示しています。こういう配慮が、世のほとんどの「手話歌」をやっている人たちに無いものです。中には、聴覚障害者の参加を拒否するところすらあるのですから。
こういう偽善者のまねをしないよう、お願いします。

--------------
『ひよこっち手話ライブ 2010・春』のご案内
ろうと難聴のみんなが自主的に集まり、神奈川県を中心に活動している元気で明
るいグループ、ひよこっち。12回目の自主ライブ開催です!
今年のテーマは
「~素晴らしい出会い そして笑顔 愛に感謝~」です。

●日時
3月27日(土)開場14:30/開演15:15(終演19:00予定)
3月28日(日)開場11:30/開演12:15(終演16:00予定)

●場所
障害者スポーツ文化センター
横浜ラポール(ラポールシアター)
http://www.yokohama-rf.jp/shisetsu/rapport/

●チケット料金
2500円(全席指定:当日座席券を配付します)
※2才以下は無料。ただしお席のご用意はございませんので、
おひざの上での鑑賞をよろしくおねがいします。

●チケットのお申し込み方法
(1)ひよこっちのメンバーから直接購入(顔を見たら声をかけてください)
(2)ひよこっち親の会のメンバーから購入
(3)ひよこっちチケットセンター
(FAX:03-3439-0918)へ申込む
※ひよこっちチケットセンターへのお申し込みは
FAXによるお申し込みとなります。
(お支払は郵便振込みとなります)

●注意
1:お申し込みの受付は「FAX」のみです。電話での受付はありません。
2:受付の日から7日を過ぎても入金がない場合や予約番号の記入がない場合は
予約無効となります。
3:公演は2日ありますのでお間違えのないようにご注意下さい。
    • 0

耳の聞こえない人の立場で、正直に申し上げます。

僕も、心情的には手話歌はご遠慮申し上げたいですね。
子供でしたら、何も手話歌をムリヤリやらせなくても……と思います。

そもそも、今の手話歌自体が、まだまだ未完成な代物なのです。耳の聞こえない人にもきちんと音楽を伝える、まともな手話歌はまだ完成してません。まだまだ、ノウハウや技法を積み重ね、技を磨く必要があるのです。

ちゃんとした手話歌が完成したあとでしたら、子供にやらせるのは意味があると思います。でも、まだ完成していない今の段階では、意味があるとは思えません。

そりゃ、子供のことですから、やらせれば、子供自身は喜んでやるでしょうけど…… 子供が喜ぶことをやるなら、もっと別のことでも良いはずです。

一つ前の回答者で、耳の聞こえない子供がいらっしゃるのかとたずねてましたね。
実は、子供たちだけの手話歌をやるグループが存在します。「ひよこっち」というグループです。
ただし、幼稚園児ではありません。下は小学高学年から中学・高校までのろう学校の生徒たちなのです。厳密に言うと、「手話ライブ」になります。ろう学校の先生が指導しているのですが、やはり本物をやらせようとなると、幼稚園児には無理なようです。
    • 0

なぜ手話なのでしょう?

聾の子がいるとか?

手話を必要とする聾者の中でも、歌手話(手話歌・手話コーラス)はものすごく嫌われる場合がありますよ。
あれは健常者の自己満足なお遊びでしか無い、という意見もあるのです。

なぜ「手話」なのか。
手話に拘る必要が無ければ、普通に手遊びや踊りにして欲しいものです。

よろしければ「手話」にしたい理由をお聞かせ願えればと思います。
もっとも、これは私の個人的な欲求ですので、無理にとは言いません。今後の障碍者支援活動(ボランティア)の参考にしたいだけです。
    • 0