重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

武庫川女子大学B日程(2/9・10)薬学部薬学科を受験します。

A日程を受験したのですが、私は英語が元々苦手で、今回ほとんど解けませんでした。恐らく原因は私の語彙力の無さだと思います。そこでB日程までの勉強として「過去問を解く」ではなく、ひたすら「単語を覚える」に変えようと思っています。(因みに単語帳は「ターゲット」を使おうと思っています。)(なぜ勉強方法を変更しようと思ったのかというと、「過去に出た文法がはたしてまた出題されやすいのか?」と疑問に感じたからです。)

質問なのですが武庫女の英語は、知っている語彙を増やせばなんとか対応できるでしょうか?また、効果的だった勉強方があれば教えて下さい。私の目標としては、5割くらいは取れるようになりたいです。

こんな短期間で英語力が伸びる方法なんて、そんなことないというのは分かっていますし、今までに仕上げてこなかった自分が悪いというのも反省しています。ですが出来る限りのことをしたいです。苦でも何でも、何でもやります。「我慢してやる」だなんてとんでもない、それが普通であり必要なことだと思います。

武庫女を受験されたことのある方、またはそうでない方、皆さんから何かご教授頂ければと思います。
宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

時間がないし無理があるということは認識されているようですので

あえてそこをしてきはしません。

志望校にあった範囲ないの単語について単語で対処せず
例文でなるべく対処してください。あなたの覚えようと
する単語はそういう言い回しで出てくる可能性がおおきいから
です。単語の語感がつかめないと文の中で意味をつかみ
にくいことがたたあります。
音読しろとかいろいろあるけどそれは間に合わないとおもい
ますが、、、、いろいろな意味で英語をやっておいて損は
ないという気持ちでいまできることはやってくいのないように
とおもってます。
    • 0
この回答へのお礼

>単語の語感がつかめないと文の中で意味をつかみ
>にくいことがたたあります。

「覚えてたはずの単語が長文に出てきたのに、読解できなかった事があった」ということが以前模試であったというのを忘れていました。
確かに文単位で読んで理解していく方が、効率よさそうです。単語にこだわらず#1さんも言われていたイディオム等にも、それを応用させて勉強しようと思います。

参考になりました、有難うございました。

ネクステのイディオムなんてせいぜい400~500程度しかなかったと思いますが、その中でも「発展」を避けて覚えていけばいいですよ。

そしたら300程度まで減ると思いますから、1週間あれば3周ぐらいはまわせるでしょう。

イディオムは覚えたもん勝ちですから、時間がないのならこの際「量が…」とか言わずに全部覚えるつもりでやってはいかがですか。
    • 0
この回答へのお礼

章が沢山あったので、先入観からか「量が・・・」と言ってしまったんだと思います。
500程度と聞いて気持ち的に少し楽になりました。実際昨日から取り組んでいるのですが、なんとかいけそうです。

再度回答していただき有難うございました。のこり1週間ですが、悔いのないよう頑張ります!
有難う御座いました。

単語もそうだけど、イディオムや文法事項に絞ったほうがいいのでは?

イディオムなら、即ゼミとかネクステージとかにイディオムの部分がありますよね。
あと、文法事項に関しては動名詞、不定詞、分詞、関係詞、仮定法、比較がよく問われますから
その部分だけでも何回か繰り返してやっておくほうがいいかと。

今から長文で点を取るようにしよう、などというのはちょっと厳しいです。
    • 0
この回答へのお礼

ネクステージなら持っています。ですが量が量なので、ターゲットのように出題頻度別で作られてあるものの方が効率いいかなと思ってました。

>あと、文法事項に関しては動名詞、不定詞、分詞、関係詞、仮定法、比較がよく問われますから
その部分だけでも何回か繰り返してやっておくほうがいいかと。

苦手なところを中心にやってみようと思います。
参考になります、有難うございました。