知り合いから中国土産で孔府家酒を貰ったので飲んでみたのですが
独特なにおいが私には苦手でこれではいつまでも無くならずかといって
捨てるのも気が引けてしまい放置されたままとなっています
なので何か白酒を使った料理などありましたら教えていただけないでしょうか

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

白酒は、アルコール度数高く又、独特の香りで普通の日本人にはキツイですよね。


私は、中国行ったときは呑みますが、日本ではあまり呑みません。
それで、貰い物余りますから
料理ですと、中華料理全般にちょこっと入れますよ(煮物や炒め物に入れる日本酒感覚)又、干し肉を作るときのタレ
それから、梅酒(ホワイトリカーの替わり)作ると美味しく飲めました。まぁいろいろ試してみてください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます今度中華料理作る時に入れてみます

お礼日時:2010/02/02 00:22

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q中国酒 貴州茅台酒

知り合いから戴いたのですが、今ひとつよくわかりません。
開封していない為に香りや風味も未だ不明です。
知人曰く「相当高価な酒らしいから」との事で、
おめでたい時に開けるのか、普段の日常で開けていいのか
旨いのか、クセがあり過ぎるのかサッパリわかりません。

これはどんなお酒なんでしょうか?助けて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。

茅台酒は「白酒」に属するもので、蒸留酒です。
原材料はコーリャンがメインです。
国賓のお酒として有名なので高いのです。

度数は高く(50度くらい)、においはきついです。
白酒のにおいは、日本人はなれていないのでくさいとお感じになる方が大半で、これをおいしいと思えるのは相当ののんべいでしょう。
小さなグラス(おちょこよりもさらに小さい一口用のガラスのグラス)に入れて飲みます。
ウォッカもそうですが、こういう度数のきついお酒はちびちび味わうのではなく、一気にクッと飲んでしまうんです。

>知人曰く「相当高価な酒らしいから」との事で、
おめでたい時に開けるのか、普段の日常で開けていいのか

普段の日常であけてください。
おつまみはそうですね、ピリ辛の料理などパンチのある料理のほうが合うと思います。

旨いのか、クセがあり過ぎるのかサッパリわかりません。

最初はそのにおいで引いてしまうかもしれません。が、本当ののんべいにはおいしいと思えるでしょう。

参考URL:http://www.minato.or.jp/image/funsyu.htm

こんにちは。

茅台酒は「白酒」に属するもので、蒸留酒です。
原材料はコーリャンがメインです。
国賓のお酒として有名なので高いのです。

度数は高く(50度くらい)、においはきついです。
白酒のにおいは、日本人はなれていないのでくさいとお感じになる方が大半で、これをおいしいと思えるのは相当ののんべいでしょう。
小さなグラス(おちょこよりもさらに小さい一口用のガラスのグラス)に入れて飲みます。
ウォッカもそうですが、こういう度数のきついお酒はちびちび味わうのではなく、一気にク...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報