cookpadにレシピを登録する心理
Cookpadって素敵なサイトですが、どうしても理解出来ないことがあります。
料理を作る人が、なぜわざわざレシピを登録するのでしょうか?
わざわざ途中で手を止めて写真をとってとかしないといけないわけですよね。
それでも投稿するのはなぜでしょう。
・他の人に見せたい?
・自分のメモ
・自分の料理が認められたい
などなど、いろいろあると思います。
実際に投稿したことある方、そのほかちょっと書いてみてもいいかなと思った人がいたら、ぜひ教えていただきたいです。
ちなみに私は、料理自体も面倒なにとか思っている方です。
すいません。
No.2
- 回答日時:
自己満足。
私も登録して載せてみたいな~ぁ。と、思っていますが・・・・。
もちろん、出来上がりの写真が載ってるもの(たまに、載せてない方いるのですね。)は当たり前、料理(特にお菓子)の過程が載ってるものとあります。やはり、料理の過程まで載ってると作ろう!と思うので、そこまでして写真を撮るのか???面倒!などと思い、登録もしていません。写真を撮ることは好きなので、出来上がりの写真はブログには載せています。最後に写真を撮るのはいいのですが、過程は面倒。でも、やはり、掲載するとなると、皆に作ってもらって、コメント書いてもらいたいですものね。写真もキレイな写真のものなら作ろうとおもうけど、あまりキレイな写真ではないものは作る気もしないし。。。
しかし、美味しいと評判のものは、料理本になったりと・・・意外にも、自分の才能が認められたりもするかも・・・?しれないので、結局、自分の料理を評価してもらう場でもあるのかもですね。
結局、私は自己満足と思っています。
自己満足して楽しめるサイトということですね。なるほどです。だいたいのサイトは自己満足出来るようにできてますしね。
参考になりました。ありがとうございました。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
気軽に、他人から認められるからだと思いますよ。
特に専業主婦の方なんて、会社で働く人のように「他人から自分の能力を認められる」という機会がほとんどありません。
毎日同じ繰り返し作業。「すごいね」とか「ありがとう」なんていう言葉もまず言ってもらえない。
でも人間って、他者に認められる事で自分の価値を再認識したい生き物です。
そこで、お料理が得意な人がcoockpadに登録する。
すぐに「おいしかったです!」なんてレスがつく。
自己顕示欲が満足し、自分が有能な人間のように思える。
という図式かと。
ご回答ありがとうございます。
やっぱり認められたいってだれしも思うし、美味しかったって言われれば嬉しいですしね。
納得しました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 他人の画像をパクって自分のもののように投稿している人 3 2022/06/02 17:09
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 消費税 飲食店とインボイス。 1 2022/07/23 14:06
- レシピ・食事 しゃぶしゃぶした肉をボウルに移し 野菜を投入して混ぜた場合 副菜にあたるのでしょうか…? 例えば、し 3 2023/06/06 21:57
- 料理教室 後天性の視力障害者向けの高度な料理アプリ又はYouTube 2 2023/07/05 11:08
- レシピ・食事 レシピ見ながら料理を作るだけで「料理は趣味」と料理好きと名乗っても大丈夫でしょうか? 私はYouTu 7 2023/06/25 21:26
- その他(料理・グルメ) 料理男子って、やっぱり人気ありますか? 私は趣味というほどでは、ありませんし、それほど得意ではありま 6 2022/05/15 21:13
- レシピ・食事 料理レシピ管理 2 2023/08/10 15:00
- 弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士 資格制度上の他資格の試験免除の撤廃について 4 2022/03/29 13:48
- レシピ・食事 テレビやYouTuberで活躍している料理人の時短レシピ 1 2022/10/16 06:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
魚料理の食べ応えに物足りなさ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報