![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
手羽元は人間で言えば膝から足首の部分です、その足首の部分に皮と言うか脂肪部分の固まりのようなものが必ず付いています(加工工程で付いている)ので、その部分を取ればカロリーダウンに繋がるのではないでしょうか。
もう、買ってしまったと言う事なので仕方がありませんが、手羽元の皮は、手羽肉(胸肉)や腿肉のように皮ははがれ難いので皮だけを取り外すのは大変な作業かと思います。
余談ですが、自分がよくやる方法ですが、手羽元と使って「チューリップ」というのを作っています。
作り方
1・ まず、手羽元の細い方(先ほどの足首の部分)をつまみ、切れ目を入れ骨と皮をはがす感じで切れ目を入れます。
2・ 切れ目を入れた部分をつまみ引っ張りながら、手羽元の太い方(膝の部分)に向かってめくり上げます。(皮が内側になるように)
*すると形チューリップのようになります。
3・それを、みりん、しょう油を1対1、しょうが、ニンニクのおろしを入れ漬け込みます。(1時間くらい)
4・普通の唐揚を作る要領で料理します。
*出来上がり!
肉の部分が太い方に集まり、食べる時は骨を持って食べやすいし、火が通り難い肉の部分を剥がしているので、生焼けも無くなります。
1度お試しあれ!
話がずれてしまいましたねすみません。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/02/09 19:43
解り易い回答ありがとうございました!
手羽元の仕組み(?)が良く解りました。
チューリップやってみます(*^_^*)
手羽元のリピーターになりそうです。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 医学 【お腹周りが痩せない!】カロリー計算して極限にまで1日の摂取カロリーを切り詰めて、炭水 1 2023/06/03 21:56
- 食べ物・食材 改めて、厚揚げの皮だけ残し白い部分全て食べ、坦々ソースは半分頑張って食べました。もやしはお湯で味をと 1 2022/10/11 14:10
- 食べ物・食材 手羽元6本をお湯と酒で煮る→ホイルを敷いたフライパンで焼く(油なし)この場合、手羽元6本はカロリーど 1 2022/05/19 19:42
- ダイエット・食事制限 皮ごと測って85gのバナナの 可食部のカロリーってだいたい どのくらいでしょうか? 1 2022/05/06 15:24
- ダイエット・食事制限 カボチャのコロッケのコロッケの皮を外し中身だけだとなんカロリーくらいでしょうか? 4 2022/10/04 10:18
- ダイエット・食事制限 私は過食症でしょうか 朝 フレンチトースト、 ヨーグルト30g+りんごジャム、 ドライフルーツ10g 9 2023/03/13 21:18
- ダイエット・食事制限 減量後の腹回りの脂肪について。 ※文章をまとめて再掲。 私、180cm35歳男。 90.7kgから7 1 2023/07/10 20:37
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- レシピ・食事 鶏肉調理について 鶏もも肉の皮付きを購入したのですが皮を取ったり切るのが苦手でこのまま調理する方法を 8 2022/10/20 20:09
- バーベキュー・アウトドア料理 教えて下さい。鶏、豚、牛、の内蔵、皮、のカロリー、脂質、をお願い致します。焼き鳥風に、串に、して、焼 1 2022/04/10 16:18
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
50~60人分のカレー
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
細長い竹の子
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
胡瓜の洗い方についてです。こ...
-
かぼちゃの皮のガリッとしたもの
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
熟れてないかぼちゃ?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
からすみの変色について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
玄米保冷庫有効活用について
おすすめ情報