No.3ベストアンサー
- 回答日時:
明治時代に来日した外国人が、こんな事を書いていたのを思い出しました。
「東京では買い物に出かけなくても、家の前に色々な商人がやってくる」
時代劇で良く見る、魚屋やシジミ売り・八百屋のように天秤棒を担いで売る方法が主流だったみたいですね。
二八そば・すし・天ぷらなども天秤棒を担いで移動しながら販売をしていたようです。
冷蔵施設の無い時代のことですから、刺身などは海から数キロの範囲でしか食べることは出来なかったようです。
ちなみにどうして大八車でなく天秤棒であったかと言うことですが、江戸時代では大八車の(法的に)使用が許されていたのは、江戸と大坂の市中の大通りだけでした。
下町などでは狭いし段差が沢山あるので使えなかった事も理由です。
魚屋さんが移動してくれるなんて便利ですねぇ。
今でも家の前まで豆腐屋とか焼き芋屋とかなら来てくれますね。
大八車って使える場所が決まってたんですか!?
初めて知りました。驚きです。
詳しいことまでどうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
江戸時代に一般庶民は出前など取っていません。
やはり、大店の主人、家族、大名などに限られていたようです。急な来客や気晴らしに利用していたのでしょう。当然、注文するのはそれらに雇われている使用人です。参考URL:http://www.higeta.co.jp/zatsugaku/sobadogu.html
庶民でも店屋物を家で食べたそうですが、
それはきっと自分で取りに行ったりしていたということなんですね。
小間使いがいる大きな家でないと結局自分で注文に行くことになりますものね。
お答えありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
自分で行って、出前を依頼する。
仕出弁当のようなイメージですか?
電話の代わりとしては、お店まで出前の依頼を頼む(お駄賃)
店屋物としてのでは、
お鍋をもって料理したものを貰いにいく
(家では、まだ、たまにやっています)
今見たく、電話してすぐ持ってきてというように、あわただしいものではなかったと思います。
自身有りません
お答えありがとうございます。
なるほど、仕出し弁当ですか。
これなら今でもやってることですよね。
今でもお鍋を持って店まで行くんですか?!
全然知りませんでした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
人参を柔らかくするには?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
みょうが食べ過ぎによる刺激
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
人参を柔らかくするには?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
乳幼児にナンプラー
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
おすすめ情報