No.4
- 回答日時:
ふぐは特別好物と言うほどではないですが、それでも年に1回はしっかり食べたくなりますね。
うちは、夫が家族での外食を嫌いますので、家で楽しんでます。
よい魚屋さんがあればそこでいいのでしょうが、うちの場合は、デパートの魚屋さんに予算を言ってお願いします。
年によって違いますし、養殖か天然物かによっても違います。天然物は入荷がありそうかどうか、養殖なら大体いつでも受けてもらえます。
家族4人がテッサをそこそこ楽しめて、残りでてっちりができる大きさとなると、大体、2万くらいはかかります。
通販のものは見たことがないのですが、1万くらいであるんでしょうか?小さめならそれくらい出せば、充分あるでしょう。ただ、、、冷凍ですよね。冷凍物は、そのスーパーの品と一緒ですよ。
だったらどうしたらいいのか?
お住まいの近くに、デパートはありませんか?または、上等な魚屋さん。それこそ、予算を言ってたのめそうな店。そういうお店に、毎日ではないけど、土日あたりに当店製の2人盛りなどが売られることが良くありますよ。そういうのがおいしいです。
私、旅行が好きなのであちこち行きますが、一人なので、デパ地下でおいしそうなものを探して、ホテルの自室で済ますことが多いのですが、大きな街のデパ地下なら、結構目にしますよ。ええ、買ってきて一人酒です。探してみてください。
みなさん、丁寧な回答をありがとうございました。
返事が遅れたことをお詫びいたします。
みなさんの言うとおり、まずは通販はやめてプロの味を楽しみたいと思います。通販を考えたのは家族で楽しみたかったからです。
一人でお店に行ってフグの味を楽しんでから、デパートに行って予算を言って相談したいと思います。
食べ方まで教えてくれたり、親切にありがとうございました。
ちなみに当方名古屋在住なので、日間賀島の近くにいって食べてみたいと思います。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ふぐはうまいですね!身とポン酢の出会いと食感、骨から出る出汁はこの上なく上品。
素材の品種の優劣と新鮮さ、調理の腕、ポン酢と薬味の勝負です。
品種はトラフグが本来のふぐ料理の素材で最高級。
うんと安いところは他の品種だったり養殖ものです。
関東の人はあまり気にしませんが、ポン酢の味が素材に次いで重要です。
関西のふぐ料理屋の自家製のダイダイポン酢を使いますが、まるで味が違います。ましてや市販のポン酢などふぐの味を半減します。ポン酢は自分でも作れますが、味が出るには最短でも4ヶ月以上かかります。
薬味はもみじ卸に葱、葱は香頭(鴨頭)、近年は高等葱と書く人もいますが、薬味用葱の意味ですから細く青い葱に限ります、決して白葱は使わないこと。
通販のふぐは未体験ですが、"ふぐ 通販" でいくらでもあります。
内容をざっと見ましたが、
やはり本場下関のものは高いですね。長崎や伊勢・鳥羽あたりの天然物はいくらか安め。ただ、一人前というのはあまり無いので.....。もっとも1人前では堪能できませんが。
冷凍でなく生をチルドで送ってくれるところを選びましょう。産地の店が条件です。webをよく読めば、店の信頼度はおよそ見当が付きますよね。
なお、スーパーのは一度経験しましたが、価格相応の品物ですし、なぜか身がだらしなくなっていて不具合でした。
初経験の場合は料理屋で食して、ふぐ料理とはどんなものか、食べ方と味を体験するのが最善ですが、鍋物は2人前以上の店も多いですしね。
初めて食すときは参考に、http://fugusugata.jp/nyuumon.html。
かつて大阪にいた頃は、黒門市場で捌いたふぐを求め、自宅で自分で調理してたんのうしたものです。料理屋で体験しておけばこういうこともできます。
ともかく一度ふぐを体験しておきたいということならば、通販でも挑戦しましょう。本物のふぐ料理は余裕ができたら改めて.....。
大阪出張や旅行の機会があれば是非寄ってみましょう、安い店があります。
*ふぐ・てっちり などで検索すれば割安の店も出てきます。味にこだわらずふぐを体験するだけならば、1万円未満でもありますよ。
*ふぐ一式:てっさ・てっちり・皮の湯引き・雑炊 が必要条件。
更に、から揚げ等・焼きふぐ・白子焼き、ふぐのひれ酒も。
鉄砲=ふぐ・・・当たると死ぬから、てっちり=ふぐちり鍋、てっさ=ふぐ刺身
No.2
- 回答日時:
東京にすんでいるなら、浅草に行って見て下さい。
雷門から観音堂に向う仲見世を1/3程歩いて右に曲がった当たりにフグ料理屋があります。5年位前に見ただけで入ってはいません。店の名前は失念です。値段が何と2千円以下の表示。表から見える水槽に多量のフグが泳いでいるので、偽物ではないでしょう。養殖だとは書いてありましたが。
量はともかくとして、さ程高い値段ではなく食べられそうです。ま、浅草でぼったくりやったら、簡単に潰れますからね。
No.1
- 回答日時:
はじめてのふぐですか。
はじめてならちゃんと料理屋に行くほうが良いと思います。ふぐのコースを食べましょう。刺身、鍋、ひれ酒、おじや全部食べましょう。
はじめての体験なら二万円程度の出費は仕方ないです。その後、ふぐがもう一度食べたくなったときに通販で頼めばいいでしょう。
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