No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>相続人が相続放棄したら、他の相続人に裁判所から連絡がくるのでしょうか?
他の相続人には、連絡は行きません。他の相続人が相続放棄をしたのかどうか知りたいのであれば(正当な理由があれば)、被相続人の最後の住所地を管轄とする家庭裁判所に対して、相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会をすることはできます。詳しい手続の方法は、管轄の家庭裁判所にお問い合わせ下さい。
参考URL:http://www.courts.go.jp/tokyo-f/saiban/tetuzuki/ …
No.3
- 回答日時:
質問者さんは、相続する。
同順位の相手は、放棄したかわからない。相手が放棄したとして、相手が積極的に開示しないことには、知りようがないのです。家庭裁判所からは放棄者以外になんの通知もしませんし、事件番号もわからない以上、質問者さんから家裁に照会しようもありません。遺産相続の話し合いができないなら、遺産分割調停を家裁に申し立ててください。放棄したなら、相手から開示があるでしょう。
No.2
- 回答日時:
相続放棄申述書を家庭裁判所に提出後、1週間ほどで家庭裁判所から「相続放棄の申述についての照会書」が郵送されてきます。
この照会書にいくつか質問事項がありますので、それに回答し、家庭裁判所に返送し、問題なければ、「相続放棄陳述受理証明書」が家庭裁判所から郵送され、これによって相続放棄が認められたことになるのです。
http://www.a-souzoku.net/2007/07/post_9.html