とっておきの手土産を教えて

薬について2点教えて下さい。

薬をお茶と一緒に飲むと、お茶に含まれる何とかっていう成分が邪魔をする為、薬の効果が薄れるんだとコラムで読みました。
(薬を飲んだら2時間はお茶を飲まない方がいいそうです)
では、ラーメンやカツ丼と一緒に食べたらどうなるんでしょうか?
お茶に含まれる成分は入っていないはずですが・・・

それと、勘違いにより、健康状態で薬を飲み続けたらどうなってしまうのでしょうか?
やはり体を壊してしまいますか?
(腹筋筋肉痛と下痢を勘違いして正露丸を飲む等)

A 回答 (3件)

薬の開発に携わっている者です。

まず、お茶で飲んではダメと言うのはお茶のカフェインが薬の効き目を強くするためで、気管支拡張剤などがそうです。

あとはアルコールで睡眠薬や鎮痛剤、グレープフルーツジュースで降圧剤を飲むのは禁忌です。

何のコラムを読んだのか知りませんが、薬を飲んだら…って、薬によるっちゅーねん!!!って感じです。

薬って一括りにしてますが、広すぎます。
処方薬であれば薬剤師が特に言わなければ、何で飲もうとそれほど気にしなくても大丈夫かと思います。

健康状態で薬を飲み続けたら…ってのは、薬にもよりますが、良いわけないですね。

抗ガン剤などの薬以外は、臨床試験の最初は健常男性で試験を行います。
それで問題無い薬(普通の投与量)しか医薬品になっていません。

飲み続けない限りは問題無いとは思いますが、肝臓などを弱める場合等もありますし、市販薬とは言っても飲み過ぎにはお気をつけ下さい。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。
ご回答ありがとうございました。

>薬を飲んだら2時間はお茶を飲まない方がいいそうです

昔はそのようなことも言われたようですが、現在は何で飲んでも問題ない薬剤が殆どです。
入院患者でもお茶で内服してますよ。どこの病院でも毎食前にお茶が準備されます。
効果に影響する飲食物がある薬剤は、個別で薬剤師が説明や指導を必ず行っています。

>健康状態で薬を飲み続けたらどうなってしまうのでしょうか?

副作用の無い薬剤は存在しませんので、効果は感じないのに副作用はあるということに
なるでしょう。飲み続けた期間、薬剤量が多ければ多いほど強い副作用に苛まれる、
というところではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。
ご回答ありがとうございました。

製薬会社のパンフレットによると

鉄製剤をお茶で飲むとタンニンと鉄が反応して効果がなくなるとされていましたが影響はごくわずかなので現在では問題ないとされています
飲食物と薬には併用してはいけないものがあります
食べ物と薬の関係は医師や薬剤師に相談してください
このように書いてありました
    • 0