A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
歴史の授業で習ったように、日本における、西洋医学の原点は、ターヘルアナトミア、杉田玄白の解体新書です。
当時は長崎出島のオランダ人から、情報を得ていました。オランダ語で、盲腸は、blind darm。
damは、腸。blindブラインドを「盲」と訳したから盲腸、ということらしいです。
No.1
- 回答日時:
なぜ虫垂の炎症なのに盲腸炎とか盲腸とかいっていたのかという疑問に対してはウィキのなかではこう解説がありました、
-----以下引用----------
虫垂炎は旧来盲腸炎(もうちょうえん)あるいは盲腸と呼ばれていた時期があり、これは昔、診断の遅れから、開腹手術をした時には既に虫垂が化膿や壊死を起こして盲腸に貼り付き、あたかも盲腸の疾患のように見えることがあったためである。
虫垂炎
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%99%AB%E5%9E%82 …