ギリギリ行けるお一人様のライン

自己破産について
先日債務整理で司法書士のとこに相談に行きました。
すると自己破産の方がよいと言われ、弁護士のとこに相談に行くように言われました。
色々破産についてサイトで調べてると、数ヵ月家計簿をつけるとあったのですが、私は親と別居していて、親に仕送りをしています。
父の会社が倒産(自営業)してその後父が倒れ、いまは障害が残っていて、母の収入だけではやっていけないためです。
親にはもちろん内緒で破産のつもりなんですが、親にお金を渡している事を家計簿に書くと、親に連絡をとって確認したりしますか?
後、車のローンが後30万程あり、障害のある父がいるため30万を知人に借り清算しようと思うのですが破産前に一括返済は問題ありますか?
車自体はもう価値のないボロ車です。

A 回答 (4件)

>親にお金を渡している事を家計簿に書くと、親に連絡をとって確認したり

>しますか?
父母の状況は明確にすべきと思われます。
例えば、障害者手帳や診断書や収入状況として非課税証明書(市役所でとれます)

>後、車のローンが後30万程あり
破産したら車は売却されるとか差押えとかもありません。

この場合、破産申立の「前」にローン会社に引き揚げてもらいオークションなどで売却し「車」の残債務にあてられます。
なぜなら
車のローン会社はその車についてのみ優先弁済権を有しているためです。

※ここからが重要です。
私が【その車検証】を見た訳ではないのと、公の場なのと、ここで確定的・断定的な発言をして余り期待なされると困りますが・・・。

それを踏まえて敢えて言えば、
※貴方に車が残る可能性は、あ・り・ま・す。
依頼先の弁護士に素直に全てを話して、私が言った意図【 】を
よくよく噛み砕いてみて、相談してみて下さい。
結論が貴方の期待する結果と異なる場合は、どのような対処が良いか
の指示に従って下さい。
    • 0

価値のないぼろなら差し押さえにならないかもしれないし、生活必需品は差し押さえないと聞きます。

差し押さえになっても安い金額での買い戻しに応じることもあるらしい。破産直前に借金はやめて買い戻しのときに借りれば、貸してくれるような友人がいるなら。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>30万を知人に借り

破産直前に借りる場合、破産による踏み倒しを前提とした詐欺的借金と見なされますから、免責不可事由になります。この借金だけを破産債権から除外して返済しようとすれば、他の債権者からクレームが付きますから同様の事態になります。
そのまま車をローン会社に差し押さえられた方が問題ないと思いますが
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

破産したら車は売却されちゃうよ

• 0