No.2ベストアンサー
- 回答日時:
義務教育以上の学歴の人向けに、一般新聞は当用漢字の範囲内で漢字をしようしているようです。
専門書や法律文書などとことなり、学歴にかかわらず多くの人が読むべきものですので、当用漢字以外の漢字はひらがなになっているものと思われます。
拉致なんかも、ら致、誤謬とかも、誤びゅうとか新聞などでは書かれてあったりします。
No.1
- 回答日時:
「醗酵」、「発酵」、「はっ酵」の3種類あるみたいですね。
「発酵」は、略字のようです。
「はっ酵」は、「醗」が当用漢字にないからではないでしょうか。
http://www4.ocn.ne.jp/~kirin/jiten/jiten.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 国産バイク タンクキャップの部品 1 2023/06/25 09:41
- その他(恋愛相談) 男の人とのLINEで、ちゃんと漢字を使う時もあるのですが突然ひらがなばかりの文章が送られてきたりしま 3 2023/04/23 20:55
- 食生活・栄養管理 コロナワクチン接種者の余命は2年、5〜10年とネットとTwitterで読みました。私は5回目は打たな 5 2022/12/01 17:14
- リフォーム・リノベーション ポリクリックという先端工具についてお尋ねします。 私の認識ではポリクリックはミヤナガさんの専売商品だ 3 2023/05/26 12:09
- 日本語 漢字に詳しい方教えて下さい。 4 2023/05/03 22:14
- 書道・茶道・華道 漢字を教えて下さい。お願いします。 2 2023/05/03 22:08
- 面接・履歴書・職務経歴書 介護のバイト面接で履歴書を出さないといけないんですけど、免許資格欄に書いて良いのかわかりません。 漢 2 2022/04/07 20:51
- 大学院 私は頭が悪く、勉強もろくにせずに生きてきたので(中卒のようなものです) 勉強が得意だった方や地頭の良 6 2023/07/06 21:59
- 簿記検定・漢字検定・秘書検定 20代前半 漢字検定を受けたい者です。 私は、今まで漢字が嫌いで勉強から逃げて来ました。 今になって 4 2022/08/17 00:21
- 日本語 漢字の意味について 3 2022/06/15 23:43
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
オーブンでパンの発酵
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
おならの温度は体温と同じくら...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
米麹水の酸味について
-
ピザ生地の膨らませ方ってコツ...
-
サラミの作り方
-
コンベックの発酵機能を使う時...
-
キムチの発酵について
-
パン生地の持ち歩き
-
パン二次発酵後焼くまでに間が...
-
先ほど友人に山牛蒡を二袋(計5...
-
(パン作り)オーブン発酵とレ...
-
バゲット(フランスパン)がふわ...
-
なるべく急ぎでお願いします。...
-
アルコール度を調べる方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
オーブンでパンの発酵
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
パン作りを中断
-
一次発酵であまりふくらまなか...
-
ピザ生地の膨らませ方ってコツ...
-
サラミの作り方
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
アンチョビがうまく発酵してく...
-
パン二次発酵後焼くまでに間が...
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
-
ホームベーカリーで一次発酵ま...
-
おならの温度は体温と同じくら...
-
キムチの発酵について
-
明日初めてパンを作るのですが...
おすすめ情報