「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

大変お恥ずかしいお話なのですが、5年前に正社員勤務していた会社を退職して以来、国民年金を支払っておりません。

退職後に実家に届いた保険事務所からの書類(届け出)も出せていないで今に至る状況です。

この度、5年ぶりにオフィス職をスタートしはじめました。(とはいってもアルバイトの身です。)

本日、上司より、”今度、国民年金手帳を持ってきてください”といわれ、突然のことにしどろもどろになってしまいました。。。。

まさか5年間も年金を支払っていないなどとは言えず。。。

今回教えていただきたいことは下記の通りです。

○ 年金手帳を現在持っていないことをなんとか上司に
不振がられないかたちで伝える術はありますでしょうか?

○ 今までの数々のアルバイト先では国民年金手帳をもってこい、という指示は一度もなかったので、、いったいどうして必要なのでしょうか?
手元に、届け出はお済みですか?の書類はあるのですが、こちらに”基礎年金番号”というのは記載されています。
これを伝えるだけではだめなのでしょうか???

○ もし、それを伝えた場合、これまでの不払いな状況なども会社にわかってしまうのでしょうか?

○ ちなみに、現在の住所は”居所”という状況のため、本籍などは実家になっているような状況なのですが、、その場合、本籍の役所にでむかないと国民年金手帳は頂けないですよね?

○ さらに、国民年金手帳をつくってもらったとして、5年間不払いがあるわけですが、その場で一気に請求されたりすることはありますか?

いろいろと聞いてしまって申し訳ありません。。。。

わかる項目だけでもお答え頂けると助かります!!

全部は自業自得ですが、、、本当に困っています。。

どうぞアドバイスをお願いいたします!!

A 回答 (6件)

No.2です。

お父様が、電話で社会保険事務所に聞いたとき、会社に提出するのに必要と言ったのかもしれませんね。
 私が前に言ったように、会社で再発行手続きするのが建前ですから。

電話でなく社会保険事務所に行って、手続きすればその場で発行してくれると思います(勤めてないと言えば)。

しかし、前にも言ったように、「年金手帳紛失」と言って、会社で再発行手続き(基礎年金番号をメモした紙を持っていく)をしたらどうでしょう。
 仕事でもそうですが、言われたら催促されないうちに、必要な物を提出する方が、印象は良いです。

お父様は、国民年金を払ってくれているのか、国民健康保険を払っているのかもしれません。
 これはお父様に国民年金のことか、国民健康保険にも入っているか聞いてください。
 どちらか片方でも加入中なら、健康保険証が届いてから、年金手帳、国民健康保険証を持って、市役所で手続きをしてください(家族の方が代理でも手続きできます)。
 若い方で、年金や健康保険に詳しい人は少ないと思いますから、担当者に遠慮せずに聞けば良いと思います。

手続きするときに、「厚生年金と協会けんぽに、加入するようになるんですか?」で良いと思います。

「協会けんぽ」とは、全国健康保険協会の健康保険の愛称です。
 普通の民間会社は、この健康保険が多いです。
 今は、アルバイトでも週の出勤日数や勤務時間で、年金・健康保険に加入させなければなりません。
 会社が、その保険料を半分負担するように、法律で決まっています。

会社は、仕事さえきちんとしてれば、年金手帳の再発行手続きを、何回もお願いしない限り、ルーズとは思われません。

参考URL:http://insurance.yahoo.co.jp/social/info/basic_0 …

この回答への補足

ふと疑問に思ったのですが、、会社が厚生年金と同時に健康保険にも加入させるつもり、ということであれば、"年金手帳"だけでなく、"国民健康保険被保険者証"も提出するように、、とはならないのでしょうか・・?

• 0
この回答へのお礼

>yuhyuh50さま

何度も質問してしまっているのに、毎回丁寧なご回答、大変ありがとうございます。

>お父様が、電話で社会保険事務所に聞いたとき、会社に提出するのに必要と言ったのかもしれませんね。
はい、そのようです。
こちらに相談したのと同時に父が相談の電話をしていたようで、、
やはり、通常は会社を通してやるようになっているのですね。

>「年金手帳紛失」と言って、会社で再発行手続き(基礎年金番号をメモした紙を持っていく)をしたらどうでしょう。
はい、yuhyuh50さんの助言していただいたとおり、そのように申し出をさせていただきました。
”ではそのように手配してみるので、また何か必要な書類などがあるようなら言いますね”ということでした。
現段階では、とくに突っ込まれることもなくホッとしました。

>国民健康保険を払っているのかもしれません。
国民健康保険のほうです。
わたしの手元には、”国民健康保険被保険者証”があり、病院にいくときなどはこれを利用しております。

>「協会けんぽ」とは、全国健康保険協会の健康保険の愛称です。
 普通の民間会社は、この健康保険が多いです。
 今は、アルバイトでも週の出勤日数や勤務時間で、年金・健康保険に加入させなければなりません。
>会社が、その保険料を半分負担するように、法律で決まっています。
そうだったのですね!!!
法律で決まっていること、、ということを聞いて少しホッとしました。
ということは、こちらからお願いしても、決して失礼だったり図々しいことだったりするわけではないということですね!

>会社は、仕事さえきちんとしてれば、年金手帳の再発行手続きを、何回>もお願いしない限り、ルーズとは思われません。
このようなお言葉をかけていただいて、本当に勇気をもらいました。
ありがとうございます!!

会社からは、
年金手帳をもってきてくれ、という感じで、国民年金のことしか言われなかったので、健康保険に入るのはまた別の話なのだと思っておりました。これも当然の権利ということなので、健康保険の件も聞いてみようと思います。

管轄の「社会保険事務所」に行けばその場で(10分内)発行してもらえますよ。

手続きには身分証明(免許証)と印鑑が必要です。

会社の提出日までに間に合わないならば・・・・
「すみません、紛失してしまいまして、今手続き中なので基礎年金番号だけで良いでしょうか?(良いに決まってます)もし必要でしたら発行されたら直ぐにお持ちします!」
で良いと思いますよ。

会社が必要なのは“基礎年金番号”のみですから。

あと、5年間の不払いが誰にも知られたくないならば再発行手続きの時に「白紙でお願いします」と言えば良い“らしい”です。※不確かですが、恐らく白紙で発行されると思います。
私は過去に年金記録が2重(社保庁のミス)になっていて、1冊にまとめる必要があった為、再発行手続きをしたことがあるのですが、3分くらいで発行されましたよ。しかも中が白紙になってました。 
    • 0
この回答へのお礼

syaoron001さま

お返事ありがとうございます。
会社には、紛失してしまったので。。ということで基礎年金番号だけお伝えするかたちで対応させていただきました。

”了解しました。それでは、聞いてみて何か他に書類等必要なようであればまた言いますね”といわれました。

まだ通るかはわからない状況ですが、、ちょっとホッとしました。。

ありがとうございます。

再びNo.2です。

わからないことは、何度でもわかるまで聞いて正解です。
 特に年金のように自分の将来に関わることは。

>会社に年金手帳再発行をお願いするということになるのでしょうか?
 現在は厚生年金に加入する手続きですから、今回は年金手帳の再発行申請も、いっしょに会社に頼んでください。
 再発行申請書のようなものが会社にあるはずです。
 (国民年金に加入中のときなら、市役所または社会保険事務所で再発行の申請をします。)

ぎりぎりまで待たなくとも、「何回も年金手帳を探してもらったんですけど、ありませんでした。」で良いと思います。

>ちなみに、わたしは前職を退職後、送られてきた国民年金切り替えの手続きの書類(届出>は済んでいますか?というもの)も処理していない状況なのですが、、これをしなくても>再発行というかたちで処理できるものなのでしょうか???
 再発行で処理できます。

再発行された手帳が届いたときに見てもらえばわかりますが、中に記載されているのは、あなたの基礎年金記号番号、最初に年金に加入した年月日、氏名、生年月日だけしか記入されていないはずです。
(今は電算処理ですから、国民年金の加入記録は記載されているかも・・・?)
 国民年金や厚生年金の加入記録は、空白になっているかと思います。

国民年金の未手続きの分がないかどうかは、住民登録している市役所に再発行された年金手帳と今度発行される社会保険証(健康保険証)を持って、国民年金担当課に行って相談してください。
 今の会社で厚生年金に加入したことは、国民年金変更届(第1号被保険者→第2号被保険者)は未手続きでしょうから、その届出は市役所に必要になります。
 ついでに国民年金の加入記録をすべて記入してもらってください(申し出しないと記載してくれない所もあるみたいです)。
 (厚生年金の加入記録は、ご自分で書いてください)

>会社側におまかせして、、いざ、”再発行といっていたけど、確認したら前の会社を退職>後に、どうやら届け出すらしてない状態らしいじゃないか?”と、、そこまでわかってし>まうのでは??とひやひやしてしまうのですが
 会社では、今回の手続きには必要のないことですから、心配はいりません。

もしどうしても心配で、平日に休みがもらえるなら、社会保険事務所にあなたが直接行って、年金手帳の再発行申請をすれば、即日発行されますので、それを会社に提出するという方法もあります。
 (自動車免許証かパスポートなどの公的機関の発行した顔写真の貼ってある身分証明書と基礎年金番号の書いてある書類を持って行く。)
 市役所で再発行申請をしても、その書類を社会保険事務所に郵送するので、時間はかかりますので、だめです(会社に勤めたというと、会社で申請してくださいと言われます)。

わからない所があったら、また追加質問してください。

この回答への補足

すみません!訂正です。

>現在、わたしの国民年金を父親が払ってくれているようでそれが結構な負担になってしまっているようです。

×国民年金
○国民保険

の間違えでした。。

ただでさえわかりづらい乱文なのに、申し訳ありません。

• 0
この回答へのお礼

yuhyuh50さま

大変丁寧なお返事感謝致します!!!

yuhyuh50さまに教えていただいたように上司に相談したところ、
”了解しました。それでは基礎年金番号だけ教えてください。聞いてみますので。。もしさらに必要な書類などあればまたいいますね。”
ということでした。

とりあえずはホッとしました!!

ちなみに、今回のことを親に相談したところ親が保険事務所に問い合わせてくれたようで、その時にはわたしが地元の保険事務所にでむいても再発行ではできません、会社に紛失したので、、ということで手続きしてもらえるように頼んでください、と言われたようです。。。
5年も経ってしまったからなのでしょうか・・・・?そこがわからないので少し不安なのですが。。会社を通しても再発行できなかったらどうしよう、、と。。。汗

とりあえずは上司からの連絡待ちの状態です。

あと、もうひとつ質問があるのですが。。(図々しくいろいろと聞いてしまって本当にすみません。。。。)

今回の件で、父親から”ついでに社会保険のことも聞いてみてくれ。。可能なら社会保険にしてもらえたらありがたい。。”といわれました。
現在、わたしの国民年金を父親が払ってくれているようでそれが結構な負担になってしまっているようです。(そんなこともきちんと把握しておらず甘えていたわたしは最低ですね。。(涙))

この場合は、なんと会社に伝えれば失礼がなく、またおかしな印象を与えないでしょうか?

ちなみに、週5日、8時間と社員と同じよう職務内容で入ったとはいえ、アルバイトの身なのですが、、ここまで会社にお願いしてしまっても図々しくはないものなのでしょうか?

アドバイスお待ちしております!!

No.2です。

「実家に預けていたんですが、いくら探しても見つからないんです。再発行の手続きもお願いします。」で良いですよ。
 うそも方便、会社に迷惑をかけるわけではないですから、OKです。

4月は社会保険事務所も、一番こういう手続きが集中する月ですから、届くまで1か月以上かかるかも知れませんね。
 会社が、いつ書類(厚生年金と健康保険)を社会保険事務所に送るのかということも関係します。
 社員の家族も、勤めて健康保険の扶養から抜けたり、逆に加入したりなどもありますから、ある程度まとめて郵送するのだと思います。
 会社の担当者に聞いてみてください。

この回答への補足

yuhyuh50さま

すみません!!↓
後半が編集してないうちに投稿してしまいました!!(汗

>会社が、いつ書類(厚生年金と健康保険)を社会保険事務所に送るのかということも関係します。
 >社員の家族も、勤めて健康保険の扶養から抜けたり、逆に加入したりなどもありますから、ある程度まとめて郵送するのだと思います。

実は今回の応募(バイト)で入ったのはわたしのみなので、たぶん
他の人たち(全て社員)は手続きは特にないのだとおもわれます。

上司には金曜日にもってきて、っていわれているのですが、、、、
一応実家で探していることにするのでぎりぎりまで言うのを待ったほうがいいですよね。。。

• 0
この回答へのお礼

yuhyuh50さま

ご丁寧なお返事感謝いたします!!

>「実家に預けていたんですが、いくら探しても見つからないんです。再発行の手続きもお願いします。」で良いですよ。

これは、会社に年金手帳再発行をお願いするということになるのでしょうか?
ちなみに、わたしは前職を退職後、送られてきた国民年金切り替えの手続きの書類(届出は済んでいますか?というもの)も処理していない状況なのですが、、これをしなくても再発行というかたちで処理できるものなのでしょうか???

会社側におまかせして、、いざ、”再発行といっていたけど、確認したら前の会社を退職後に、どうやら届け出すらしてない状態らしいじゃないか?”
と、、そこまでわかってしまうのでは??とひやひやしてしまうのですが。。

もしそうなるのなら、自分で本籍の市役所などにいって手続きした方がよいのかな、、と。。。

すみません、、、無知なのでいろいろと変な質問をしてしまっているかとおもいます。。

あきれずにご教授願います。

4月は社会保険事務所も、一番こういう手続きが集中する月ですから、届くまで1か月以上かかるかも知れませんね。
 会社が、いつ書類(厚生年金と健康保険)を社会保険事務所に送るのかということも関係します。
 社員の家族も、勤めて健康保険の扶養から抜けたり、逆に加入したりなどもありますから、ある程度まとめて郵送するのだと思います。
 会社の担当者に聞いてみてください。

会社で年金手帳を持ってくるようにという意味は、厚生年金(&社会保険=健康保険)に加入できるということだと思います。

年金は、国民年金・厚生年金(民間会社)・共済年金(公務員)に関わらず、基礎年金番号制度が平成9年1月に導入されてから、同じ記号・番号で加入することになりました(ブルーの表紙の年金手帳に統一されました)。
 そのため、厚生年金加入の届を社会保険事務所に報告するため、あなたの基礎年金番号が知りたいので、年金手帳を持って来いということです。

>手元に、届け出はお済みですか?の書類はあるのですが、こちらに”基礎年金番号”というのは記載されています。
 その記号番号です。
 国民年金は、20歳から加入するようになっていますので、大学生だとすると、年金手帳は実家に保管されているかと思います。
 なかったら、紛失・再発行手続きできます。

再発行の手続きは、国民年金加入中は市役所で、厚生年金加入のときは会社で再発行の手続きをやっていただくことになります。
 再発行手続きのときに、職歴(会社名・所在地(県・市町村名)・加入・退職年月)を書く欄があります。
 再発行でも、基礎年金番号は、前と同じです。

【会社では、あなたが国民年金を納めているかどうかはわかりません(あなたが言わない限り)ので、安心してください。】

年金手帳は、会社にではなく、あなたの住民登録している住所(本籍は関係ありません)に、郵送で届きます(ここは記憶があいまいなので、会社に聞いてください)。
 あなたが、現在住んでいる所をすぐ引き払うなら別ですが、今住んでいる所に住民登録したほうが良いと思います。
 一定期間そこに住むのなら、法律上も住民登録しなければなりませんが、法律は置いておいても、住民票を取ったり、印鑑登録するのにも便利だと思います。

国民年金の未納期間ですが、2年以内なら1か月分ずつでも納付できます(それ以前の分は時効で納められません。60歳以降に任意で加入する方法はあります)。
 年金は国民年金(納付期間・納付免除期間を含み、未納期間は含まない)・厚生年金・共済年金期間を合わせて、25年以上ないと将来老齢年金が受けられません。
 納付書は送付されてきますが、あなたが納める気がなければ、それまでです。
 国民年金法では、税法上の差し押さえも可能ですが、現実的にはやりません。
 納めなければ、本人が将来年金をもらえないか、もらえても年金額が少なくなるだけですので。
 あなたの年齢がわからないので、60歳まで後何年あるか知りませんが、私の家族なら、納められる分を1か月ずつでも納めたらと言います。
 将来面倒など見れませんし(笑

ついでに、国民年金にまた加入することがある場合、退職などで無収入になったようなときは、納付を免除する制度(納付よりは年金額が少なくなります)について、市役所の国民年金担当課に相談してください。

年金手帳には厚生年金の職歴を記入する欄がありますが、自分でメモ的に記入しておいたほうが良いです。
 老齢年金を受給するときに、申請書に職歴を書く欄があります。

年金は、老後の大事な収入源ですから、今のうちから関心を持っていたほうが良いですよ。
 ネットができれば、制度を簡単に説明しているサイトもありますので。
 年金に不安感がありますが、年金をあてにしないで、生活できる人は少数なのも事実です。
 余計なことですが・・・。 

参考URL:http://insurance.yahoo.co.jp/social/info/pension …
    • 0
この回答へのお礼

とても詳しくありがとうございます!!

未納のことが会社にはわからない、ということ、少しホッとしました。。

でも遅いかもしれませんが、これを機会にこれから少しずつでもこつこつと
払っていこうと思います。。
今までは事情があったにせよ、ほんとうにダメダメな大人だったと思います。。。

ちなみに、届出をしなければいけないのですが、発行はすぐにしてもらえものなのでしょうか?

あと、会社に、”前の会社を退職してから5年もの間手続きすらしていないので年金手帳をもっていない”というのが恥ずかしいので、、、なんとかいい口実はないものでしょうか?

”実家に預けていたら紛失したらしいので再発行しなければならない”とかではダメでしょうか?(汗)

そこが一番どうしようかな、と思っているところでして。。。

せっかく入ったばかりの会社(今はまだバイトだとしても)なのでイメージを少しでも落としたくないのです。。(涙)

国民年金も厚生年金も同じ手帳ですよ。

基礎年金番号で統一されてますので同一のものです。
5年前に正社員として働いていたならば年金手帳は既にお持ちのはずですよ。
今回の職場で年金手帳を必要としているならば、厚生年金に加入して貰えるのでしょう。良いことですよ。
確かに会社が加入手続きをする時は、“基礎年金番号”のみが必要なのですが、何もそのまま手帳を提出して構わないと思います。
手帳の中が無記入(白紙)なら支払い経歴は会社には知られません。
それに5年間不払いというのも問題視されないと思いますが・・・

結論:心配しすぎです! そのまま「年金手帳」を提出しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

とても詳しくありがとうございます!!

でも遅いかもしれませんが、これを機会にこれから少しずつでもこつこつと払っていこうと思います。。
今までは事情があったにせよ、ほんとうにダメダメな大人だったと思います。。。

>5年前に正社員として働いていたならば年金手帳は既にお持ちのはずで>すよ
そうなのですか????
たしかに退職後に実家から書類(届出はお済みですか?というもの)は
転送されてきたのですが、年金手帳なるものは見当たりません。。

ちなみに、届出をする場合、発行はすぐにしてもらえものなのでしょうか?

あと、今の会社の上司に、”前の会社を退職してから、実は5年もの間届け出手続きすらしていないので、年金手帳をもっていないんです。(=ずーっと払ってないんです)”というのが恥ずかしいので、、、なんとかいい口実はないものでしょうか?

”実家に預けていたら紛失したらしいので再発行しなければならない”とかではダメでしょうか?(汗)

そこが一番どうしようかな、と思っているところでして。。。

せっかく入ったばかりの会社(今はまだバイトだとしても正社員への可能性もあるので)なのでイメージを少しでも落としたくないのです。。(涙)

たしかにウソはよくないですが、、なにかいい言い回しがあれば助かります!

どうか
お知恵をお貸しください!