この人頭いいなと思ったエピソード

交通事故を起こして検察から呼び出しが来ました。

2月末に人身事故(赤信号停止中の自動車に追突)を起こしました。
被害者の方の車には二名乗車していました。お二人とも頚椎捻挫で
全治二週間の診断だということです。
自分の運転していた車は自賠責のみで任意保険に加入していなかったため、
相手の方のご厚意で人身傷害保険で通院していただき、あとからこちらの自賠責に
請求してもらうということで示談交渉中です。

そして先日、検察より事情聴取の呼び出し文書が届きました。
一つ気にかかるのは、お恥ずかしい話ですが夕食時に飲酒をしてしまったため
(事故は夜中に起こしました。)
事故の現場検証中に警官に指摘され、アルコール呼気検査をしたところ0.05mg検出されたことです。
酒気帯び運転の基準以下ということで、点数は付加されず行政処分の点数は5点でしたが
警察での事情聴取時にも飲酒運転の経緯について詳しく聞かれました。
検察での事情聴取の際にも、この部分は詳しく聞かれて刑罰の決定に大きく
かかわってくるものだと想像しております。

事故を起こしたことと、飲酒をしてしまったこと。どちらも自らの甘さが引き起こして
しまったことで、色々な方に多大な迷惑をおかけしてしまい、深く反省しております。
すべて自分の責任ですので罰は受ける覚悟ですが、今回初めてですので(前科・免停免取等の前歴なし)
どのような事情聴取が行われ、どのような処分になるのか非常に不安です。

どうか回答いただけますよう、よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

>相手の方のご厚意で人身傷害保険で通院していただき、あとからこちらの自賠責に請求してもらうということで示談交渉中です。

これは相手の好意ではありません、任意保健加入していない質問者様相手では話に成らないからです、相手自身が守る為に人身傷害使用するのです、そして自賠責の上限120万を超えた場合は、超えた分は相手保険会社から質問者様に請求が来ます、最悪は顧問弁護士が対応する事になります。質問者様の賠償が無くなった訳ではありません。

検察に呼ばれると言う事は、起訴しようとしているからです、双方が検察に呼ばれて居ますので、相手方が許せない、厳罰を希望するなんていわれると、質問者様はほぼ間違いなく起訴されます、起訴されても殆どが罰金刑で、上限100万ですが、飲酒の事も調書に書かれていますから、基準以下とは言っても今の社会は許してくれませんから、覚悟した方が良いでしょう。

必ず起訴される物ではありません、相手方次第で大きく変わります。

>どのような事情聴取が行われ、どのような処分になるのか非常に不安です。

事故の詳しい内容、相手方の言う事と相違ないか、事故後の質問者様の対応、示談状況等、双方から聞き取り嘘が無いか等確認します。
起訴されてもまずは罰金刑です。
    • 0
この回答へのお礼

賠償の件については、masaaki509様のおっしゃる通りですね。
120万円を超えた分については、もちろんお支払いするという事で話をさせていただいております。
検察での事情聴取、起訴に関しても詳しいご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。

相手には謝罪して誠意をしめして下さい。

人間誠意をしめされるとキツク出れなくなります。ほったらかしにさっると痛くない所まで痛いと言って、相手の罪を重くするように求めたくなります。
相手の方には謝罪の上、丁重に健康保険の使用をお願いして下さい。これで医療費が半分以下に抑えられる可能性があり、120万円を超えない可能性も大きくなります。
使ってもらう事で、相手のデメリットは何もありません。病院が損するだけです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。大変参考になりました。

事情聴取の内容は警察から上がってきた書類に間違いないかの確認と、相手方との示談についてが主です。

刑罰については、最近の厳罰化の傾向でちょっと想像がつきませんが、初犯ということで、懲役刑はないでしょうから、罰金で最高額でも100万です。
命まではとられません。
100万覚悟しておけば良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

n_kamyui様ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。

お二人の被害者の方が共に全治2週間のお怪我ですし、その後の交渉もスムーズに進行しているようですので、規定では罰金刑で20~30万円になります。

初犯になりますが、飲酒の件もやや影響すると思いますので、25万円の罰金ではないでしょうか?

事情聴取では、事実確認が中心です。時間的にも10分前後でしょう。

被害者の方が大変理解のある方で良かったですね。
最後までキチンとフォローしてあげましょうね。
    • 0
この回答へのお礼

sayapama様、ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。