「平成」を感じるもの

「~したいなと思います」という言い方
 いつの頃からか,例えば「~したいなと思います」のように「な」を付ける言い方が多くなってきました。日本語として間違いではないのですが,違和感を覚えます。また,公の場にはそぐわないように感じます。「~したいと思います」の方が自然な言い方だと思いますが,いかがでしょうか。

A 回答 (5件)

「な」は、

http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn/142947/m1u/% …に、
(4)「…ないかな」「…といいな」「…と思うがな」などの形で、軽い願望の意を表す。
という説明項目がありますが、「~したいなと思います」と言う場合も、この「(自らの願望に関する)軽さ」を表現したい意図が含まれているような気がします。
また、この場合の「軽さ」は、一種の婉曲の用法とも言えそうで、
「~したいと思います」ではなく「~したいなと思います」と言う場合、自らの願望を強く打ち出すことへの抵抗があるのだろうと思われます。
こういった曖昧性・優柔不断性が、おっしゃるところの「公の場」にそぐわないとお感じになる理由なのでしょう。
「曖昧性・優柔不断性」は、一般的には女々しさの象徴と受け取られても止むを得ないもので、特に庇護すべき相手の言葉でもない限り、違和感も覚えるのはごく自然な感覚だと思います。

「~したい」に付加される「思います」もある意味では婉曲なので「曖昧性・優柔不断性」の要素を含んでいるわけですが、こちらは「意見の表明手段」としての用法が市民権を得ているために、それほどにも感じられないのでしょう。
#3さんおっしゃるように「na」という柔らかな語感も不利?に働いていそうです。
軽目の願望を表現したいのであれば、「多少・幾分・ちょっと」などをはじめとした副詞と組み合わせるのが妥当なのかもしれません。

• 6
この回答へのお礼

ありがとうございました。
 過度の婉曲表現が色々なところで見受けられますね。「思います」もくどく感じます。
 テレビのレポーターの決まり文句で「それでは行ってみたいと思います。」は,「それでは行ってみましょう。」ぐらいで十分です。

最近の一部の日本語に違和感を覚えている中年のオジサンです。

実は私もあなたと全く同じことを感じていました。あるサイトにこのことを書き込んだことがありますが、まったく無反応か、「どこがおかしいのか」という意見ばかりでした。

政治家も経済人も、タレントも一般人もこの「~したいな、と思います」の乱用が目立ちます。さすがに演説や書面を読み上げる記者会見ではこの「~したいな、と思います」は使われませんが、質問に答える時にちょくちょく出てきます。

もっとひどいのは「~したいのかな、と思います」、はては「~したいのかあ、とは思います」まであります。自分の行動や決意にそんなに自信がないのかよ、と腹が立ちますね。それに何だ?「とは思います」って?

一昔前なら、自身のなさ、やや遠慮がちな意味合いを持たせる表現だったのでしょうが、現在の用法ではその意味は失われていて、どなたかのご回答にもあるように「やさしく」「断定を避ける」程度の意味しかありません。それだけに「どいつもこいつも、それは誤用だ」と叫びたくなるのですよ。

NHKのアナウンサーでもインタビューで使っているのを聞いたことがあります。世も末ですな。
    • 24
この回答へのお礼

「~がいいかなと思います」という言い方もよく聞きます。肯定のつもりなのでしょうが,疑問にも聞こえてしまいます。

こんにちは

盲点を突いた質問ですね。だいたい言葉は幼児化している傾向にありますね。
政治家が小首かしげて・・・・・かなーとおもいますとか・・・・。
きがつけば「な」は自分も人にあわせてしゃべています。いきたいなー
欲しいなー あいたいなー みたいなー たべたいなーと思っていたの
関西ではなーとのばします。親しい間柄の会話だったらゆるせるかなー
と思います。何となく甘えた響きがして、当たりが柔らかいからではないでしょうか。
公式の場で使われたら抵抗がありますが、もう手遅れかなーと思います。
    • 9
この回答へのお礼

ありがとうございました。確かに「当たりが柔らかい」ですね。

No.1です。

テレビのインタビュー等でしたら、カメラに緊張してうっかり違和感にある使い方をしてしまったりという事もあると思いますよ。
私も急にインタビューをされたら、「~したいなー、と思います」なんて使ってしまうかもしれません。
カメラの前ではそうなってしまっても、大切な書面なんかではちゃんとした使い方が出来ると思います。
「えっ、<~したいなと思います>っていうのは変なの!?」なんていう大人もいるかもしれませんが。。
    • 3
この回答へのお礼

「~したいなー、と思います」はあまり聞きません。ごく普通に「~したいなと思います」と言っていますので,仰るように変だとは感じていないのでしょう。

>「~したいなと思います」という言い方

これは小学生までの子が使うものでは?
中学生、高校生は作文等でその使い方をすると注意されますよ。
それとも、質問者さんの周りでその使い方をする人が多いということでしょうか。。
個人的に、というか一般的には「~したいと思います」が適当な言い方だと思います。
    • 9
この回答へのお礼

ありがとうございました。やはり幼稚な表現なのですね。
 書き言葉もそうですが,話し言葉でかなり耳にします。テレビをそのつもりで見ていると,たくさん出てきます。例えば,ニュースで一般人へのインタビューなど。