今から楽しみな予定はありますか?

裁判をあきらめようと決めた者です(私は女性です)
ひとつ、心配事があるのでご相談させていただきます。

婚約破棄の慰謝料請求の通知書を送ったところ、回答書が届きました。
「婚約などしていなかった」という内容でした。
婚約をしていたのは事実(婚約指輪をもらい、親戚にも挨拶済み)で、
本当に信じられない回答書でした。
相手は婚約破棄後、結婚しています(二股ではなく、私と別れてから出会ったみたいです)
私は回答書を受け取り、証拠もあるので争うつもりでしたが、法テラスの弁護士さんに
勝っても弁護士費用や諸経費でトントンか、下手すると足がでますよ、といわれたため裁判はあきらめようと思っています。

心配事はこのあとです。

こんな回答書を送ってくるぐらいなので、もし将来今の嫁と離婚するときに
「事実無根の通知書のせいで嫁と喧嘩になり、それが原因で離婚になった」と言って逆切れ訴訟を
起こされかねないか、と心配になってきました。

どうすればいいでしょうか。
通知書を奥さんが見たかどうかは知りませんが、自宅に送ったので見た可能性はあります。

裁判をあきらめて、前だけを向いて歩きたい気持ちですが、こんなくだらない心配事が浮上してきました。やはり今回裁判をして、白黒つけておくべきでしょうか。
他にいい方法はないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (14件中11~14件)

まず、婚約破棄についてですが、婚約は、当事者の口約束でも有効に成立しますが、口約束は言った言わないの水掛け論になりやすいです。

よって、婚約があったことを推測させる、客観的な証拠があれば、強いです。婚約指輪、結納、親族、両親への挨拶など。

つまりあなたに対する婚約破棄は十分に成立する要素があります。ちなみに慰謝料の相場は、ケースバイケースですが、30~200万程度です。これだけの内容ではあなたの慰謝料がいくら、とは算出できませんが「トントンか足が出る」という弁護士の意見は少々腑に落ちないですね。

>「事実無根の通知書のせいで嫁と喧嘩になり、それが原因で離婚になった」と言って逆切れ訴訟を起こされかねないか

まず相手は婚約破棄を間違いなく自覚していると思います。従って相手から訴えてくることはまずないでしょう。万が一そのようなことがあったら、その時にあなたも訴えを起こせばいいのです。まず間違いなくあなたの訴えは認められますから、あなたの行為は正当とされ何の罪にもなりません。ちなみに婚約破棄の時効は10年ありますからその間は安心です。例え時効後向こうが訴えてきたとしても、10年以上も前にしたあなたの行為が原因で破局したなんて認められるはずもなくだいじょうぶですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございますm(__)m

>これだけの内容ではあなたの慰謝料がいくら、とは算出できませんが「トントンか足が出る」という弁護>士の意見は少々腑に落ちないですね。

正社員を寿退職直後に破棄されたので、仕事も失っております。
逸失利益分も含め、最低でも200万は欲しいところですが弁護士さんからは
「せいぜい120~130万ですね。足がでるかもしれませんね」と言われました。

>まず相手は婚約破棄を間違いなく自覚していると思います。従って相手から訴えてくることはまずないで>しょう。

そうですか。少し安心しました。

>その時にあなたも訴えを起こせばいいのです。まず間違いなくあなたの訴えは認められますから、あなた>の行為は正当とされ何の罪にもなりません。

そうですか。ありがとうございます。

詳しくご回答くださり、本当にありがとうございました。
このことが心配で心配で、不法行為を行ったのは向こうなのに、どうして私がこんな思いで
苦しまなければいけないのかと辛かったです。
万が一、向こうが逆切れ訴訟を起こしてきても心配ないこと、そしてそんな訴訟などしてこない可能性が
高いことが分かり、安心いたしました。

本当にありがとうございましたm(__)m

裁判をしようと決意していたほどですから

それなりの証拠は持っておられると思います。
それらの証拠を整理して、まとめておきましょう。

後日、あなたの憂いが現実になった場合に
それらが有効になるように・・・

なお、現実問題としてあなたが裁判を諦めるように言われたように
元婚約者がおなじように弁護士に相談した場合、同じように言われると思います。

裁判は、100%勝てると見込めて経済的にも割が合う場合にのみ起こすべきで、それ以外の裁判はお金持ちの憂さ晴らしか、正義派の意見提起か、弁護士の暇つぶしだと思っています。

つまり、お金に余裕があるなら今のうちに白黒つけて、お金と時間が無駄と考えるならきっぱり諦めましょう。

ちなみに相手が訴訟を提起してきた場合は自分ならチャンスと考えますが・・・弁護士立てずに応戦しましょう(^_^;
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございますm(__)m

>裁判は、100%勝てると見込めて経済的にも割が合う場合にのみ起こすべきで、それ以外の裁判はお金>持ちの憂さ晴らしか、正義派の意見提起か、弁護士の暇つぶしだと思っています。

現実的なお話をありがとうございます。
確かにそうかもしれませんね。

>お金に余裕があるなら今のうちに白黒つけて、お金と時間が無駄と考えるならきっぱり諦めましょう。

お金に余裕はないので、今回の裁判はきっぱりあきらめようと思います。
裁判の過程でまた嫌な思いをしたくないですし・・・

>ちなみに相手が訴訟を提起してきた場合は自分ならチャンスと考えますが・・・弁護士立てずに応戦しま>しょう(^_^;

そういう考えもあったんですね。
少し勇気が出そうです。

>それらの証拠を整理して、まとめておきましょう。
>後日、あなたの憂いが現実になった場合に
>それらが有効になるように・・・

婚約指輪(カルティエ・130万)については、慰謝料代わりに大黒屋みたいなところに
売ろうと思っていますが、「憂いが現実になった場合のために」証拠として
手元においておいたほうがいいでしょうか。
一刻も早く売り飛ばしたいのですが・・・

あいても、裁判をするとき、あしが出ますよ、といわれる。

また、損得抜きで訴訟提起しても、相手が負ける確率が高いので、あなたは金銭的負担はないが、精神的負担は負うでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

損得なしで訴訟を起こされても男のほうが負ける確立が高そうですね。
少し安心しました。
ご回答ありがとうございましたm(__)m

それも法テラスで相談しましょう

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。